Бретань навсегда или Как впихнуть невпихуемое

Sep 22, 2013 19:20

Вторая часть. Первая тут.




Дорога до Лё Пульдю много времени не отняла, разве что в пробке постояли минут пятнадцать на подъезде к Лорьяну, потом несколько минут от ротонды к ротонде и вот она - резиденция Локморан, в которой у нас заказан дом. Минут двадцать мы искали нужный номер, оказалось, что хозяева открыли дверь и номер оказался за ней. Фуух. Несколько минут формальностей, внесение остатка платы и залога и ключи у нас! До субботы мы свободны.
В этот день мы тупо отдыхали, гуляли по окрестностям, окунулись в океан и съели местную пиццу. Оказалось, что в Бретани на пиццы не жалеют заварки начинки. Реально слой начинки едва ли не толще основы, причем состоит из сыра или сыров, в зависимости от сорта. Причем это относится как к пиццам из кафе, так и к полуфабрикатам из супермаркета.



Вид от калитки во внутренний дворик



Сам дворик. Слева виден кусок живой изгороди высотой примерно 2,5 м. Ни откуда не просматривается, можно загорать топлесс и ню



Кухня. Вид направо. Плита Bosch с сенсорным управлением, зверь, а не машина. Нагревалась настолько быстро, что вполне была сравнима с индукционкой по времени приготовления



Кухня. Вид налево. В кадр не попал тостер, постеснялся



Детская. Возле окна еще большой раскладной диван



Наша спальня. В кадр не попало большое окно и огромный удобный шкаф

Нас предупредили, что в Лё Пульдю нет сколь-нибудь внятного магазина, супермаркет Super U находится в семи километрах, в Гвиделе. Мы перекрестились, что у нас машина под попой, и на следующее утро, не завтракая, мотнулись туда. Минут пять ездили по пустой парковке, выбирая местечко получше, потом пошли в магазин. Нагребли полную телегу разных вкусностей, то и дело возвращаясь за чем-то забытым, наконец, расплатились, вышли и ахнули: еще час назад свободная парковка была так плотно заставлена машинами, что еще целый хвост стоял на въезде, ожидая своей очереди. Вывод: в воскресенье надо приежать пораньше, а булава с размаху бьет шибче.



Виски с гречкой



Медовое вино. Оно таки реально медовое, с сильным запахом, очень приятное на вкус



Уже знакомое по прошлому году гречневое пиво



Конфитюр с фиалками



Лимонный крем к блинам. На сливочном масле. Капец любой талии



Традиционный бретонский шашлык - кусочки колбасок различных сортов перемежаются сухофруктами. В жареном виде очень и очень



Улица Девятнадцатого Дракона? Улица Девятнадцати Драконов? Ни фига. Улица имени 19-го драгунского полка.



Памятник Чужому напротив супермаркета Super-U

Затем мы заехали в центр Гвиделя, где проходил традиционный воскресный рынок и где выступали коллективы с проходившего в Бретани фестиваля «Интеркельтика-2013». Купив всяких вкусностей - местные пироги квинь аман и гато бретон, молочнокислый продукт гвелл и свежий сыр с водорослями, мы отправились обратно в Лё Пульдю вкусно и неторопливо позавтракали и до вечера гуляли по окрестностям, дыша свежим морским воздухом и любуясь отличными видами.



Океан оказался довольно прохладным, дети почти не купались, зато я с удовольствем плавала, ныряла, и валялась на воде кверху пузом. В этом месте нет устричных отмелей, зато очень красивые камни с разной морской живностью, удивительной красоты утесы и чистая вода благодаря мелкой гальке на берегу.


В понедельник мы заскучали от матрасного отдыха и отправились окультуриваться в аббатство Сент-Морис, расположенное на берегу Лаиты (Laïta). Аббатство оказалось разрушенным до основания, но парк с руинами можно осматривать, купив билет на кассе и пользуясь аудиогидом. История аббатства поучительна.



