"Метелью майской с яблонь лепестки
Летят, неслышно падая под ноги,
А лёгкий ветерок с Москва-реки
Уносит все сомненья и тревоги.
А над холмами колокольный звон...
Коломенское, вне границ времён."
(Евгения Шарова)
Музей-заповедник Коломенское - это царская усадьба с древними архитектурными памятниками и обширный парк, одно из самых интересных мест в Москве. С ним связано множество страниц и событий русской истории.
Первое, что встречается на пути от автомобильной стоянки к Государеву двору, это Борисов камень.
Гранитный «Борисов камень» - пограничный знак владений полоцкого князя Бориса в верховьях Северной Двины. Датируется 12 веком. На камне выбита надпись: «Господь, храни раба твоего Бориса».
Далее мы видим памятник государю Петру I скульптора Георгия Франгуляна. Я неоднократно слышал, что памятник этот сделан "в натуральную величину". Поставив рядом свою супругу, я убедился, что это не так, иначе Пётр был бы ростом почти три метра, а он, как известно, был всего лишь около двух.
Я неоднократно слышал всякие байки про то, что изначально царь был низкий, а потом его "подменили", и он вырос. Внутри домика Петра, который находится здесь же, есть зарубка, её древность подтверждена экспертизой. Рост Петра составлял 204 см.
Мне не нравится эта статуя. И статуя Шемякина в Питере мне тоже не нравится. Церетели, и тот лучше сделал Петра.
В 1934 году в парк Коломенское перенесен домик Петра Первого, изначально построенный в устье Северной Двины. Он является единственным в Москве мемориальным музеем, посвящённым Петру.
Небольшой деревянный дом был построен в устье Северной Двины в 1702 году специально для Петра I, прибывшего в Новодвинскую крепость. В ожидании повторной осады Архангельска Пётр прожил в домике более двух месяцев, и покинул её только убедившись, что нападения шведского флота не последует.
По-видимому, домик уцелел только благодаря своей причастности к жизни царя. Первоначально он стоял на острове Маркова - низком, болотистом месте, подверженном частым наводнениям. В 1710 году домик был повреждён принесёнными водой льдинами, после чего его перенесли на форштадт Новодвинской крепости.
Власти Архангельска в 1930-е годы приняли решение разобрать домик Петра I. Спасти его удалось благодаря стараниям первого директора музея-заповедника «Коломенское» Петра Дмитриевича Барановского, который по роду своей деятельности обмерял и описывал церкви, намеченные к сносу.
До своего ареста в 1933 году Барановский успел включить домик Петра I, именовавшийся в документах XVIII-XIX веков дворцом Петра I, в список объектов, которые необходимо переместить в московский музей-заповедник.
Дубовая роща в Коломенском. Это, пожалуй, самые древние дубы в России (но не в СССР, говорят, в Литве есть дубы ещё древнее). Кого помнят эти дубы? Петра Первого и Алексея Михайловича точно помнят. Ивана Грозного - скорее всего тоже. А вот Ивана Калиту или Дмитрия Донского? Этого не знает никто.
Сейчас дубы обнесены забором, а раньше к ним можно было подойти. Считалось, что если ты обойдёшь по часовой стрелке три раза вокруг самого древнего дуба, все твои желания непременно сбудутся. Недавно тут появилась Половецкая баба, конец XI-XII вв. - надмогильный памятник над курганом половца-кумана. Только это не баба, а мужик. Слово «баба» тюркского происхождения и означает «отец».
Челобитный столб в Коломенском - это один из самых необычных памятников архитектуры России. Столб расположен у главного фасада разрушенного дворца царя Алексея Михайловича.
Название указывает на его функцию - места подачи челобитных - просьб и жалоб - великому государю, а также публичного оглашения царских приговоров и повелений. В советскую эпоху столб имел название - Часовой столб.
