Обещанный бонус-трек в дополнение к
трилогии про иммунитет касательно аллергических заболеваний.
Аллергическую реакцию в организме обеспечивает абсолютно тот же механизм, который я описал в предыдущих постах про иммунную систему. Есть антиген, который поступает в организм, организм определяет его и вырабатывает антитела. Отличают аллергию несколько принципиальных моментов.
Первое - это то, что сам аллерген зачастую опасности для организма не представляет, не важно, поступил он снаружи, или же образовался внутри организма. Тем не менее, организм на него реагирует, да так, что начинает сам для себя нести опасность, при чем существенную.
Второе - это доза аллергена. Если при инфекционном процессе доза аллергена небольшая (некоторое количество бактерий или вирусов, которые пытаются атаковать организм), то в случае с аллергией доза аллергена должна быть значительно выше. Если, например, ввести в организм слишком много бактерий, с которым он уже встречался, то реакция на них будет происходить по типу аллергического шока, а не классического воспаления.
Третье - это возможность перекрестной аллергии на разные аллергены. Это значит, что если у человека есть аллергия, скажем, на кошек, то у него может очень легко развиваться аллергия на другие, похожие антигены: на собак, на курей и гусей (это связано с особенностями строения шерсти и микроорганизмами, которые в ней обитают) и т.д. Этот механизм видимо имеет место и при реакции на инфекции, но там он скорее полезен (похожие на опасные бактерии не лишним будет убить), а в случае с аллергией только увеличивает страдания больного.
Четвертое - на развитие аллергических реакций существенное влияние оказывает состояние других систем организма, в частности нервной и гормональной. Очень часто аллергия является психосоматическим заболеванием, на развитие которых большое влияние оказывает «неправильная» работа нервной системы.
Также важно понимать, что аллергическая реакция развивается при повторном контакте с аллергеном - в первый контакт происходит «знакомство» с ним и запоминание, и только при второй и последующих встречах аллергия может проявить себя. Поэтому заявление «у меня никогда в жизни не было аллергии на апельсины» говорит о непонимании процесса. Названные в этом примере апельсины - классический аллерген (есть такие продукты, которые наиболее часто вызывают аллергию), и можно всю жизнь есть их и ничего не будет, но однажды можно съесть их много, и это даст начало аллергическому процессу, который может как снежный ком нарастать с последующими контактами.
Что же такое эта аллергия?
Как я уже сказал, по сути - это иммунная реакция.
Антигены (например, цветочная пыльца) попадают в организм, и когда их попадает много, иммунные клетки могут определить их и выделить антитела против этих антигенов. Эти антитела могут либо циркулировать в крови, либо оседать на клетках и тканях организма и храниться там длительное время. Когда в очередной раз в организм попадает цветочная пыльца, она встречается с антителами, и в результате этого определяется организмом как враг народа. После этого начинается выделение биологически-активных веществ, вызывающих воспаление (вы помните: отек, боль, зуд и т.д.). В случае с пыльцой антитела находятся чаще всего на слизистых носа, туда же попадает антиген, поэтому возникает насморк и слезотечение. Но они могут встретиться, скажем, в трахее и бронхах, и это уже может приводить к бронхиальной астме.
В зависимости от того, сколько антител вырабатывает организм против того или иного антигена, и где они локализованы, могут возникать разные аллергические реакции. Например: крапивница (зудящая сыпь), или отек Квинке (отек всего организма, в результате которого может быть сдавлено горло и человек может задохнуться) развиваются, когда антитела оседают преимущественно в коже; ангионевротический шок или некроз органов может развиваться когда антитела циркулируют в крови; про насморк, бронхит и бронхиальную астму я уже упоминал.
Почему возникает такая вредная реакция?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Предполагают, что системы защиты и ее подавления в организме развиты неодинаково в результате эволюции. Системы, способные вырабатывать биологически активные вещества, которые и повреждают ткани, в организме занимают больше «площади», чем системы, которые их могут подавлять.
Это связано с тем, что при инфекционной реакции процесс происходит локально, в одном месте, и на его подавление нужно немного тормозящих воспаление веществ.
