Очередная ступень нашего совместного с Ташей проекта "Двое из ларца" на сайте
Oede.by В этот раз мы "увлеклись" мясными шариками...Статью Таши можно прочитать
у неё в журнале А теперь - тефтельки...
Рецепт
andywendy здесь и ещё одни тефтельки
Рецепт
здесь 1 столовая ложка сливочного масла
1/2 половина небольшего желтого лука (очень мелко режем)
1 стебель сельдерея (очень мелко режем)
500 гр. куриного или индюшачего фарша (в оригинале - индюшачий, а у меня был - куриный)
1-2 кусочка белого хлеба (измельчаем в комбайне на крошку)
1 яйцо
2 столовые ложки мелко нарезанного свежего орегано (если свежего нет, то 1\2 чайной ложки сухого)
соль и черный молотый перец по вкусу
175 мл. апельсинового сока
200 гр. свежемороженной клюквы
1 столовая ложка сахара
В процессе:
Сначала делаем тефтели:
1. На сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук до приятного золотистого цвета,добавляем мелко нарезанный сельдерей, продолжаем обжаривать еще пару минут. В сторону.
Смешиваем вместе фарш, хлебные крошки,соль, перец и орегано. Туда же добавляем остывший лук и сельдерей. Из полученной смеси у нас получается 12-14 тефтелек. Выкладываем их жаропрочную посуду и запекаем в духовке при 200 С около 10-15 минут (так в рецепте, мне понадобилось почти 20).
Тем временем в глубокой сковороде делаем наш соус.
В апельсиновый сок добавляем сахар и даем закипеть,добавляем клюкву и варим на сильном огне 3-4 минуты. Выключаем,ждем 15 минут и соус готов. Подаем, полив тефтели соусом.
Впервые изделие из фарша(тефтельки) в сочетании со сладким ягодным соусом я попробовала давно..Это были Мясные тефтельки по-шведски Kottbullar...и разумеется, как всё необычное это блюдо вызвало удивление..Как это так - мясо с вареньем..Однако, это оказалось на редкость вкусно...( в Швеции - это традиционное блюдо...типа наших драников...)
Поэтому в данных сочетаниях со сладкой клюквой я не нашла уже ничего необычного...
Первый вариант я делала дважды...Первый раз - по рецепту, во второй - немного отошла от него..И тот, и другой вариант оказались вкусны и в принципе идентичны...во второй раз я к луку и сельдерею добавила чеснок, а вместо белого хлеба - манную крупу...
очень сочные нежные тефтельки....
Нам надо
500 гр. куриного или свинного фарша (в оригинале - свинина)
3 столовые ложки рыбного соуса (нет рыбного - возми соевый)
3 луковицы шалот (или одна красного) очень мелко режем
3 зубчика чеснока,давим
1 чайная ложка свежего тертого имбиря
3 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки
1 столовая ложка мелко нарезанной свежей мяты (можно взять сухую)
1.5 чайной ложки крахмала
соль и черный молотый перец по вкусу
1 чайная ложка коричневого сахара (спокойно заменяется обычным белым)
Подаем на листьях салата, с мелко нарезанными огурцами, редисом,мятой, петрушкой и полив острым соусом.
В процессе:
Разогреваем духовку до 200 С. Смешиваем вместе все компоненты для тефтелей. Запекаем вв духовке около 20 минут.
Соус:
огининальный соус приготовить в условиях Минска не очень легко, поэтому я предлагаю заменить его соусом от Белоники.
Два больших красных перца, 3 дольки чеснока, 3 столовых ложки светлого меда, пол чайной ложки молотых семян кориандра, 2 столовых ложки соевого соуса и, в идеале, еще 2 столовых ложки "сока" тамаринда.
Если же он у вас есть, все очень просто, на десять грамм сухого тамаринда вам понадобиться примерно 50 мл теплой воды.
Замочите его, дайте чуть постоять и хорошо отожмите. Получившаяся жидкость - это и есть тамариндовый "сок." Если у вас его нет, то можно смело пропустить этот момент.
Чуть намазываем перцы оливковым маслом, накалываем, чтобы они не лопнули (их потом легче очистить от шкурки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, минут на тридцать). До готовности. Отправляем мякоть перцев и чеснок в блендер. Не делайте совсем пюре-пюре, он более "живой" что-ли, если порублен не совсем в кашицу.
Переливаем в миску, добавляем кориандр, мед и соевый соус, хорошо перемешиваем.
Второй вариант тоже оказался очень вкусным...не смотря на непревычный для нас набор ингридиентов для фарша...Рыбного соуса у меня нет..как и закончившийся соевый тоже отсутствовал..Зато имелся непонятно для каких целей купленный устричный соус (продаётся в отделах "всё для суши")..Он очень густой и концентрированный, поэтому я ограничилась одной чайной ложкой..Петрушку я люблю только в виде украшения..поэтому заменила её на укроп. Овожи для подачи были те, что в холодильнике...А соус...тут сказалась жара и лень. Я использовала тот же сладкий клюквенный. Думаю, блюдо от этого не проиграло...