Согласно легенде, село Коломенское было основано выходцами из Коломны, которые пришли в эти места, спасаясь от нашествия хана Батыя еще в 1230-х годах. Первое письменное упоминание села датируется 1336 годом: в духовной грамоте Великий московский князь Иван Калита завещал наследникам свою подмосковную вотчину.
Интересно, что на территории музея находилось до начала 80-х годов XX века село Коломенское, в котором проживали местные жители, ведшие, по устным преданиям, свой род от дворовых людей царя Алексея Михайловича. Строения, в которых они проживали, были построены из толстых бревен, однако внешне скорее напоминали не классические русские избы, а современные двухэтажные бараки или многоквартирные дома. Причем возраст некоторых строений был более 300 лет.
Передние ворота служили парадным въездом в царскую усадьбу XVII в. Воздвигнуты в 1671-1673 гг. Ворота состоят из четырёх ярусов и завершаются башней с восстановленным в 1994 г. двуглавым орлом. В звоннице башни размещаются колокола часового боя. Над арками входа помещается Органная палата, в которой в XVII в. находился специальный механизм, приводивший в движение фигуры львов, находившихся внизу у Передних ворот. Львы, приветствуя гостя вращали глазами, поднимали лапы и издавали рёв. Над Органной палатой находится Часовая палата с действующим механизмом.
Задние, или Спасские ворота у западной границы Государева двора и с конца XVIII века служили основным въездом на хозяйственный двор царской резиденции.
От ворот ходят вот такие паровозики, на них можно добраться в дальние уголки Коломенского, например, ко дворцу Алексея Михайловича.
Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича - Коломенское было его любимой резиденцией. В 1667-1668 гг. возводится великолепный деревянный дворец, имевший 270 помещений. При Екатерине II обветшавший дворец был разобран. И сейчас он находится на другом конце парка.
Церковь Вознесения Господня впервые упомянут в 1532 г. По легенде, храм был возведен в честь рождения наследника Василия III - будущего царя Ивана IV Грозного. Церковь Вознесения - самое высокое архитектурное сооружение своего времени на Руси (его высота составляет 62 м). Величественная шатровая церковь считается «жемчужиной» Коломенского.
Архитектурный стиль шатрового храма называется «восьмерик на четверике». Таких церквей в России, кажется, всего 11 штук, потому что в 17 веке патриарх Никон запретил строить такие церкви, как не соответствующие канонам.
Композитор Гектор Берлиоз писал: «Я видел много, многим восхищался, многим бывал поражен, но древняя Русь - та, что предстала перед нами в памятниках Коломенского, - это из области того, что я видел самого удивительного».
Церковь Георгия Победоносца была построена в 16 веке на месте деревянной церкви, построенной в 14 веке. Старую церковь заложил ещё Дмитрий Донской, которого после его знаменитой победы москвичи встречали на этом самом месте "хлебом-солью, серебром да соболями".
Стиль храма совершенно уникальный для того времени, он называется "иже под колоколы" - церковь на первом этаже, колокольня на втором. Церковь Георгия Победоносца служила звонницей для главного храма - храма Вознесения.
А это никакой не храм, а просто Водовзводная башня. Построена в 70-ые годы XVII века для размещения водоподъёмного механизма, снабжавшего водой Государев двор.
Чуть поодаль стоит Дворцовый павильон, который называется "Чайный домик". Ранее здесь был комплекс зданий императорского Александровского дворца в стиле ампир, но он не сохранился, осталось только это строение.
Ещё дальше - вот такие столбы-тотемы. Вокруг них на Масленицу водят всякие хороводы.
Ну а мы спускаемся к Москва-реке. Праздничный день, прекрасная погода, народу просто море.
Для увеселения гуляющих на каждом шагу предлагается медовуха, сбитень и пиво в розлив. Я сейчас с удовольствием приложусь вон в том ларьке возле речки.
Какое наслаждение в майский день посидеть с кружкой медовухи у Москвы-реки.