Ворота в аббатство



Билетная касса



На территории выращивают виноград



И яблоки. Из яблок делают сидр и выжимают сок. Очень вкусный



Сколопендра



Часть бывших монастырских хозпостроек



Бывший склад, теперь что-то вроде филиала краеведческого музея



Дверь склада изнутри. Обратите внимание на пузырьки воздуха в стекле



Выставочный зал с информационными материалами





На чердаке этого склада живут летучие мыши, за ними ведется наблюдение

Монастырь был основан в 1170 г. герцогом Конаном IV, однако в качестве цистерцианского монастыря он впервые упомянут только в 1177 г. Его основали монахи монастыря Langonnet, и тем самым была соблюдена преемственность от монастыря Cîteaux. Название Saint-Maurice восходит к имени первого аббата, которого звали Maurice Duault. Во время Французской революции ранее оставленный, но в XVII веке обновленный монастырь был уничтожен и окончательно заброшен, продан и частично разобран крестьянами на камни. Другая часть монастыря в XIX веке была переделана во дворец, который во время Второй мировой войны был занят немецкими солдатами и полностью разрушен войсками союзников, не останавливавшихся перед уничтожением объектов культуры. В 1991 г. территория была продана Обществу сохранения побережий Conservatoire du littoral, которое вместе с коммунальными властями реставрировало остатки аббатства со статусом исторического памятника. Сейчас здесь располагается музей, сад, в котором растут фруктовые деревья, а также колония летучих мышей больших подковоносов (Rhinolophus ferrumequinum), за жизнью которой можно наблюдать на мониторе в прямом эфире. На территории аббатства сохранились зал капитула и архив хартий XIII века, гумно и фронтон монастырской церкви XVII века, оранжерея XVIII века.



А это уже остатки храма



Другой ракурс



Монастырский колодец



Остатки зала капитула



Вид изнутри



Фигура на потолке



Аудиогид

К сведению. Название ордена цистерцианцев произошло от названия их первого аббатства Сито (фр. Cîteaux, Cisteaux, лат. Cistercium), а вот об этимологии самого этого слова имеется несколько мнений:
1. Оно восходит к латинскому описанию места cis tertium lapidem miliarium - "по эту сторону третьего милевого камня" на римской доороге из Langres в Chalons sur Saône.
2. Оно образовано от старофранцузского слова cistel тростник (фр. roseau), типичного растения болотистых местностей. По легенде, листья болотных растений долгое время украшали капители цистерцианцев.
3. Оно происходит от латинского слова cistercium - корзинка для хлеба.



По Лаите ходят туристы, не смущаясь грязью



Пруд возле аббатства



Сама Лаита. Мы преположили, что вон те столбики в несколько рядов - остатки моста или переправы



Канализационный люк

Потом мы заехали на ферму, где, судя по указателю, обещали мороженое из фермерского молока, сливок и фруктов. Ферма оказалась закрыта, но мы узнали время работы и пообещали себе заехать в другой день.



Корова на ферме, где делают мороженое

К слову, это не обычная корова. Эта невысокая черно-белая корова с белым пятном на лбу относится к породе la bretonne pie noir (да-да-да, именно так, без "e" в конце слова noir) - бретонской черно-пестрой, при этом слово pie указывает на сороку, окрашенную весьма похоже. Предки этих коров прибыли в Бретань из Англии вместе с их хозяевами-бриттами в V-VI веках н.э. Древнейшие источники упоминабт о наличии черных или черно-пестрых коров на юге бретонского полуострова, в районах Auray и Quimper, где они носили местные названия "morbihannaise" (морбианская) или "bretonne pie de la lande" (бретонская пестрая равнинная, здесь lande - песчаные равнины, ланды). На протяжении веков кельтский скот скрещивался со скотом викингов, с британской короткорогой породой, а потом с голштинской и фризской породами. Племенные книги ведутся с 1919 года.

В результате получилась самая маленькая из французских пород с изящным костяком, слабо развитой мускулатурой, тонкой шеей и рогами средней длины, изогнутыми в виде лиры или полумесяца. Бретонская черно-пестрая корова имеет высококачественное мясо, отличается хорошим долголетием и плодовитостью, при этом способна телиться самостоятельно. Рост самок в холке в среднем 1,17 м при среднем весе от 350 до 450 кг. Рост самцов в холке в среднем 123 см и средний вес до 600 кг. За лактацию такая корова дает 3600 л очень вкусного молока средней жирностью 43 г/л, что является достаточно высоким показателем, и средним содержанием белка 34,9 г/л. Порода очень хорошо приспособлена к условиям Бретани, поэтому она пользуется спросом у местных крестьян и заводчиков.



А это кафе-мороженое



Ферма, чесслово, ферма!

Небольшое техническое отступление.
Заправки во Франции - это песня. В Германии и Польше встаешь у колонки, заправляешься, запоминаешь номер колонки, идешь к кассе, платишь, уезжаешь. Фсе.
Во Франции все интереснее.
Есть полностью автоматизированные заправки. Платить можно только картой. Засовываешь карту, выбираешь вид топлива, вводишь пин, забираешь карту (!), заправляешься.
Есть авансовые. Становишься у колонки, идешь на кассу, платишь аванс (можно налом, можно с карты), заправляешься, смотришь на сумму на табло, если сумма меньше, чем на чеке, идешь на кассу, забираешь сдачу налом. Причем я хотела заправить 30 литров, а мне налили на 30 евро. Учите олбанский французский.
Есть заправки с предварительной регистрацией. Встаешь у колонки, идешь на кассу, показываешь на свою машину пальцем через стекло. Возвращаешься к машине, заправляешься, идешь на кассу, расплачиваешься.
Дурдом, пардон муа.
Продолжение следует

Франция, via est vita

Previous post Next post
Up