личный ликбез

Jul 08, 2012 16:48

С переездом в Голландию открыла для себя несколько новых продуктов, в Москве их либо просто не ела, либо особо не знала об их существовании. Ликвидирую свою кулинарную неграмотность потихоньку.

1. стручковая фасоль. Не любила, не покупала, не готовила ни разу. Здесь же у меня всегда есть в морозилке запас фасоли. Тушу с томатом, луком чесноком, ( Read more... )

быт, Нидерланды

Leave a comment

Comments 20

mamoor July 8 2012, 16:01:26 UTC
Для меня открытием была белая спаржа и цикорий. А еще арахисовое масло. Hagel slag. И некоторые простейшие комбинации. Вообще интересно очень наблюдать кулинарные привычки разных народов:)

Reply

pushinko July 8 2012, 20:49:15 UTC
ой, я до этого пока не доросла (про спаржу и цикорий) но уже присматриваюсь к witlof) про арахисовое масло знаю, но не знаю, куда его применить, вообще здорово, что здесь в обычном супермаркете можно много разных масел найти. hagel slag даже не было возможности попробовать, вместе с мужем переехали, сама я не куплю)

Reply

mamoor July 9 2012, 05:37:06 UTC
witlof и есть цикорий:) только его надо знать как готовить/применять. а арахисовое масло оно же как паста на хлеб. и соус к курице из него можно делать.

Reply


dolcevita_lina July 8 2012, 16:52:49 UTC
Я как раз тоже хотела написать про спаржу и цикорий, Маш, не пробовала еще? Я только здесь их научилась готовить. Еще - свежие мидии в кастрюльках, в сезон (в Москве они в основном маринованные в банках). Фла! Ты пробовала фла? Такой ванильный молочный десерт, я больше нигде не видела. Филет Американ (фарш из сырого мяса, типа тартара) правда, я перестала его покупать, говорят там полно химии и бактерий всяких, хотя мредполагается, что он готовится из свежайшего мяса. А про крокеты забыла?!)) В целом, тут много всего нового, что можно попробовать, даже на диете не сидится с таким разнообразием.

Reply

pushinko July 8 2012, 20:53:52 UTC
ооооо, как же я про мидии забыла!! Обожаю!))) Мы их как раз периодически готовим сами. Это просто открытие для меня, да! Открытие №2, что их можно самим купить и варить. Я в Москве их не то, что не видела, но по-моему, даже не слышала про них. Тока креветки. Про устрицы слышала, конечно. Но не пробовала раньше. Здесь на каждом рынке, но мне не нравятся они.
Фла знаю, но попробовать как-то не тянет, хотя на работе в столовой голландцы тока его и пьют в обед)
Спаржа и цикорий боюсь мне не понравятся... Цикорий даже не знаю, что из себя представляет) Но как набреду на интересный рецепт - приготовлю, муж всеядный, съест если что)

Reply

mamoor July 9 2012, 05:41:45 UTC
фла пьют? он же густой. у меня голландцы тоже молочное пьют, но не фла, а что-то среднее между молоком и йогуртом со всякими ароматами

Reply

pushinko July 8 2012, 21:13:41 UTC
Да, филе американ пробовала в столовой на работе, они с ним бутерброды делают, продукт подозрительной консистенции и состава))
Крокеты тож не оч полезно, по-моему. Ела пару раз. У нас почти нет голландцев в окружении, особе не с кем и поесть)

Reply


(The comment has been removed)

pushinko July 8 2012, 21:07:57 UTC
Азиатское тока в ресторане, индонезийское иногда на вынос, сама не готовлю такое.

Reply

(The comment has been removed)

pushinko July 8 2012, 21:15:46 UTC
хорошо как свиньи в наших деревнях живут)) не знала)
и может, мы о разных говорим вещам, я могу путать вообще-то, в азиатской теме полный ноль. и кафе с едой на вынос китайско-индонезийское вообще, а что там к чему не знаю, разные бами и т.п. с овощами и мясом, вполне традиционно все для меня, не считая приправ.

Reply


(The comment has been removed)

pushinko July 8 2012, 20:58:02 UTC
у меня до Голландии точно также было с молочными продуктами (правда, творог и кефир понемногу употребляла), а теперь нравятся, молоко, конечно, не пью стаканами, но с мюсли оч люблю. Тут несколько видов йогурта из разных стран на полке в супермаркете обычно можно найти, на память не вспомню, какие точно, надо будет сфоткать как-нить)
Да, это ни разу не редкости и не деликатесы, просто надо знать и живо интересоваться кулинарии на уровне Джейми Оливера и т.п., зарубежной то есть) Я не особо интересовалась, а тут как-то само собой местные рецепты просматриваешь, так удобнее, продукты все легче найти.

Reply


smeyanka July 9 2012, 11:48:58 UTC
Стручковую фасоль тоже здесь попробовала, и шпинат - но мне они не очень нравятся. Крокеты, битербален, капсалон, турецкая пица (по-нашему шаурма), киббелинг, наси, кропук - это все снэки я здесь попробовала. Из магазинных продуктов - фла, хагелслаг, крем фраше тоже, любимый сыр - с зирой (кумин). Вот что еще не пробовала и пока не тянет пробовать - так это арахисовое масло, спаржа, мидии, цикорий.

Reply

pushinko July 10 2012, 17:24:01 UTC
На вкус и цвет, как говорится) На снэки меня что-то не тянет, если и пробовала, то случайно, и больше не ела ни разу. А что такое капсалон и кропук?
А как арахисовое масло попробуешь? Ты имеешь в виду жидкое или которое на крем мазать? Я вот масло вообще не люблю.
А по поводу мидий - многое теряешь, оч советую попробовать. Они к тому же полезные)

Reply

smeyanka July 10 2012, 17:32:41 UTC
И правильно, снэки не полезны, хотя мы не можем отказаться заказывать их хотя бы раз в месяц.
Капсалон - это картошка фри, покрытая кусочками мяса, которые покрыты расплавленным сыром и салатом, адская смесь:) а кропук - это такие длинные пласты типа длинных чипсов, только они толще и вкус другой, нейтральный, несоленый, его едят с наси, кропуком наси зачерпывают.
Да, я имела в виду масло, которое на хлеб мажут. Вот я тоже вообще масла не ем, поэтому его не пробовала.

А мидии - как-нибудь надо попробовать, но мне их эстетический вид смушает, какое-то склизское у них содержание, не могу представить, что я это смогу есть:)

Reply


Leave a comment

Up