Как я ездила на Алтай волонтёром. Часть 5. Здравствуй, свобода!

Aug 29, 2019 12:15


Другие части: Часть 1 . Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Коротко о том, что было раньше:

На турбазе в Усть-Коксе в качестве волонтёра я продержалась 9 дней, затем ушла оттуда и стала жить с одной девчонкой в доме без газа и отопления на краю деревни, но и там долго я не вынесла, и через два дня поймала автостопом машину и добралась до турбазы в Мульте, не имея при себе ни горелки, ни спичек, ни еды. Но деньги у меня были. И вот я сижу на турбазе возле костра с компанией незнакомцев и ем их плов…

***

Тем же вечером к костру пришёл дядя-конюх - худой мужчина средних лет. Он был уж подвыпимши и не помню о чём рассказывал. К тому времени стемнело уже окончательно, территория турбазы не подсвечивалась ни какими фонарями, и конюх очень долго уговаривал кого-нибудь из нас прокатиться на его лошади по темноте. Идея никому не пришлась по душе, и мне тоже, но спустя пол часа совместного высиживания у костра я сдалась.

- Ладно, поехали. Только давайте очень аккуратно и совсем рядом с базой.

Мы сели на одну лошадь вдвоём и поехали. Точнее пошли. От Конюха пахло алкоголем и Алтаем)) Он покатал меня спокойным шагом по темноте туда-сюда, кругом и обратно, и мы вернулись к костру. Потом, по-моему, ещё одна девушка согласилась покататься.

Потихоньку все разошлись, большая белая собака тоже.

ГАЗ66 приедет сюда утром и заберёт нас всех на Мультинские озёра. А пока - спать.



Слоник на моём рюкзаке путешествовал вместе со мной

***



Утро у меня началось не с кофе, а с удара головой о потолок. Не знаю, как, но выходя из своего администраторского домика я умудрилась так сильно удариться головой о поперечную балку, что получила мини-сотрясение и здоровенную шишку. Голова болела при малейшей тряске. «Ой как не вовремя», - ругалась я. - «как же теперь в этом ГАЗе трястись…». Но ГАЗ ещё не приехал, и я отправилась на кухню чтобы попытаться позавтракать. Не помню, что у меня было из еды... Возможно хлебцы какие-нибудь, пол-батона, яблоко. А может и ничего не было. На летней кухне уже пил кофе Дмитрий (который меня довёз) и другие местные коллеги-работники (или отдыхающие). Ещё там был кот, и я его сфотографировала.

Мне предложили угоститься не то сахаром, не то бутербродом. Не суть. Вся честная компания тоже проснулась и копошилась по своим норкам, а в летней кухне почти никого не было. Напротив меня сели местные дяди.

- Как вас? Людмила? Правильно?

- Ага.

- Людмила, вы прям как Валентина Терешкова.

- Ээээ… спасибо, а почему? Я в космос-то не летала пока.

- Ну нет, прям точно Терешкова. Приехала сюда, в горы, на Алтай, одна! Это вообще… покруче космоса.

Я конечно раскраснелась, но надеюсь не сильно. Голов всё ещё болела от удара о балку и к самолюбованию явно не была расположена.

- Да ладно, ничего такого тут нет.

- И не страшно?

- Ну а чего тут бояться? Вас? Вы вроде на маньяков не похожи… я с вами чай пью. Ну когда машину ловила страшно было чуть-чуть.

- Ну точно Терешкова.

Короче, история про покорителей космоса мне понравилось, но вот что меня ждало дальше… я даже представить не могла.



***

ГАЗ-66 заполнился по самое небалуй - что называется фулл-хаус.

В кузов запихнулось человек пятнадцать, куча рюкзаков и целая собака! Ещё двое сели рядом с водителем. «Если перевернёмся, будет весело» - подумала я. Больная голова ногам покоя не давала, и отменять поездку из-за лёгкого утреннего сотрясения я не собиралась. Еду значит еду!

