Молоко и кисломолочные продукты

Feb 18, 2011 08:58

Последнее десятилетие публикации о вреде молока стали очень популярны ( Read more... )

Leave a comment

Comments 12

alenaizotova February 18 2011, 19:36:51 UTC
спасибо!

Reply


larisamarkova February 19 2011, 06:12:28 UTC
Лина, спасибо большое! С удовольствием читаю Ваши посты. Как всегда, все систематизировано и проанализировано, разложено по "полочкам". Очень много полезной информации!

Reply


vpered_k_celi February 19 2011, 08:41:11 UTC
Эх, молоко...
Долгое время я, поклонница Аюрведы, ела молочные продукты, пила молоко на ночь (нечасто, но все-таки), любила сыры, особенно панир.

Но сейчас я полностью отказалась от молочных продуктов (перешла на веганство). Те, кто изучает аюрведу, йогу, прекрасно знают об Ахимсе - ненасилии. И перестав есть мясо полагают, что к насилию они никакого отношения не имеют. Но производство молока не может существовать без убийства. Не говоря уже о методах его добывания (молочные фабрики). Рекомендую прочитать эту статью http://www.laxmi.kz/2011/01/moloko/

Этический момент стал решающим в моем решении об отказе от молока. Я практикую йогу, я за ненасилие и я уже не смогу есть тот же йогурт, зная, каким способом он сделан и что следует из его производства.

Спасибо за внимание :)

И да, предвидя вопрос об питательной ценности. Соевое молоко является лучшей альтернативой коровьему http://www.laxmi.kz/2011/02/

Reply

larisamarkova February 19 2011, 09:12:29 UTC
Это Ваш личный выбор и Ваши убеждения ( ... )

Reply

vpered_k_celi February 19 2011, 09:19:44 UTC
Конечно, это мой выбор. И я не говорю о запретах.
Я говорю об ахимсе. Не о пользе и рекомендациях, а о том, что нужно быть осознанным.
А сколько докторов, столько и мнений. Есть много докторов и диетологов веганов и говорят они об обратном. Каждый сам решает, кому доверять.

Reply

nilulin February 19 2011, 12:30:31 UTC
У меня тоже с молоком было трудно.Я его терпеть не могла с детства. Но меня им "лечили", так как из ангин и простуд я не вылезала. Толку было мало. Много лет назад, начав приближаться йоге, начиталась -, что молоко - это саттвический продукт и пища йогов. Стала пихать его в себя, все также не любя. В больших количествах. В итоге очень быстро активизировались проблемы Капхи, которой я оказывается была (еще не зная этого). Дошло до того, что должны были делать 2 операции. Тут подоспела Аюрведа. В полгода все вернулось в норму. Сейчас - много лет уже сухой режим Капхи и все в порядке.
Так что Аюрведа можно сказать - спасла меня!

Reply


ultraru February 19 2011, 11:22:52 UTC
На ранчо фермер есть.Коз держит. Так вот козье молоко пью как супердорогой напиток. Смакую каждый глоток.Проосто суперско :)

Reply

larisamarkova February 21 2011, 14:18:58 UTC
Везет же Вам!

Reply

ultraru February 21 2011, 14:48:21 UTC
Ну есть немного :)

Reply


wal_king_alone February 26 2011, 19:53:32 UTC
Лина, спасибо за хорошую статью о молочных продуктах.

Хочу уточнить у Вас два момента, упомянутых в тексте.
1. Про йогурт
Вы пишете: "Его не рекомендуется есть на ночь, в горячем виде, осенью и весной, сочетать бобовыми, медом, гхи (топленным маслом)."
Из формулировки этого предложении следует, что йогурт НЕ рекомендуется... сочетать С бобовыми, медом и гхи."
В имеющемся у меня русском переводе Аштанга Хридайам (глава 5) речь идет об очень густой простокваше, но не йогурте.
Чарака Самхита (Сутра стхана, глава 7, стихи 61-62, перевод швейцарца д-ра Ринера) говорит, что йогурт НЕЛЬЗЯ употреблять без добавления гхи, сахара, меда, зеленых бобов мунг, плодов амлы.
Если у вас есть первоисточники этих манускриптов на английском, будем Вам признательны за их цитирование.

2. Про молоко
"Молоко лучше усваивается, если будет слегка подслащенным мёдом"
Также будем признательны за цитату из первоисточника, поскольку данный тезис всегда вызывает много вопросов.

Reply


Leave a comment

Up