Едва не вздрогнул, когда полгода назад взял в руки учебник по эмалированию. Буквально "эмаль" - тогда прочел как "послание". Понятно, что в учебнике немецкий язык, а в ассоциациях - английский. Но все равно, пардон, "проперло не по детски"...
(
Read more... )
Comments 50
( ... )
Reply
Reply
Здесь вопрос о огромном заводе, который был должен работать много лет ТОЛЬКО на Кремль...
неподалеку от Москвы был Черемушкинский керамический завод, еще в конце 80-х занимавший несколько кварталов - от Профсоюзной улицы - до Большой Черемушинской. почти километр на полкилометра. Там были природные пласты жирных глин, но туда потом специально привозили глину из-за МКАДа.... Для Кремля требовалось что-то очень похожее.
Reply
Reply
Второе - древесный уголь быстро сгорает и для его сгорания - все равно требуется свежий воздух.... сегодня печки для производства горшков на Востоке используют как раз древесный уголь. Печь закупоривают, выдерживают долгий период - чтобы среди силикатов сформировалась кристаллическая структура.
Это как сегодня при получении ситаллов/ стеклокерамики - нагревают стекломассу до 900 градусов - потом медленно и равномерно охлаждают в течение 2-х дней... К чему возражаю: есть два направления логики - придумывать то, что и сегодня не существует. Или допустить вероятность обмана историков и политиков. Между двух вариантов - увы - выбора нет...
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
В обрыве у реки вырыли глубокую пещеру, туда сложили кирпич, солому жгли на входе, отверстий для вытяжки насверлили сверху, в конце пещеры.
Процесс длился долго, речь о днях, топили беспрерывно. Могу допустить, что солома для нагрева воздуха лучше дров, но ее надо очень много.
***
Мне представляется интересным сам этот резкий переход от камня к кирпичу. Думаю, он произошел по всему миру почти синхронно, и в Мексике, например, если есть европейские постройки из камня и кирпича, переход произошел почти одновременно с европейским переходом. Ну, на пяток лет позже...
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment