Я всю свою сознательную кулинарную жизнь пользовалась копеечными ножами из икеи. И вот думаю - может попробовать что-то более качественное-приятное? Японское? Изменится ли от этого скорость-качество строгания салатиков
( Read more... )
Покупали в Williams Sonoma несколько штук. Выбирали так что бы подходило по руке мне или мужу и удобно было делать движения, долго ими махали там. Купили не набор а только те ножи которыми будем пользоваться (но мы мало готовим). В результате у нас два основных шеф ножа (разных размеров - для меня и мужа), которыми делается практически всё и парочка других видов, что поуже. Этого мало, но мы все не соберемся докупить.
То есть ручка у них деревянная. Это красиво, но более проблематично. Так как их приходится или мыть в раковине. Или, как делают профессиональные повара, просто вытирать их мокрой тряпкой.
Если ручка у тех что вы купили пластиковая, то качество железа может быть другим. Но, как я раньше писал, это не так критично. Главное чтобы они были не толстые. А заточить можно всегда. :) И потом - если не дорого, их не жалко потом поменять.
Теперь про форму ножей. У меня стандартный набор: 7 ножей (chef, santoku, cutlet, carving, 2 хлебных и 5 для стейков). Но .... по большому, для готовки достаточно одного. Да, да. Одного - chef knife, хватит для большинства случаев.
Это же подтверждают большинство профессинальных поваров. У них нет времени выбирать из кучи, они держат 1-3 нода максимум. Chef, Carving, peeling.
Но больше ножов конечно красивше. Поэтому мы покупаем наборы. :)
Ножи из IKEA - редкостное г., уж прости. Приличная замужняя женщина в лице меня пользуется в основном тремя ножами: chef's (большой такой тесак), 3.25 inch straight paring knife, 5 inch straight utility knife (мой любимый, этих у меня пару штук, шоб не мыть каждые пять минут). А, еще есть serrated utility knife - для хлеба, помидоров и прочих вещей, где ножу требуются зубчики. По качеству меня вполне устраивает Belgique из Macy's, хотя есть, конечно, ножи и подороже.
Скороее всего, так и есть. Но мне пока не с чем сравнить. Ой, прям для разных продуктов свой нож? А я знай все одним строгаю. Ну ничего, сейчас кааак повышу свою кулинарную эффективность! А первые три для каких продуктов? Я еще и погуглю, но все равно интересно.
Если "продукт" мягкий, но с корочкой/кожицей, то обычные ножи его мнут, а не режут, либо режут так, что клочья во все стороны. По крайней мере я без ножа с зубчиками не справляюсь. Chef's - если надо что-то измельчить или справиться с серьезными кусками мяса/курицей. Paring - почистить картошку, овощи-фрукты. А в основном у меня в дело идет utility.
О, про ножи мы знаем. Муж некоторое время назад посетил курс кройки и шитья по владению ножом в местном кулинарном институте и вынес от туда много интересного, в частности пару ножей Wusthof (8-inch chef’s knife и 5-inch boning knife). Его инструктор утверждал, что много ножей не надо, но то, что есть должно быть хорошим, тяжелым и, увы, дорогим. Я, так как курсов не посещала и великим знанием не обладаю, пользуюсь керамическим Kyocera, тоже chef's knife.
Comments 16
Reply
Reply
Reply
http://www.amazon.com/Victorinox-8-Inch-Chefs-Rosewood-Handle/dp/B0019WZEUE/ref=sr_1_5?s=home-garden&ie=UTF8&qid=1344230623&sr=1-5&keywords=victorinox+chef
То есть ручка у них деревянная. Это красиво, но более проблематично. Так как их приходится или мыть в раковине. Или, как делают профессиональные повара, просто вытирать их мокрой тряпкой.
Если ручка у тех что вы купили пластиковая, то качество железа может быть другим. Но, как я раньше писал, это не так критично. Главное чтобы они были не толстые. А заточить можно всегда. :) И потом - если не дорого, их не жалко потом поменять.
Reply
У меня стандартный набор: 7 ножей (chef, santoku, cutlet, carving, 2 хлебных и 5 для стейков). Но .... по большому, для готовки достаточно одного. Да, да. Одного - chef knife, хватит для большинства случаев.
Это же подтверждают большинство профессинальных поваров. У них нет времени выбирать из кучи, они держат 1-3 нода максимум. Chef, Carving, peeling.
Но больше ножов конечно красивше. Поэтому мы покупаем наборы. :)
( ... )
Reply
Reply
Ой, прям для разных продуктов свой нож? А я знай все одним строгаю. Ну ничего, сейчас кааак повышу свою кулинарную эффективность!
А первые три для каких продуктов? Я еще и погуглю, но все равно интересно.
Reply
Reply
Спасибо, что проконсультировали!
Reply
Reply
Заказала себе chef's и еще парочку разных - жду с нетерпением, буду осваивать.
Reply
Leave a comment