Весь народ вокруг чувствует то же самое. Нет пьяных, нет агрессивных, все наслаждаются весной, на лицах блаженство.
Это просто лежбище какое-то. Но что может быть приятнее, чем после долгой зимы поваляться, наконец, на свежей травке.
Голландский домик Петра I воспроизводит в подлинных размерах домик Петра I в Заандаме, который является старейшим деревянным домом в Нидерландах. «Оригинал» был построен в 1632 году из деревянных деталей отслуживших свой век судов и представляет собой образец дешёвого жилья моряков и рабочих в Голландии середины XVII века.
Перед нами музей деревянного зодчества. Он был основан в 1923 г. по инициативе архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского, который и стал его первым директором. В конце 1920-х годов по его замыслу для создания музея деревянного зодчества стали свозить старинные деревянные постройки со всей России.
Нет весной в Москве ничего красивее Коломенского. Количество цветущей черёмухи, яблонь, вишен превышает здесь все мыслимые пределы. Ты словно идёшь в метели из белых лепестков.
Я сейчас точно не помню, как там, в Раю, но абсолютно уверен, что мой Рай будет выглядеть очень похожим на этот парк в солнечный майский день. А чего ещё надо-то?
Музей деревянного зодчества насчитывает десятки строений, они достаточно похожи, рассмотрим только несколько из них.
"Ещё не вся черёмуха
К тебе в окошко брошена."
В 1932 году в Коломенское была перевезена надвратная башня Николо-Корельского монастыря, существовавшего в 34 верстах от города Архангельска, и в 2-х верстах от Белого Моря. (Ныне это территория города Северодвинска).
Башня Братского острога. Острог находился на левом берегу Ангары, на пригорке, имел по углам четыре башни: «под тремя башнями три избы, четвертая порожняя да ворота проезжие. На воротах поставлена часовня да анбар новый рублен с перерубом трех сажен печатных».
Моховая башня Сумского острога. Сумский острог, располагавшийся на берегу Белого моря, был деревянным, как и множество других русских крепостей XVI-XVII вв. Фортификационное искусство мастеров, строивших эти крепости, достигало столь высокого уровня, что стены и башни выдерживали «огненный бой». К настоящему времени от Сумского острога осталась только одна северо-западная (Моховая) башня, срубленная в начале 1680-х годов.
«Усадьба пасечника», находящаяся на территории музея-заповедника, отражает основные черты русского пчеловодства и быта пчеловода. Пчеловодный промысел Руси - один из самых древнейших. Его истоки восходят к ранней истории человечества.
В усадьбе установлен деревянный колодец. Вокруг обилие всевозможных цветов, летом здесь такой запах, что кружится голова.
Водяная мельница на реке Жуже и пруд с лебедями. Жужа - малая река, правый приток Москвы-реки. Судя по всему, её название происходит от слова "жужжать".
Соколиный двор в Коломенском - это один из наиболее популярных дворов России. Он являлся наилучшим и самым крупным Соколиным двором в Европе. Этот двор представляет собой огромный хозяйственный комплекс, который предназначался для содержания ловчих птиц.
Церковь Георгия Победоносца - памятник деревянного зодчества Русского Севера. Построена в 1685 году на берегу реки Ёрги (современная Архангельская область).
От Задних до Передних ворот можно пройти по аллее и полюбоваться на домашний храм царя - церковь Казанской иконы Божьей матери. Он очень нарядный, с золотыми звездочками на луковках. Здесь находится одна из самых почитаемых на Руси икон - чудотворная «Державная Богоматерь».
Что значит "домашний храм"? Это значит, что из дворца царя в церковь был сделан переход, и Алексей Михайлович с семьёй ходил на молитву не выходя из дома.
Вокруг церкви - яблоневый сад, просто какое-то буйство белого цвета.