Я заплатила сразу за туда-обратно 1600 р. наличными и уселась вместе со всеми «селёдками в бочку». Вы спросите, откуда у меня в голове были мысли о «перевернуться» - всё просто. За год до этого в походе по Алтаю нам пришлось воспользоваться услугами этой шайтан-машины с открытым карданным валом, благодаря чему я хоть узнала, как этот вал выглядит. И тогда я очень хорошо запомнила, как нас швыряло в колеях и как пару раз мы ехали под углом 90 градусов к земле, а потом ещё рекой смыло мост, и мы на ГАЗе-66 проезжали её вброд. И что нужно очень крепко держаться руками и ногами за борты и сиденья, иначе улетишь. А ещё как было холодно ехать в открытом кузове. Жутко холодно. Короче, моральная подготовка к предстоящей поездке у меня имелась.

В большом количестве народа был и свой плюс - мы так сильно прижимались друг к другу, что вылететь или сильно шарахнуться о стенку было бы невозможно. Ну или по крайней мере маловероятно.



В самый последний момент прямо перед отправлением к машине подошла одна женщина с рюкзаком. В кепке - это я запомнила. Она спросила, если ли у нас место. Взяли и её. Поскольку мы с ней тут одни были без компании, так сказать одиночки, то перекинулись парой фраз.

- Вы со своей палаткой? - спросила я, оглядывая её не очень-то и большой рюкзак.

- Да, думаю встать где-нибудь на озёрах на пару дней, походить… Давайте со мной, вдвоём безопаснее.

- Ну да, было бы круто… только у меня палатки нет, и еды тоже, и горелки нет, один спальни

- Ммм.. а что ж так?

В общем, не помню, чем разговор закончился, но нам было явно не суждено стать соседями на озёрах. Меня ждал какой-то свой путь, а её - свой.

Как и ожидалось, поездка на этой чудо-машине была покруче любого аттракциона, нас кидало из стороны в сторону, мы месили грязь, пару раз обогнав несчастных пеших туристов с огромными рюкзаками за спинами, которые выбрали пеший маршрут на Мультинские озёра.

«А я бы сейчас также шла… Как они… по колено в грязи… Нехило тут дождь всё размыл… Еду как пижон, на ГАЗЕ66… ну и хорошо, дорога-то не очень живописная, чисто технический ходовой переход». «Ой, ай, уй! Держаться! А это чья нога? Собака, ты как вообще? Жива? Уй ёй… Ох.. ах.. дыщ, дыщ». Короче, никаких слов не хватит чтобы описать всю прелесть такой поездки. Хорошо, что нас было много всё-таки. Это сильно упрощало процесс удерживания тела в одном положении.

В одном месте мы начали гонять наперегонки с параллельно идущими шайтан-машинами. Ве ехали по объездному пути, а наш водитель решил попробовать протиснуться между двумя деревьями. И мы застряли. Очевидно, другие водители пепелацов над нами ржали.

Газуя поочередно вперед и назад, мы-таки вырвались из плена деревьев, зажавших нам бока. Память уже не откликается на попытки восстановить факты трёхлетней давности, но в целом я помню, что в той поездке никто сильно не пострадал. Разве что большая светлая собака, как многим показалось, получила моральный шок.

Спустя два-три часа ГАЗ66 остановился, и мы сошли на землю обетованную. Для кого-то это была родная земля, а для кого-то - Терра Инкогнита. Я относилась к последним. И вся остальная компания тоже. Под ногами было довольно сыро. Кто-то из работников базы сообщил нам, что на днях тут прошли дичайшие ливни, а за ними снег с градом. Мол, мы удачно приехали, как раз это всё закончилось. Ну да, высота-то тут иная, это тебе не на нулевой отметке погоду смотреть - тут не предугадаешь, всё по-своему. Свои метеостанции, свои радары, свои люди.

Я водрузила на плечи свой рюкзак и первым делом направилась к берегу озера. Ту женщину в кепке я как-то сразу потеряла из виду. Да и честно сказать, то, что я увидела через пару десятков шагов, целиком заполонило меня всю без остатка, и другие размышления пошли лесом.

Перед моим взором разверзалась сама вселенная… Вот он - настоящий мир. Всё остальное - искусственное, обманное, а это - это…. У меня аж дух перехватило.

