Это просто волшебный хлеб!
Сначала меня им "откормила" Лера..и вот теперь я его готовила сама...Просто восхитителен!
Хлеб на пивном пулише от
Иры... Слова автора и мои комментарии...
"Для пулиша..
125 гр теплого пива
125 гр хлебной муки
5 гр свежих дрожжей
Смешать тщательно все ингридиенты, затянуть емкость пленкой и оставить на 3-5 часов.
Обычно я это делаю рано утром, часов в 6-7, когда семья собирается в школу/на работу. Но иногда отправляю пулиш в холодильник на ночь, только тогда надо утром вынуть его заранее и дать согреться.
для хлеба
весь Poolish
750 гр хлебной муки
50 гр цельнозерновой муки
5 гр свежих дрожжей
500 гр воды
15 гр соли
Духовку нагреть до 250 градусов вместе с камнем или противенем, на котором будет выпекаться хлеб.
Смешать все ингридиенты, кроме соли, вымесить тесто в течении примерно 5 минут на минимальной скорости (для Кенвуда). Добавить соль и месить еще 10 минут на 1-й скорости. Клейковина разовьется, но тесто не будет собираться на крюк полностью.
Выложить тесто на припыленный мукой стол. Оно будет тягучим и липким, поэтому руки обмакните в муку и помогайте себе скребком по возможности.
Сформировать шар. Тесто податливое и очень приятное в работе, главное - не жалейте муки для рук и стола.
Полученный шар положить в емкость, накрыть пленкой и оставить подходить на 1 час в теплом месте.
Выложить тесто на припыленный мукой стол и не пугаться, что оно не держит форму.
Сформировать шар и опять вернуть в емкость, затянуть пленкой и оставить еще на 1 час.
Выложить тесто на стол и разделить на 4 куска по 400 грамм. Сформировать батоны, багеты или любую, устраивающую вас форму изделия.
Накрыть изделия пленкой и дать расстояться в течении 1-2 часов. Перед посадкой в печь хлеб присыпать семолой или мукой, сделать надрезы.
Духовку опрыскать холодной водой из пульверизатора, хлеб переложить на камень/противень и печь 5 минут при температуре 250 градусов Цельсия, после чего снизить температуру до 220 градусов и печь еще около 20 минут.
Пушистый, вкусный хлеб с хрусткой ароматной корочкой. Хорош для всего."
Пиво я использовала вишнёвое. Бутылочка была ёмкостью 330мл, поэтому часть воды я заменила оставшимся пивом. Аромат получился волшебный, да и лёгкий вишнёвый привкус не может не понравится. Мука была самая обыкновенная, пшеничная, 650г. Видимо, поэтому тесто у меня получилось вполне плотное, не растекающееся. Следующий раз обязательно возьму хлебную муку. Дрожжи - сухие, чайная ложка без горки. Когда хлеб достаёшь из духовки - он начинает трескаться - просто волшебные звуки. Получилось одна буханка и два багета. Буханка была уничтожена во время совещания на работе.
Этот хлеб - в фаворитах!