В позапрошлые выходные, как я
недавно упоминал, небольшая группа блогеров вновь побывала в Мысхако по приглашению главного винодела Агрофирмы "Мысхако" - Романа Неборского
roman_myskhako (большое спасибо за приглашение, кстати!). У меня помимо собственно дегустации, были и другие интересы в тех краях, так что дегустация была очень приятным дополнением. Правда я не думал, что узнаю что-то новое или попробую нечто иное, чем
в прошлый раз. Но я ошибался в обоих случаях. :)
1.
Экскурсия повторилась очень близко к предыдущей нашей экскурсии, изначально планировалось, что мы поприсутствуем на сборе урожая, но погода была пасмурно-дождливая, так что в поля решили не ехать, чтобы там не застрять в грязи. Так как в прошлый раз я достаточно много фотографировал в процессе экскурсии, упуская то, что нам сообщал наш всезнающий экскурсовод, в этот раз предпочитал больше слушать, но несколько кадров всё равно сделал. :)
2.
Обзор окрестностей.
3.
А вот и окрестности.
4.
Роман Неборский
roman_myskhako 5.
pryanik 6.
Группа поддержки у
oleni_xa 7.
Справа -
julie_zzz 8.
nesmejachka с Витей.
9.
На территории винзавода есть небольшая посадка винограда специально для того, чтобы гостям продемонстрировать лозу и то, как растёт виноград.
10.
Пино-нуар. Сладкий, с плотной терпкой шкурой. Хоть он и для виноделия, но мне и так понравился.
11.
Грозди висят очень крепко, руками зачастую их почти не оторвать, стало понятно, почему из срезают секаторами.
12.
То, что простаивало в
прошлый наш визит, теперь активно используется.
13.
14.
15.
16.
17.
Роман
roman_myskhako взял бокал, подошёл к одной из цистерн и нацедил в бокал немного сока в процессе брожения, рассказывая о процессе. И пообещал на дегустации дать попробовать (это было вкусно).
18.
19.
В подвале, где стоят бочки с вином, даже как-то по-своему уютно из-за обилия дерева вокруг.
20.
Кое-что дозревает в бутылках.
21.
22.
В подвале, где выдерживаются бутылки, под потолком есть такая выразительная красота. :)
23.
А это то, что мы дегустировали. В бутылках без этикеток с белыми бумажками - недобродивший виноградный сок на разных этапах брожения. К моему огромному удивлению, некоторые из них были ОЧЕНЬ вкусны! Уже не сок, ещё не вино, но эдакое полу-вино, обладающее сильным вкусом и множеством сильных приятных ароматов. Никогда ранее не пробовал ничего подобного. А один из таких соков мне дал понять, что такое продают в Абхазии под видом домашнего вина - тот же самый недобродивший до состояния вина сок, только там его ещё и водой разбавляют к тому же. А я то всё удивлялся, как в Абхазии умудряются делать такую ерунду из винограда вместо вина, теперь стало ясно, что ему просто не дают дозреть, да ещё, скорее всего, и не исключают контакт с воздухом, а это сильно портит процесс приготовления вина. В общем, эта дегустация сильно отличалась от предыдущей разнообразием вкусов, мне понравилось. Не только попробовал новое, но и прояснил для себя некоторые нюансы виноделия, которые в прошлый раз остались невыясненными.
24.