Я стояла на берегу исполинского озера, окруженного цепью остроконечных заснеженных гор и зелёных холмов. Кругом, насколько хватало взора, простирались холмы, сосны, ели, тропинки, камни… И звенящая космическая тишина. Мой глупый, но подвижный мозг за долю секунды сформировал новый план. И разумеется, в нём и речи не было о том, чтобы сегодня отсюда уехать. Ну уж нет… Такую возможность упускать нельзя.



Нижнее Мультинское озеро. Длина 2370 м, ширина - 900 м, Расположено на высоте 1627 м

Первым делом я направилась на кордон - к работникам этого заповедника. Из деревянного домика ко мне вышел красивый мужчина «в самом расцвете сил» в милитари одежде (в фильмах про зомби такие держатся до последнего и ещё всех спасают). Я спросила, можно ли мне взять напрокат палатку. А заодно узнала, сколько стоит ночёвка в закрытом домике, каких вокруг стояло штук десять, типа аилов.

- Вот, есть трёхместная палатка. Вам на сколько?

- Ммм… Ну давайте на две ночи. - а сама подсчитываю, на сколько мне хватит яблока и половины батона... Еды-то у меня другой совсем не было. Да что там еды! Даже спичек, чтобы костёр развезти! Фу, ну что за турист я такой… Но мы ведь помним, что я просто сбежавший с турбазы волонтёр. Хотя спички после того раза я всегда с собой таскаю теперь..

- Ладно, беру эту палатку, сколько с меня получается?

По деньгам получилось очень и очень бюджетно. Что-то около 150 р. в сутки за аренду палатки, и столько же за пребывание на территории заповедника.

Не помню, когда мне пришла в голову следующая мысль, но работнику кордона ещё пришлось со мной повозиться, и наверное он меня потом ещё долго вспоминал «добрым словом». Я вдруг осознала, что через них можно заказать еды из цивилизации. Ну или по крайней мере - попытаться. Честно, очень не люблю напрягать людей, но когда дело касается выживания и когда как говорится оно тебе упёрлось - тут я могу быть навязчивой.

- Это… а подскажите, ммм… - я мямлила, не зная как лучше выразиться. То, что спутниковая связь очень дорогая я понимала, и что заказывать еду для какой-то странной девочки они не обязаны, и вообще… ну пошлют так пошлют.

- А через вас можно заказать консервы например из магазина, я всё оплачу по чеку… Ну.. вы же ездите..

- Эммм…. - сотрудник был явно в замешательстве. Его можно было понять - кому охота напрягаться и что-то делать ради незнакомого человека. Ради наглого незнакомого человека.

- Я просто думала что на один день… а когда увидела, как тут круто, решила остаться… а еды вообще нет..

- Ну предположим… а что конкретно покупать? Напишите список. Он достал ручку и блокнот и принялся сам записывать.

- Так. Эээ.. консервы в банке типа рыбных, сайра или килька, потом… если будет, шоколад горький, ещё… орешки и финики, немного.

В общем, напридумывала я там чего-то. Оставила номер телефона для связи, хотя здесь ни у одного оператора связь не ловилась, но у моего МТС сигнал иногда проклёвывался. И наконец пошла искать место для палатки.

На первый взгляд людей было мало, но стоило пройти вдоль озера по тропе к более вытоптанным местам, то моему взору открылись десятки лагерей, разбитых различными компаниями - студенческие, местные отдыхающие, просто туристы, походники и всякие иные неизведанные твари. И я была одной из них - неизведанная тварь номер семьсот миллионов четыреста двадцать пять. Ну или четыреста двадцать шесть - кто его знает.