Через овраг, на крутом и высоком берегу реки Москвы, на территории стоит прекрасный памятник русской архитектуры - Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Строительство церкви посвящено зачатию или рождению царя Ивана IV Грозного, давно ожидаемого наследника престола. В связи с тем, что Василий III намеревался дать наследнику имя деда Ивана III, она посвящена Иоанну Предтече.
Храм этот необычен и очень интересен по своей архитектуре. Симметричная группа состоит из пяти восьмигранных столпов, изолированных друг от друга. Четыре из них, одной гранью примыкающих к центральному столпу, соединены общей галереей. Все это опирается на общий фундамент. Центральная башня имеет в высоту 34,5 метра, высота остальных по 17 метров. В каждой башне имеется свой вход и отдельный алтарь.
Предполагается, что авторами церкви в Дьякове были зодчие Постник и Барм. То есть те самые, которые построили Храм Василия Блаженного. Храм стоит на самой высокой точке Коломенского. Отсюда открывается прекрасный вид на Москву. Далеко, в Печатниках, мы видим купола Николо-Перервенского монастыря.
Именно этот храм был выбран царем Иваном IV для праздничных богослужений и пиров в дни своего рождения. Сюда же, следуя придворному обычаю, ходили первые цари династии Романовых слушать всенощную, обедню и вечерню на день Усекновения главы Иоанна Предтечи.
В 1988 году известный поэт и композитор Игорь Тальков, прогуливаясь по деревне Дьяково, обнаружил неподалеку от заброшенного, и к тому времени уже полуразрушенного храма, лежащий на земле крест, по всей видимости упавший или сбитый кем-то с одного из куполов. Крест был покорежен и частично изуродован вандалами, и чтобы спасти его от уничтожения, музыкант решил забрать его домой. Он собирался вернуть крест в церковь, когда её начнут реставрировать, но сделать этого не успел. Этот случай описан в его книге «Монолог».
От храма мы спускаемся по очень высокой лестнице в Голосов овраг, который делит Коломенское на две части. Это странное место. Говорят, в начале XVII века здесь появился отряд татарских всадников во главе с сотником войска Девлет Гирея, которые исчезли здесь 50 лет назад. Они рассказали, что они пытались скрыться от преследования в Голосовом овраге и встретились в нём со странным зеленоватым туманом. Дальше ничего не помнят. Ещё одна загадочная история, это исчезновение двух крестьян, которые ещё до войны с Наполеоном ночью отправились из деревни Дьяково в деревню Садовники через овраг и попали в тот же зеленоватый туман. По пути они присели отдохнуть на Девин камень. Вышли из оврага они через 21 год.
В самом овраге расположены древние камни, вероятно, имевшие сакральное значение, - Гусь-камень и Девин (Девичий) камень. Вот Девичий камень. Чтобы сбылось желание, надо разуться и на нём посидеть. Это для девочек. Фото не моё.
А для мальчиков есть Гусь-камень. Но на нём сидят намного реже. Почему, я не знаю.
В конце путешествия мы всегда заходим в одну из многочисленных кафешек в парке. Их тут полно. Когда-то здесь было вкусно, дёшево и сердито.
Коломенское в кинематографе Другие усадьбы и парки:
Усадьба Абрамцево Усадьба Алтуфьево Усадьба Архангельское Усадьба Большие Вяземы Усадьба Боблово Усадьба Братцево Усадьба Валуево Усадьба Дубровицы Усадьба Захарово Усадьба Знаменское-Губайлово Усадьба Кусково Усадьба Ленинские Горки Усадьба Люблино Усадьба Мелихово Усадьба Мураново Усадьба Остафьево Усадьба Свиблово Усадьба Середниково Усадьба Тараканово Усадьба Узкое Усадьба Усачёвых-Найдёновых Усадьба Ховрино (Грачёвка) Усадьба Шахматово Усадьба Ярополец-Гончаровых Музей-заповедник Коломенское Музей-заповедник Царицыно Александровский сад Екатерининский парк Лефортовский парк Нескучный сад Парк искусств Музеон ЦПКиО имени Горького