Однако в случае с аллергией реагируют ткани по всему организму, массировано, по типу цепной реакции, и системы подавления воспаления уже не достаточно, чтобы остановить процесс.
От теории к практике: как лечить аллергию?
1) Самое важное - избегать контакта с аллергенами. Легко сказать и трудно сделать. Конечно самым радикальным решением является полная смена обстановки, в том числе места жительства. Иногда люди избавляются от аллергии, переехав в другой город, иногда в другую страну или на другой континент - обычно это случайные наблюдения, мало кто может себе позволить даже уезжать из своего места жительства на период цветения вызывающих аллергию растений. Что же можно сделать «малой кровью»?
Во-первых, нужно определить, на что есть аллергия. Поможет в этом наблюдение за тем, на какие продукты, предметы быта, химию возникает аллергия, а если такой закономерности нет, то нужно определить сезонность этого процесса. Если есть выраженная сезонность, то скорее всего это поллиноз - реакция на цветение растений. Если аллергия круглый год, то это реакция на что-то на работе или дома, чаще всего пыль, шерсть домашних животных и продукты питания.
Более точно установить аллерген поможет аллергопроба - в кожу вводятся растворы наиболее распространенных аллергенов и определяется на какой из них есть реакция.
Если вы выявили аллерген, то его надо избегать всеми путями. Невозможно в одном посте раскрыть все методы, как это делать, учитывая что аллергий много всяких бывает, тем не менее, дам пару зацепок - дальше думайте сами, тут поможет логика (и гугл).
Нужно позаботиться, чтобы убрать аллергены из быта. Это подбор напольных и настенных покрытий, которые легко убираются влажной уборкой (или моющими пылесосами); частые уборки в доме, но только влажные, чтобы аллергены не летали в воздухе; тканевые фильтры на окна; гиппоаллергенные подушки и белье (часто аллергия возникает на пуховой клещ и другие клещи в пыли); по возможности домашних животных поселить у друзей или родственников (навсегда).
Снизить количество домашней химии и пользоваться наиболее простыми моющими и чистящими средствами, вплоть до того, что делать это по-старинке (например содой можно мыть посуду), поменьше косметики, разнообразия в шампунях и прочее - уменьшайте контакты с разными видами аллергенов, это не помешает.
Нужно исключить из рациона продукты питания, вызывающие аллергию. Но нужно помнить, что аллергия бывает перекрестной, и поэтому иногда прямой метод не оказывается эффективным - нужно брать шире.
Например, если у вас отмечается аллергия на:
* пыльцу деревьев: следует отказаться от орехов, фруктов, произростающих на деревьях и кустах, а также, от моркови, сельдерея и петрушки;
* пыльцу злаковых трав: следует ограничить употребление хлеба, хлебобулочных изделий, хлебного кваса, «геркулеса», кофе, какао, копченостей;
* пыльцу бурьянов: нельзя есть дыни, семечки, халву, арбузы, кабачки, баклажаны, майонез, горчицу, подсолнечное масло;
* грибки и микроорганизмы: не следует включать в рацион дрожжевое тесто, квашенную капусту, квас, сыр, фруктозу, сахар.
Чтобы разобраться во всем этом нужна консультация грамотного аллерголога.