Пока я не спеша топала по тропам мимо этих лагерей и осматривалась, в голове моей непрерывно транслировались рассуждения:

«Круто было бы встать подальше от всех… а то тут как-то людно… А вон у народа костёр… ммм… а кто-то еду готовит уже, интересно, одной встать в диком месте ото всех подальше нормально будет?... как тут со зверями? Волки, медведи… кабаны? Хм… Хотя… инстинкт самосохранения и здравый смысл подсказывает что лучше бы мне прибиться к какому-нибудь лагерю или просто встать где-то между ними… А где там моя компания с собакой?.. А, вон они.. Пройду мимо них. Ой. Они что, свой лагерь ленточкой огородили? Огого. Тэкс… Вон тот парень, что предложил мне вчера плов… А вот девчонки.. »

Неловко киваю девчонкам. Дурацкое неуютное ощущение, как бы знакомы, а как бы и нет. «Опять явилась сюда, любительница чужого плова» - так, наверное, они думали)) Вся компания копошилась, ставила палатки… они должны уехать то ли завтра вечером, то ли утром. ГАЗ66 уже заказан. А вот я, поскольку одиночка, вольна выбирать, ехать с ними или нет, и если нет, то потом надо думать, как отсюда выбираться.

- Завтра уезжаете, да? - спросила я одного из парней. Собака бегала рядом.

- Ага. Хотя ещё думаем, утром или днём.

- Ясно… Тогда скажите водителю, чтобы меня не ждал, я взяла палатку, решила остаться подольше. Надеюсь он помнит, что я оплатила. Если можете, напомните ему про оплату, чтобы мне перекинули эту поездку на другой день. Буду благодарна.

- Ок, хорошо. Про деньги скажем.

Пригнувшись под ленточкой, я вышла из их лагеря и отправилась дальше искать место.

Разные палатки затерялись меж деревьев, в основном люди стояли большими компаниями или по двое. Одиночек я больше не видела. Погода была приятная - в меру облачно и солнечно. И свежо, как в горах. Хотя почему КАК! В горах! Да, в самых настоящих. Высота над уровнем моря порядка 1500-2000 м. А может и больше. И это только нижнее Мультинское озеро, а там есть и верхне… и среднее… И вокруг, говорят, куча крутых гор и водопадов. Ууууххх… да что ж я косяк такой - надо было горелку купить, газ, еду. Осталась бы тут на неделю минимум! Несмотря на все противоречия, возникающие в моей голове, я была абсолютно спокойна, даже я бы сказала … это было умиротворение. У меня была очень точная задача - поставить палатку, и меня особо не волновало, что будет после, и что было до. Сейчас я понимаю, что это было близкое к медитативному состояние человеческого сознания, а тогда я просто искала место и думала о всяких мелочах, но по сути ни о чём. Как бы отдалась миру на растерзание. Но очень аккуратно, с запасными планами (о еде)). У меня с собой флейта, кисти, краски, бумага, треккинговые палки и ботинки, бутылка кефира без кефира и пол-батона, как в той самой песне. Не пропаду, решила я.



Нижнее Мультинское озеро. Длина 2370 м, ширина - 900 м, Расположено на высоте 1627 м

***

Наконец, я выбрала место под палатку. Это была весьма ровная площадка под открытым небом, почти поле, с парой деревьев рядышком; слева, справа и позади метрах в двадцати-пятидесяти располагались чужие лагеря, до озера было десять шагов, кругом был замечательный лес и несколько кустов. В общем, по моему мнению, это было самое подходящее место для человека, который любит одиночество, но не хочет быть сожранным медведем или помереть с голоду. Краем глаза я заметила, что на меня косятся туристы у дальнего костра. Среди них были и школьники, и взрослые.

«Так, я объект внимания. Теперь мне надо очень круто и с первого раза установить арендованную трёхместную палатку, выглядеть при этом невозмутимо и брутально, будто я каждый день это делаю и вообще такой крутой путешественник». Не знаю, откуда в моей голове были такие мысли, но я реально установила палатку за минуту-две (ну может три), основательно закрепив её колышками, при том, что с её конструкцией знакома не была и вообще до этого ни разу не устанавливала палатки больше чем на двоих. У палатки было два входа и я специально поставила её одним из входов к озеру, чтобы у меня был шикарный вид оттуда. Мне уже не терпелось покидать туда вещички - типа спальника, пенки и одежды. Я маньячно подошла ко входу, расстегнула тамбур, взялась рукой за молнию и….. Твою ж кочерыжку! Вход оказался зашит. Именно этот. Я поржала над собой, потом с минуту стояла с тупым выражением лица и рассуждала, стоит ли мне переставлять всю палатку заново, разворачивать её другим входом к озеру или забить на это недоразумение и успокоиться. Да и потом, как я буду выглядеть в глазах вон той компании у костра? В итоге лень взяла своё. Я забила. Тем более, решила я, входы сетчатые, озеро мне и так будет прекрасно видно, даже через сломанный вход. Я ещё немного покопошилась, раскидала вещи внутри палатки, сделала пару фотографий, и решила, что пора вытащить яблоко. Это его звёздный час. М-м-м-м, как сейчас возьму его, такое круглое, такое аппетитное… и как съем! Вгрызусь в его мякоть… Ну и что, что это стратегический запас на три дня, плевать, всё равно съем его! У меня ж ещё одно есть, наверное.



