Апельсиновый мармелад (Льюис Кэрролл. «Алиса в Стране Чудес»)

Jul 06, 2016 16:47

Нора сначала шла прямо, ровная, как туннель, а потом вдруг круто обрывалась вниз. Не успела Алиса и глазом моргнуть, как она начала падать, словно в глубокий колодец ( Read more... )

цитрусовые, category: варенье, /country: Британия, author: Кэрролл, апельсины

Leave a comment

Comments 85

mumrik_snussi July 6 2016, 14:07:00 UTC
Волшебный цвет)

Reply

read_and_eat July 6 2016, 14:08:28 UTC
Апельсиновый )))

Reply

kibernetika September 10 2016, 11:36:53 UTC
marmalade сущ. | Вебстер | фразы
общ. джем (особ. апельсинный); повидло; конфитюр; варенье

Вот только это не "мармелад", а джем.

Reply

read_and_eat September 14 2016, 18:02:18 UTC
С обывательской точки зрения - безусловно. Но неслучайно в английском языке существуют также слова jam и confiture. С технической точки зрения, это три разных продукта.

Reply


trapier July 6 2016, 14:11:19 UTC
Получается мякоть вообще не участвует в процессе?

Reply

read_and_eat July 6 2016, 14:13:00 UTC
Ну как же, из мякоти выдавливается сок, после чего от неё мало что остаётся. А то, что остаётся, потом варится в марле вместе со всем остальным. Так что участвует ещё как :)

Reply

trapier July 7 2016, 05:27:14 UTC
Я просто был готов чистить апельсин и мякоть варить кусочками. А оказывается можно просто сок выдавить, это облегчает труд.
И никаких добавок пектина из пакетика (который я не знаю где купить)!

Reply


sweet_mix July 6 2016, 14:16:00 UTC
О!! это так чудесно! спасибо-спасибо за такое повествование!...
сразу захотелось тостов с маслом и тонконамазанным апельсиновым мармеладом!..
Спасибо и за рецепт и за текст, который просто приятно читать...:o)

Reply

read_and_eat July 6 2016, 14:41:32 UTC
Спасибо, что читаете! Это не менее важная работа :))

Reply


lina_polesska July 6 2016, 14:20:42 UTC
Так вот он какой, оксфордский мармелад!
Я каких только апельсиновых джемов не варила, благо апельсины горой круглый год.
Подлизалась к одной британской бабушке, которая на субботнем блошином рынке торгует именно джемами и мармеладом, она сказала, что нужно обязательно добавить две рюмки виски или темного рома. Одну себе, другую - в кастрюлю. :)
Ещё эта бабушка добавляет примерно четверть от общего веса несолёное сливочное масло и как следует всё рубит в блендере. Говорит, что джем с маслом расходится быстрее всего.

Уж не знаю, насколько классические у этой пенсионерки рецепты, но джемы и мармелад у нее покупают по большей части англичане.

Так. Надо провести ревизию баночек и сварить "оксфордский" мармелад по вашему рецепту. Обычно у меня больше апельсинов и меньше воды. Вот и сравним. :)

Спасибо за рецепт! :)

Reply

read_and_eat July 6 2016, 14:40:50 UTC
Я не претендую на аутентичность: так как я далековато от Оксфорда, мне сложно сравнивать свой результат с оригиналом :) Вообще, рецептов так много, и все они довольно разные... так что я просто вывела нечто среднее для себя. Честно говоря, тот факт, что он у меня нормально загустел, уже меня невероятно обрадовал! Для начала этого мне достаточно, чтобы признать эксперимент удачным :)

А бабушкин подход мне очень нравится! Вообще, добавить алкоголь - это почти всегда хорошая идея :))

Reply

lina_polesska July 6 2016, 14:46:32 UTC
Очень многое зависит от апельсинов. Ваш рецепт, на мой взгляд, по-хорошему универсален. Я обычно только косточки отдельно собираю, а апельсины прямо с коркой режу полукружьями. Но вот последний раз, весной, когда как раз самый сбор был, у меня джем вышел отчаянно жидким. Вроде всё как всегда делала, но просто другой сорт апельсинов взяла на рынке, поленилась ждать неделю, когда привычный привезут. И всё. Практически не схватилось желе.
Так что мне очень интересно попробовать вываривать пектин, как у вас описано.

Reply

trapier July 7 2016, 05:52:59 UTC
Мне кажется что добавка масла это как в начинке минс-пайз, тот же принцип?

Reply


nut_g July 6 2016, 15:48:14 UTC
Так вот он, мармелад из "Паддингтона". Надо попробовать сварить. Только, думаю, мое семейство вряд ли будет есть его тонким слоем...

Reply

read_and_eat July 6 2016, 18:58:38 UTC
И из "Паддингтона", стало быть, тоже :))

Reply

nut_g July 7 2016, 03:15:08 UTC
Там он многократно, и очень вкусно описывается.

Reply


Leave a comment

Up