Хумус и другие ближневосточные удовольствия

Mar 18, 2010 01:38

marikan,растревожила ты мне душу,и вот тебе,Маша,наш ответ .
Я приняла  эстафету и сделала наконец хумус. Я его делала и раньше,но мне не нравилось  то,что получалось.Новый рецепт был выдран  личным девичьем обаянием у хозяина  арабского ресторана "Маджиди" в Кфар-Сабе. Он так проникся моим энтузиазмом,что  растрогался,прослезился,и даже взял меня на кухню ( Read more... )

Израильская кухня, Салат, Кулинария, Нут, Тхина, Еврейская кухня, Хумус, Овощи

Leave a comment

Comments 93

marikan March 18 2010, 03:09:30 UTC
Роза, ты просто большая умница! спасибо за такой подробный отчет. Никогда бы не подумала что горох к тхине надо 1 к 1 брать! И то что теплым его перемалывать нужно, в общем есть над чем работать! ты можешь поставить рецепт к нам в сообщество? Пожалуйста! Ну просто первое фото и ссылку, у тебя так здорово все описано!

Reply

rozik1965 March 18 2010, 05:19:22 UTC
Спасибо,Маш,поставлю в сообщество :)Я наверное как-то не очень изъяснилась,не то что надо теплым,а "можно и теплым",а вот замешивать с тхиной,да,тут он отмечал,что паста должна остыть.Я на след.день вообще,молола.Хотя,сейчас подумала,что что-то в этом есть,особенно,если нут не совсем "тот",теплый продукт-то он мягче,и лучше перемелется.1:1 это именно их фишка, оттуда и нежность и сочность такая.Я когда раньше делала,то рецепты из интернета брала,там меньше брали тхины,и перемалывали всегда в одну стадию,все сразу вместе.Мне идея с морозилкой жутко понравилась,цап пакетик оттуда,и вперед.

Reply

rozik1965 March 18 2010, 05:32:51 UTC
Кстати,не знаю почему,но он напирал именно на лимонную кислоту. Я спросила,можно ли просто лимона капнуть,он сказал,что нет.Может она тоже что-то делает?Я везде раньше лимон в рецептах видела.

Reply


Спасибо большое ! lkzdyerjd March 18 2010, 06:42:43 UTC
Давно хотела наш израильский хумус приготовить самой !
А можете Вы выведать рецепт МУСАБАХИ ?
Это блюдо тоже делается на отнове хумуса и гороха нута.
Наши арабы не колятся :-((( !
Надеюсь На Ваше очарование !

Reply

Re: Спасибо большое ! rozik1965 March 18 2010, 07:07:15 UTC
На здоровье! Специально сфотографировала баночку с тхиной,в суперах такой нет,надо покупать в магазине тавлиним(тхина йона),ну и правильный горох.Наши,Кфар-Сабские арабы милее.:) Пойду на днях за мусбахой...

Reply

Re: Спасибо большое ! verifica March 18 2010, 10:16:19 UTC
Узнала много нового, спасибо! Жду подробностей о Мусабахе... "чтобы уже совсем закончить ближневосточный разврат"!))

Reply

Re: Спасибо большое ! rozik1965 March 18 2010, 10:23:51 UTC
Ближневосточный разврат нескончаем,есть из любимого,фалафель,матбуха с шакшукой и танец живота :)

Reply


yulia_az March 18 2010, 07:45:33 UTC
За рецепт, картинки и пропорции - большое спасибо!
То есть не нужно нут из шкурок вынимать после варки? А то я рецепт прочитала, что шкурки надо снимать.

Reply

rozik1965 March 18 2010, 10:36:06 UTC
Нет,конечно не надо,все перемалывается.Они в ресторане варят тазами,не сидят же они и не снимают шкурки.Главное разварить получше,если нут более жесткий,надо подольше поварить,подольше замочить.

Reply

yulia_az March 18 2010, 13:32:32 UTC
Cпасибо!
Я еще хочу поблагодарить за совет замораживать отваренный нут. Мне это в голову не пришло. А сколько его можно замороженным хранить?

Reply

rozik1965 March 18 2010, 14:13:06 UTC
А я всегда все замораживаю,время,дети,работа,а еще и для удовольствия время надо.Котлеты делаю из 3-х кг мяса,тушу и в морозилку как пельммени,потом в пакет.Дети пришли,раз раз.Хлеб морожу,бульон. Мясо тушу кусочками с луком,и тоже по пакетам порционно.Когда нужно,то раз в кастрюлю и суп быстренько,любой почти.Ну не гламурно это,конечно,зато удобно :)Я если честно,то не знаю,сколько можно.Думаю,что и они в ресторане не знают,у них быстро съедается.Но думаю,что месяц-два не критично.

Reply


marg_f March 18 2010, 08:12:21 UTC
Я на хумус "подсела" с первой ложки, когда была в Израиле. Но делать сама научилась гораздо позже. Правда, в основном из консервированного нута, а потом, когда появился у нас и сухой - из того, что есть. И тхина у нас только в одном месте, македонского производства. Но все равно получается вкусно!:)
Конечно, до готового далеко, не настолько гомогенно удается горох раздолбить. И всегда именнно с лимонным соком!
Спасибо за все эти тонкости.
Пошла почитала про мусабаху, похоже, это тоже мое блюдо!:)
Иди на разведку, Роза!:)

Reply

rozik1965 March 18 2010, 10:44:22 UTC
Поуду за мусабахой,надеюсь,что удастся выведать :)Думаю,что не принципиально,откуда тхина,это же просто паста из кунжута,вон моя подруга из Болгарии пишет,что у них есть прекрасная. Гомогенность зависит только от сорта нута,у меня обячный,"старинный",еще ГДРовский комбайн,с 2-я ножами,у всех такие были в 80-е годы.Сода при варке тоже способствует развариванию. Почитай еще про матбуху,тоже вещь.Самое ужасное,что у меня в холодильнике стоит 800-граммовая банка магазинного хумуса,уже никто не хочет его есть,быстро развратились.:)

Reply


kosara21 March 18 2010, 08:46:31 UTC
Розик, получается тхина - это то, что у нас называется тахън?
Бывает из подсолнухи или ис кунжута, и до сих пор я знала его только как лекарство бабушки, смешеное с медом? Не увурена что это то самое, но предполагаю. А на одни предположения побоюсь делать такой хумус... Ведь я и вкус хумуса не знаю:)

Reply

rozik1965 March 18 2010, 10:32:47 UTC
Да,на български,това е тахън. Трябва тахън да бъде от сусам, а не от слънчоглед.От тахън правят халва. Това е така лепкава паста със сив цвят.

Reply

galya1963 March 18 2010, 10:38:29 UTC
Если нужно столько тхины сколько нута? А тхину можно сделать пюрируя в блендере кунжут, так это скока мне кунжута надо? Или я не поняла ничего?

Reply

rozik1965 March 18 2010, 10:54:42 UTC
Пасту-тхина можно сделать самой,вот тут нашла: http://forum.say7.info/topic7709.html но лучше с кунжутным маслом,можно купить в магазинах натуральных продуктов.А в хумус кладешь из расчета примерно 1/1 к сырому нуту,или в 2 раза меньше по весу,из расчета к варенному.Взвесила,он в 2 раза потяжелел у меня после варки.Если у тебя 100гр. сухого нута,возьми 80-100гр.готовой(пюрированной)кунжутной пасты.Ты сделай побольше,второй рецепт,зелененький,тоже очень вкусный,можно и без кинзы,с петрушкой и укропом.

Reply


Leave a comment

Up