БУШЕ ШОКОЛАДНОЕ

Mar 20, 2010 22:10

На днях приобрела чудный кусок шоколада весом чуть больше одного килограмма...Недорого...Сейчас приступаю к его осваиванию...А заодно и к продолжению осваивания книги А.Коркунова и Е. Сучковой "Шоколад. Наслаждение вкусом". Первые "опыты" (удачные) проводились здесь и здесь. Продолжаем шоколадное искушение...
БУШЕ ШОКОЛАДНОЕ (с моими изменениями в скобках)




Примерно на 16 небольших пирожных
Тесто:
- 2 яйца
- 55 г муки (это примерно 2 столовые ложки с горочкой)
- 125 г сахара
- 6 г какао
- 1 г корицы
- 5г мускатного ореха
- 20 г сахарной пудры
Крем:
- 20 г шоколада (мне показалось этого мало, взяла 60 и не пожалела!)
- 160 г сливочного масла
- 50 г сгущённого молока
- 20 г коньяка (добиваю Хеннесси, но, на мой взгляд, подойдёт любое крепкое спиртное..кроме водки, разумеется)
Сироп для пропитки:
- 50 мл воды
- 50 г сахара
- 10 мл коньяка
Ганаж
- 50 мл сливок 33%
- 100 г шоколада (желательно горького)
- 10 мл рома
Приготовление теста:
* сахар разделить на две части. Одну часть взбить до крутой пены с белками, вторую часть - с желтками.
* муку соединить с какао, мускатным орехом и корицей.
* соединить желтки и белки, добавить мучную смесь и аккуратно лопаточкой перемешать. тесто выложить в кондитерский мешок с плоской насадкой (или целлофановый пакет со срезанным углом). отсадить на выстеленный пекарской бумагой противень в виде шариков диаметром 3-4 см, сверху посыпать сахарной пудрой через ситечко.
* выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 10 минут. Готовые пирожные вынуть из духовки и остудить.
Приготовление крема:
* шоколад растопить и охладить. Он должен оставаться жидким.
* сливочное масло комнатной температуры взбить в перу , добавить сгущенку, коньяк, взбить ещё раз. Добавить шоколад и снова взбить.



Приготовление сиропа:
* воду смешать с сахаром, проварить 7 минут, добавить коньяк и снять с огня.
Приготовление пирожных:
* пропитать пирожные сиропом. Выложить на одно пирожное крем, накрыть другим пирожным.



* сверху украсить ганажом.
Приготовление ганажа:
* сливки нагреть, добавить шоколад, рамешать до полного растворения последнего, добавить ром. Снять с огня, остудить и взбить миксером.



Мои мысли вслух...У меня пирожные получились не такие, как на фото в книге. В книжке сами коржики белые (делаю вывод - какао не добавляли), крем - чисто шоколадный (значит - ганаж), сверху пирожные покрыты какао...
Я думаю,что пирожные можно покрывать в серединке кремом, а по краю - ганаж....
Пирожные - очень вкусные, с нежным пряным послевкусием....Эксперимент удался!!!





десерт, выпечка, шоколад, пирожные

Previous post Next post
Up