Заковыриста судьба программистов. Если большинство моих однокурсников стали начальниками проектов, менеджарами, администраторами и продавцами, то косоглазая китаянка Синди из Гонгонга стала священником. Теперь в каске и в чёрном халате она летает на вертолете на нефтяные платформы Северного моря чтобы предоставить работникам нефтяных промыслов возможность исповедаться не отходя от «станка». До того, как Синди стала священником - а это был долгий и нудный путь - Синди была одинокой женщикой и программистом и любила приглашать к себе в гости на китайские ужины. Ооооох уж эти Синдины китайские ужины - стол ломился от явст, а мне больше всего нравится вчерашний рис пожаренный с яйцами - разноцветный и немного солёноватый. Казалось бы, рис и яйца, что тут такого, я даже пыталась повторить дома, ибо что там делать - пожарить рис и яйца на сковородке, но всегда получилась практически несъедобная ерунда. Я снова решила попытаться счастья для
рисового раунда в Готовим Вместе 2, вооружившись прекрасной книгой World Food China автора Annabel Jackson. Простейший из простейших рецептов получается на ура при соблюдении двух условий - 1)рис должен быть холодным! и 2)рис надо разобрать вилкой на крупинки!. Последовав рецепту из вышеупомянутой книги я сегодня порадовала домочадцев чрезвычайно простым в приготовлении и очень вкусным ужином. Очень хвалили. Просили делать ещё.
Взяла:
Джасмин рис
3 зубчика чеснока
1 луковица
1 желтый болгарский перец
2 стебля зеленого лука
2 яйца
1 стол лож соевого соуса
2 капли кунжутного масла
Растительное масло
Соль, перец
Ход действий:
Отварила с вечера рис по инструкции из книги (Промыла рис, залила рис таким же объёмом воды плюс чуть больше, довела до кипения, убавила огонь, накрыла крышкой, оставила булькать 15 минут, выключила огонь, оставила под крышкой минут на 5). Охладила рис и оставила на ночь в холодильнике.
Очистила и мелко нарезала чеснок.
Очистила и мелко нарезала лук.
Очистила от семян и нарезала перец.
Мелко нарезала зеленый лук.
Расделила холодный рис на крупинки вилкой!
Взбила яйца, посолила, поперчила, нагрела 1 стол лож растительного масла и вылила яичную смесь.
Как «омлет» схватился, переложила на тарелку, нарезала полосками и в сторону.
Нагрела 2 стол лож растительного масла.
Добавила чеснок, как начало пахнуть чесноком, добавила лук, помешивала минутку.
Добавила перец, помешивала еще минутку.
Добавила рис, всё размешала, еще минутку.
Добавила соевый соус, размешала.
Добавила зелёный лук и нарезанный омлет, размешала.
Добавила 2 капли кунжутного масла, размешала и еще минутку.
Всё!
Прекрасно!
А еще планирую для раунда сделать яблочный десерт с рисом от норвежской прабабушки. Если время и силы будут, конечно.