А у нас уже весна ! Не верите ? Вот, смотрите:
Я тут подумала поддаться общей тенденции и тоже начать какой-нибудь проект :) Может это заставит меня чаще фотографировать и появляться в ЖЖ. Не для кого не секрет как я люблю кулинарные книги ( а кто ж их не любит :)), но готовлю я по ним, к сожалению, мало. Поэтому решила я целый месяц выставлять рецепты из одной книги. К концу года, глядишь, 11 и наберется (так как январь я уже пропустила). Книги свои я очень люблю, поэтому, надеюсь, в моем проекте никому скучно не будет.
И начинаю с
Plenty Ottolenghi. Есть у меня желание переготовить оттуда все, но пока не буду загадывать.
Сегодня у меня цветная капуста с шафраном. Очень просто и очень по-зимнему (не смотря, на пришедшую весну :)). Мне понравилось ОЧЕНЬ, причем как в горячем виде, так и нас следующий день смешанная с фарро в виде холодного салата. Домашним же, подозреваю, очень мешали оливки (заметка на будущее, брать с менее выраженным вкусом), поэтому мне больше досталось :)
* 1 1/2 ч.л. шафрана
* 1/3 ч. кипящей воды
* 1 достаточно большая головка цветной капусты, разобрать на соцветия
* 1 средняя красная луковица, нарезать кружочками
* 2/3 ч. светлого изюма (думаю, цвет непринципиален)
* 1/2 ч. зеленых оливок, нарезать
* 4 ст.л. ОМ
* 2 лавровых листа
* соль, черный перец
* 4 ст.л. петрушки (я забыла, пришлось украшать розмарином :))
Разогреть духовку до 200С.
Залить шафран кипящей водой, дать постоять несколько минут. Добавить все ингридиенты, кроме петрушки, в достаточно большую посуду или кастрюлю, в которой будет же и запекаться, перемешать, закрыть фольгой или крышкой и поместить в духовку на 45 минут. Капуста не должна развариться, вся вода испарится, а капуста при этом останется достаточно плотной.
Достать из духовки, дать немного остыть, перемешать с петрушкой и подавать теплой как гарнир. Или же остудить и подавать как холодную закуску . Или же смешать с крупой/макаронами и подавать как салат. Вкусно в любом варианте :)
И раз уж речь зашла о цветной капусте, скопирую себе свой пост из сообщества
kovzp. Просто для напоминания, что цветная капуста и безо всяких наворотов очень хороша.
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ ЖАРЕНАЯ, С СУХАРЯМИ
Сварить цветную капусту, разобрать на небольшие кочешки и обжарить на сковороде с маслом. Перед подачей на стол капусту обсыпать поджаренными сухарями, встряхнуть и положить на блюдо.
1952 г., стр. 207
Комментарии:
Капуста как капуста. Делаю такую достаточно часто, при варке добавляю ложку молока (откуда это взяла - понятия не имею, но делаю так всю жизнь именно с цветной капустой). Обжариваю часто вместе с сухарями, тут по рецепту обжарила отдельно - получилось неплохо.
Приятного аппетита !
Еще из Plenty у меня есть:
Салат с финиками и фетой Кростини с грушей