К сожалению, разных видов аллергии очень много, и часто выделить один-два аллергена очень тяжело, к тому же у аллергиков зачастую есть проявления пищевой аллергии, поэтому общие рекомендации по диете при аллергических заболеваниях выглядят так:
Не рекомендовано употреблять
* Свинина, курица, печень, говядина, копчености;
* Сосиски, сардельки, ветчина;
* Блюда из гусей, уток, кур, ;
* Рыба и продукты из нее, икра;
* Морепродукты: кальмары, креветки, крабы и т.д.;
* Яйца, майонез, уксус;
* Кофе, какао, шоколад;
* Горчица, хрен, чеснок;
* Помидоры, сладкий перец, баклажаны, редиска, редька;
* Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.;
* Орехи всех сортов, мед;
* Клубника, земляника;
* Дыня, ананас, киви;
* Алкогольные напитки, особенно всякие цветные ликеры и коктейли, настойки на травах;
Желательно ограничить
* Баранина;
* Супы на первичном бульоне из мяса;
* Свежий лук, грибы;
* Цельное молоко, масло вершковое, сметана;
* Морковь, буряк, баклажаны, репа, лук, чеснок, сельдерей;
* Бананы, клюква, ежевика, вишня, слива, черника, черная смородина, брусника;
* Манная крупа;
* Хлебобулочные и макаронные изделия, сдобное тесто;
* Кондитерские изделия, сладости;
* Сахар - на 25%;
* Соль - на 30%;
* Напитки и разведенные соки из клюквы, ежевики, вишни, сливы, черники. Черной смородины, брусники;
Разрешено употреблять
* Мясо говяжье не жирное, отварное, индейка, кролик;
* Супы крупяные и овощные;
* Масло оливковое, подсолнечное;
* Картофель вареный;
* Каши: гречневая, геркулес, рисовая;
* Хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, ржаной хлеб;
* Молочнокислые продукты: творог, кефир, кислое молоко, йогурты без фруктовых добавок и сахара;
* Все виды капусты, кабачки, фасоль, огурцы свежие и другие овощи зеленой и белой окраски;
* Яблоки и другие фрукты зеленой и белой окраски;
* Петрушка, укроп;
* Компоты из яблок, сливы, вишни, сухофруктов, чай.
Тяжела и неказиста жизнь аллергика, но усилия того стоят.
2). Нужно постараться «привести в порядок» иммунную систему в целом - как это сделать я уже
писал в посте про иммунитет. Особое внимание следует уделить тому, чтобы избавится от очагов хронической инфекции, грибка, а также паразитов типа глистов - это очень частые причины аллергии.
Пару раз в месяц по 2-3 дня можно пропивать сорбенты, типа белой глины, активированного угля и т.п.: это уменьшит количество аллергенов в кишечнике.
3). Спорт, закаливание и прочие методы повышения жизненного тонуса организма - все то, что заставляет организм приспосабливаться и перестраиваться может привести к уменьшению проявлений и даже избавлению от аллергии. Тот же спорт помимо других физиологических перестроек вызывает цикличные изменения гормонального фона, в том числе и пики выработки противовоспалительных гормонов, что может уменьшить проявления аллергии. К этим методам относится также голодание, но предлагаю не спешить с ним, пока я не напишу отдельно на эту тему, и тогда вы уже сможете принять выверенное решение.
4). Гипосенсибилизация. Это специальный метод дробного введения малых доз аллергена, который может помочь снизить выраженность аллергической реакции. Принцип заключается в том, что зная точно аллерген, вызвавший болезнь, можно его вводить дозами, недостаточными для проявления аллергии. Поступая в организм, аллерген будет понемногу связывать антитела, и они будут выводиться.
Этот метод применяется либо для экстренного снятия аллергической реакции (например перед введением лекарства, на которое есть аллергия, если это нужно по жизненным показаниям), или же для лечения аллергии. Проводится аллергологом.
5) Различные антигистаминные и прочие противоаллергические средства - по показаниям врача.
6). Ну и не будем забывать о мощнейшем компоненте - о психике. Многие аллергические заболевания очень неплохо поддаются, если лечение совмещать с психотерапией, аутотренингом, самогипнозом и т.д. По той же причине они нередко проходят под влиянием бабок, дедок,
гомеопатии - но тут уж кто на что учился.
Ну и последнее, что хочу посоветовать, всем аллергикам с выраженной аллергией не мешает держать дома пару ампул преднизолона и шприц, на случай развития острой аллергической реакции, угрожающей тяжелыми осложнениями - в таком случае один укол может спасти жизнь, лучше, как говорится, перебдеть.
Ну и на закуску "Собрание сочинений" на почитать для кругозора:
Трилогия про иммунитет, часть 1.
Трилогия про иммунитет, часть 2.
Трилогия про иммунитет, часть 3.
Немного про гомеопатию.
Витамины и лактобактерии: так ли страшен черт, как его малюют?.
Про ГМО.
Допинг и жизнь.