Я в палатке, вид через зашитый вход на озеро

Я взяла яблоко и подошла к кромке воды. Вдалеке исполинскими громадами возвышались горы со снежными вершинами. А среди них тихо покоилось огромное озеро. Я пощупала рукой водичку. Сзади послышались голоса. Я обернулась и заметила двух девчонок - они присели на брёвнышко около моей палатки, скинув рюкзаки. Было видно, что заядлые путешественницы. Я не стала с ними здороваться и вообще не выказала никаких знаков внимания, поскольку у меня было последнее или предпоследнее яблоко, а поздороваться и не предложить яблоко - невежливо.

Я откусила ещё кусочек и продолжала смотреть вдаль. Сзади послышался шёпот:

- Ммм, яблочко.

- Яблочко это круто.

Мои нервы сдались. Я неуверенно развернулась и протянула руку.

- Хотите? Кусайте.

Так я разделила последнее или предпоследнее яблоко с совершенно незнакомыми мне людьми. А может даже и все яблоки, не помню. На сердце стало и тяжелее, и легче одновременно.

А через полчаса мы сидели, склонившись над горелкой и газовым баллоном, и кушали овсяную кашу.

Нас было пятеро: я, две девчонки и два парня - их друзья. Узнав о том, как я тут оказалась и что у меня нет с собой ни еды, ни спичек, ни горелки, они решили меня накормить и сами заодно покушать. Тучи сгустились и на нас вылился дождь, который быстро перешёл в ливень. Но длилось это недолго. Мы пережидали его под кустом, а иногда даже раскидывали руки и радовались такой крутой погоде.

Вскоре за разговорами я узнала, что девчонок зовут Маша и Надя, а парней - Артём и Саша (нет, у меня не настолько хорошая память, имя Артёма я честно подглядела в соцсетях). Оказалось, что они тоже не были знакомы до этого путешествия, и что познакомились они во время автостопа сюда, и какую-то часть пути проделали вместе. Перед Мультинскими озёрами они жили в доме у какой-то женщины-художницы, помогали ей. Маша - крутая походница и альпинистка. Надя - заядлый автостопщик 50 уровня - проехала всю страну вдоль и поперёк, и ещё много других стран. Ребята тоже были не из «любителей диванного отдыха». Маша в ближайшие дни пойдёт на восхождение на Белуху. Первое её восхождение было не удачным - караван лошадей, везущих поклажу группы, смыло дождём в горную реку, так группа лишилась лошадей и вещей. И теперь Маша решила вернуться и попробовать повторное восхождение. Слушала я всё это с открытым ртом и обалдевала от того, каким людям жмотилась предложить яблоко час назад. У Маши совсем порвались ботинки, от них отслаивалась подошва. Она всё думала, как ей быть… Я почему-то хорошо это помню. А ещё хорошо помню, что на восхождение на Белуху мне ни капельки не хотелось. И до сих пор не хочется. Наверное, потому что я маленький серенький трусишка.

