Да, готовят и именно на "моченых" груздях. Они как то считаются вторым сортом после 3-4 месяцев хранения, потому, что самый смак в свежих. Поэтому их пускают в суп, в пирожки. К тому же в такой посол идут самые большие грузди, а значит некрасивые). Хотя в хороший год большие не собирают вообще, ковырямси.
Лен, а еще есть груздяная икра. Порубить ножиком, в туда мелко резаный лук и капля вонючего подсолнечного масла. Моя бабушка помнила времена, когда у её бабушки была своя маслобойня, эта икра для нее была самым вкусным воспоминанием из детства. Сама она тоже регулярно её готовила, но сетовала, что масло, простите, "невыебожно како то нынче". Имела в виду, что не такое ароматное, как когда то.
Наши девочки из Челябинска и Екатеринбурга делают груздянку и губянку из свежих. Вот потому я и спросила тебя, а как у вас. Женя, а нельзя при случае, чтобы ты выложила груздянку и груздяную икру, пусть даже без фото. И я бы очень хотела, чтобы ты выложила эти же рецепты в Кулинарный Ларец Алене. Ну просто чтобы сохранились они. Жаль терять . Фотографии даже не надо. Главное информация.
Часть груздей не сухие, а осиновые (те, которые с розовыми пластинками и неправильной формы). Сути не меняет. это я так . Солю горячим способом по-другому, как нидь выложу. И не вымачиваю, много читала, что нужно, но не нравится результат. Больше люблю холодного посола, но хранить негде, к сожалению( В этом году грибочков у нас тоже маловато...
??? осиновые? ну они все собраны в одном месте, те, что темнее в том же месте, что и остальные. знаю, некоторые не вымачивают. может и к лучшему, наверняка такие грузди с более насыщенным запахом и вкусом. а то, что горечь вытягивается солью, это 100%. я их в холодильнике храню, оттого и не могу заготовить больше.
а мы собранные грибы ошпариваем кипятком, а как вода остынет моем, они становятся не ломкими, поэтому мыть проще. и да, жду 40 дней, потому как солю всегда ассорти, там и кулачки и зеленухи и тд... а вот так одни волжанки или грузди мне не нравится, отдельно солю только рыжики с сыроежками, вот их можно через неделю есть.
через неделю есть можно даже сало, чего там про грузди говорить. сыроежки у нас никто сроду не собирал, зачем, если есть приличные грибы. но вот в Томске меня угощали солеными сыроежками суточной засолки. на то они и сыроежки.
сало можно есть прям парным, а вот гриб не всякий рискну так слопать. сыроежки вкусные и вполне приличные грибы, а не берут их многие, так как надо в отдельную корзинку складывать, иначе не донесешь до дома, переломаешь их все. а через сутки их есть можно, если отварить, а так не рискну. мы вот раньше никогда лисички не брали, бабушка говорила про них: "они на столько вкусны, сколько масла в них положишь, а без масла и в рот не вломишь, резина", а сейчас вон гляжу все их едят и нахваливают.
насколько я успела убедиться, соление груздей - отменный повод для боев без правил в кулинарных сообществах. одни солят 40 дней и с приправами, другие ограничиваются неделей, как я, третьи считают, что даже укроп отшивает вкус груздей и поэтому только соль и грибы, более ничего, а кто то вообще маринует, как грибы. и т.д. и т.п. ничего в этом нет удивительно, было бы странно, что при таких размерах государства, на всех его краях все делали одинаково. да и сами грибы разные. я вот про кулачки, зеленухи и волжанки слышу впервые, м.б. это просто другое название каких-нибудь наших бычков, кто его знает. лисички я тоже не особо люблю, так, с картошкой один раз запечь, не более. для меня эти грибы пахнут цветами,а должны - грибами).
Отлично! Я так думаю, что это первое наглядное пособие как солить грузди. Я тоже из Забайкалья. Правда в наших краях собирали только “мокрые грузди”, сухие не признавали
ну так если бы тут росли мокрые! полное безрыбье, Западная Сибирь, Томская область. скучаю по "своим" любимым забайкальским. вот ведь занесло же меня фиг знает куда, груздей приличных и тех нет.
Женя. У меня тут философический вопрос о грибах. Привезли рыжики. Считается, что пластинчатые грибы сушить нельзя. Но я считаю это полной ерундой. У нас сушат все грибы. Однако споры идут. А озвучь свое мнение.
рыжики не пробовала сушить я их сразу солю, к тому же ко времени, когда они у нас появляются, как правило, уже насушена хренова гора белых, а вот опята - запросто. те же лисички тоже пластинчатые и их тоже сушат. есть мысль, что пластинчатые боятся сушить потому, что они в основном горчат, а значит их нужно вымочить, после чего процесс сушки теряет смысл.
Comments 28
Давно спросить хочу . В ваших краях готовят же груздянку и губянку (супы)? или не?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
и да, жду 40 дней, потому как солю всегда ассорти, там и кулачки и зеленухи и тд... а вот так одни волжанки или грузди мне не нравится, отдельно солю только рыжики с сыроежками, вот их можно через неделю есть.
Reply
сыроежки у нас никто сроду не собирал, зачем, если есть приличные грибы. но вот в Томске меня угощали солеными сыроежками суточной засолки. на то они и сыроежки.
Reply
сыроежки вкусные и вполне приличные грибы, а не берут их многие, так как надо в отдельную корзинку складывать, иначе не донесешь до дома, переломаешь их все.
а через сутки их есть можно, если отварить, а так не рискну.
мы вот раньше никогда лисички не брали, бабушка говорила про них: "они на столько вкусны, сколько масла в них положишь, а без масла и в рот не вломишь, резина", а сейчас вон гляжу все их едят и нахваливают.
Reply
ничего в этом нет удивительно, было бы странно, что при таких размерах государства, на всех его краях все делали одинаково.
да и сами грибы разные. я вот про кулачки, зеленухи и волжанки слышу впервые, м.б. это просто другое название каких-нибудь наших бычков, кто его знает. лисички я тоже не особо люблю, так, с картошкой один раз запечь, не более. для меня эти грибы пахнут цветами,а должны - грибами).
Reply
Я так думаю, что это первое наглядное пособие как солить грузди.
Я тоже из Забайкалья.
Правда в наших краях собирали только “мокрые грузди”, сухие не признавали
Reply
Reply
Привезли рыжики. Считается, что пластинчатые грибы сушить нельзя. Но я считаю это полной ерундой. У нас сушат все грибы. Однако споры идут. А озвучь свое мнение.
Reply
есть мысль, что пластинчатые боятся сушить потому, что они в основном горчат, а значит их нужно вымочить, после чего процесс сушки теряет смысл.
Reply
Reply
Leave a comment