Как решается проблема голода в США?

Oct 28, 2017 06:59

Я уже писала о проблеме голода в Америке. К сожалению, к услугам благотворительных столовых и food-banks вынуждены прибегать не только бездомные, но и малообеспеченные семьи с детьми. Государство участвует в процессе «Чуда пяти хлебов и двух рыбок» путем финансирования food-stamps для граждан США и детей независимо от гражданства, а также создания законов, призванных стимулировать передачу нераспроданных продуктов пищевой индустрии на благотворительные нужды.

По данным United States Department of Agriculture в Америке летят в мусорную корзину до 40% всего производимого продовольствия, что в денежном выражении составляет порядка  $161 миллиардов долларов.

«In the United States, food waste is estimated at between 30-40 percent of the food supply. This estimate, based on estimates from USDA’s Economic Research Service of 31 percent food loss at the retail and consumer levels, corresponded to approximately 133 billion pounds and $161 billion worth of food in 2010.»

Для того, чтобы стимулировать производителей, торговые сети и частных донаторов не выбрасывать еду, а передавать ее на нужды голодающих, была принята серия законов, ограждающих благотворителей от ответственности в случае отрицательных последствий в виде заболеваний, отравлений и т.п.

На федеральном уровне действуют 3 законодательных акта:

1. Bill Emerson Good Samaritan Food Donation Act of 1996.






Акт снимает с частных лиц и некоммерческих организаций гражданскую и уголовную ответственность в случае нанесения вреда или причинения смерти получателю благотворительной помощи, за исключением случаев грубой халатности и умышленного причинения ущерба.

2. Internal Revenue Code 170 (e)(3).

Законом предусмотрено предоставление налоговых вычетов бизнесам, передающим продовольствие некоммерческим организациям для нужд голодающих, в размере себестоимости выпуска и половины от разницы между себестоимостью и полной справедливой рыночной стоимостью.

3. U.S. Federal Food Donation Act of 2008.

Принцип тот же: с органов исполнительной власти (федеральных агентств), а также же их подрядчиков снимается гражданская и уголовная ответственность в случае передачи продуктов некоммерческим организациям для дальнейшего использования в благотворительных целях.




К чему это приводит на практике? Торговые сети придерживают большую часть продукции до последнего дня срока годности (в большинстве американских сетевых супермаркетов можно купить продукцию со скидкой в 30%-50% от первоначальной цены за пару дней до «expiration» date или «best before» date). И только потом, когда товар не может быть реализован даже со скидкой, его передают charity. В результате, благотворительные столовые готовят еду из просрочки. Что не так трагично в случае овощных консервов или напичканного консервантами хлеба. Проблема в том, что бездомных пытаются накормить несвежими мясными продуктами (слава богу, тухлая рыба голодающим в принципе не поставляется).

Я уже рассказывала, как отравилась пиццей с несколькими кружками колбасы на поверхности. И мой случай - далеко не единственный. В период Merry Christmas, когда американскому обществу было не до бомжей и charity работала на ограниченном и старом запасе, количество желудочно-кишечных обострений у бездомных резко возросло.

Называя вещи своими именами, бедным и бездомным скармливают пищевые отходы. Трагично, что потребителями charity некоммерческих организаций являются, в том числе, дети.

Иногда доходит до курьезов: Cardiff Foodbank однажды получил консервную банку 46-летнего возраста.

Случаи немассовых отравлений в газеты не попадают и не являются предметом пристального внимания журналистов. Однако, никто из крупных розничных сетей, снабжающих nonprofit организации, не застрахован от шумихи,  возникающей вокруг вопиющих инцидентов и это, безусловно, удерживает часть продовольственных гигантов от сотрудничества с благотворителями (тем более, что они не в силах контролировать условия, сроки дальнейшего хранения уже несвежих продуктов и следить за процессом их приготовления в столовых - но «лавры» в случае скандала достанутся и им тоже).

Так в июле 2012 года достоянием общественности стал случай массового отравления в шелтере Денвера - в больницы после употребления блюда из индейки попало свыше 60 человек.

Удивительно, что американцы пребывают в облаках в отношении продуктовой помощи. Одна семья в период черной полосы решила воспользоваться возможностями Midvale Food Bank. В принесенной домой еде они обнаружили червей, жучков и плесень, консервы оказались из стратегического запаса времен Второй Мировой. Также для семейной пары стало неприятным сюрпризом то, что в food bank можно обращаться не чаще раза в месяц.

Печально то, что нуждающиеся не имеют право на высказывание неудовольствия или разочарования в сервисе charity, даже если их по итогам употребления в пищу помойной еды увезут в морг. В ответ всегда будет стандартная пиндосовская реакция: как вы, суки, имеете право жаловаться на то, что получили бесплатно. Увы, все бомжи об этом знают и просто оставляют тухлятину на тарелке.

Типичный комментарий:




Те же, кто по результатам charity побегал в поисках туалета, демонстрируют уже другое отношение, но, как всегда, сытый голодного не разумеет:




К слову, во многих городах Америки на законодательном уровне наложен бан на кормление бомжей частными лицами как по причине рисков отравления, так и из желания не увеличивать их популяцию в городских центрах.

О туалетной проблеме бомжей и не только - в следующем посте.

США, экономика США, Аризона, usa, общество США, homeless in the usa, usa society, arizona, бомжи в США

Previous post Next post
Up