***

Ближе к вечеру я достала из рюкзака краски, кисти и бумагу, и села у края воды писать этюд. Горы были слишком величественны и идеальны, и, по моему мнению, у меня получился какой-то приторный пейзаж а-ля заставка Windows2000. Но окружающие меня люди так не считали. Они с любопытством перевешивались через моё плечо и расспрашивали меня обо всём. Мои новые товарищи меня особо не беспокоили, а вот остальной народ, наевшись и напившись чаю у своих костров, довольный и сытый, вышел на променад. Особенно наглыми были школьники и подвыпившие мужики. Было холодно. На мне была шапка, жилетка, флисовка, тёплые носки, и я всё равно мёрзла. Пара школьников (или школьниц) просто сели рядом со мной, нарушив все возможные границы приличия, и сидели так очень долго, разговаривая при этом друг с другом и подглядывая в мой этюд. Хотела бы я, чтобы такие моменты меня не раздражали, но увы… Это изрядно напрягало. Мои товарищи куда-то пропали, наверное, пошли гулять, и я осталась одна наедине с кучей незнакомых разнообразных людей.





Малышева Людмила. Нижнее Мультинское озеро. 2016 г. Формат А3, бумага, темпера.

- О, смотри, рисует, - послышался шёпот справа, - а вы это продаёте? А за плов?

Не помню уж, что они просили за плов - то ли их нарисовать, то ли взять себе этюды, но интонация мне их совсем не понравилась. Как-то нагло всё это звучало. Ко всему прочему они ещё пришли с тарелками и уминали ужин за обе щёки. Пришлось вежливо, но настойчиво, отказаться. Хотя плов я съела бы с радостью, особенно горячий, но гордость превыше. Куда уж.

Помню, подумала тогда: «Вот негодяи, крутились тут возле меня уже пол часа, развлекались, зрелище нашли, ещё и торгуются, нет бы просто угостили пловом». Ну, дети, что с них взять.

Кто-то подходил, молча смотрел и уходил, стараясь быть незаметным. Вот такие мне нравились.

В общем, вывод я сделала один - художники в этих местах редкость. Точнее даже не так. Люди с красками и бумагой формата А3 тут редкость. Ну потому что попробуй дотащи. Я написала два этюдика, когда вернулись девчонки. Мы сделали несколько фотографий на память, и девчонки меня поснимали на фоне озера.



Надя-автостопщица и я



Я и Маша-альпинистка

Перед тем, как лечь спать, мы обсудили планы на завтра. Было ясно, что ничего не ясно. Маша решила, что посмотрит по состоянию своих ботинок, и если всё ок, то она пойдёт со мной с утра пораньше на верхнее озеро, а ребята и Надя завтра уже уезжают. Я конечно очень хотела везде тут погулять и всё осмотреть, но одной было стрёмно, и было бы прекрасно, если бы Маша пошла со мной. Но, забегая вперёд, скажу, что чуда не произошло, и в горы я пошла одна. Ну, почти одна.

Дело в том, что тем же вечером после живописи я достала флейту, и меня сразу приютил один небольшой костёр недалеко от моей палатки. Помню, я подкрадывалась к нему бочком, хотела спросить разрешения погреться, но никого не нашла и просто села на корточки, протянув руки к пламени. Потом подошли мужчина и женщина, я что-то сыграла им на флейте. А дальше всё завертелось-закрутилось. К этому маленькому костру стали подтягиваться знакомые знакомых, и знакомые знакомых знакомых, пошли анекдоты, пиво, разговоры, смех, рассказы и прочее. И среди этого всего мне удалось узнать, что завтра утром четыре человека тоже планируют отправиться на прогулку на дальнее озеро, и они хотят проплыть всё ближнее озеро на моторной лодке, чтобы не обходить его пешком и таким образом сократить маршрут. Идея показалась мне неплохой, и я сказала, что утром присоединюсь, если в лодке будет место.

Так прошёл мой первый день на Мультинских озёрах, первый день свободы и радости. Мобильной связи там не было совсем, и голова была абсолютно пустая.

Я застегнула свой холодный спальник (Baikal Millet 1000) до самого верха, придвинула поближе рюкзак, и начала стараться заснуть, в надежде что не замёрзну одна в такой большой палатке.

Завтра меня ждало большое приключение…



Малышева Людмила. Нижнее Мультинское озеро. 2016 г. Формат А4, цветная бумага, темпера.

горное озеро, altai, альпинизм, путешествие, Мульта, автостоп, travel, Алтай, hiking

Previous post Next post
Up