Последним пунктом нашего путешествия стал архипелаг Svalbard о.Spitsbergen 1338 км. до Северного Полюса. Впервые об этом месте я прочитала в журнале «Вокруг Света» и статья об этом северном острове Норвегии впечатлила меня, но целью попасть, во что бы то ни стало именно в 2013-м году не было. Однако, планируя маршрут по Северу Норвегии, пришла идея посетить её самую северную часть. Попасть туда не сложно, нужно лишь купить билет на самолёт авиакомпании SAS, т.к. на то время туда летала только эта авиакомпания. 2 часа лёта из Тромсё и ты на Свальбарде.
Что сказать… остров, горы, фьорды и ни единого деревца, ни кустика, НО почему-то чувствуешь себя там очень хорошо, дышится по-другому и понимаешь, что обязательно попробуешь вернуться сюда ещё.
Longyarbyen - крошечный городок (население - 2000 жителей), где все друг друга знают и машины свои не закрывают и даже не вытаскивают ключи из замков зажигания, вот так вот) По всей видимости, круглосуточная темнота зимой проходит не зря для жителей Лонгйира, поскольку там аж 4 детских садика. Правда рожать ездят на материк, поликлиники и роддома там нет.
На пути к Longyarbyen.
Удалось сфотографировать наш самолёт в небе.
Приземляемся.
Жили мы вот в таком гестхаусе, где при входе обязательно нужно снимать обувь и только потом уже идти к своему номеру. Так делают везде кроме баров и магазинов.
По поверхности земли, на высоте около метра тянутся трубы - это коммуникации. Из-за вечной мерзлоты их нельзя убирать в землю. Земля всё выталкивает. Есть ещё одна интересная особенность Лонгйира. В городе нельзя умирать. Если человек заболел с потенциально летальным исходом, то его в обязательном порядке отправляют на материк. Это обусловлено тем, что в условиях вечной мерзлоты тела после захоронения не разлагаются и это может привлечь белых медведей.
Летом жители Лонгйира ездят на машинах, а зимой только на снегоходах.
Все дома стоят на сваях по той же причине, что и коммуникации.
Карликовый олень спокойно трапезничает среди домов Лонгйира.
В августе мы ещё застали белую полярную ночь. Время на прогулки неограниченно. В 3 часа ночи светло и мозг не сразу понимает, что всё таки, нужно поспать.
Совсем не ожидали увидеть за тридевять земель в баре бюст Ленина.
Памятник девочке, жительницы Лонгйира, которая погибла в лагере от рук террориста Брейвика на острове Утёйа.
Посчастливилось увидеть песца, но фото очень некачественное, т.к. другие туристы спугнули его, и он быстро скрылся с наших глаз.
Вот так прошёл наш первый день в Лонгйире. На следующий день нас ждало увлекательное путешествие по фьорду Свальбарда.
Продолжение следует ;)
Путешествие по Северной Норвегии август 2013
Путешествие по Северной Норвегии. Тромсё. Путешествие по Северной Норвегии. о. Сенья Путешествие по Северной Норвегии. Луфутенские острова. Путешествие по Северной Норвегии. о. Свальбард (Шпицберген) - 1338 км. до Северного Полюса. День 1-й Путешествие по Северной Норвегии. о. Свальбард (Шпицберген) - 1338 км. до Северного Полюса. День 2-й