В старину слово "жир" означало всё что "жрут". Поэтому в "Слове о полку Игореве" Игорь, убегая от половцев "потопиша жир и бархаты и аксамиты" в Каяле-реке. "Жир" в древнерусском означал войсковой припас
( Read more... )
fast просто голод изначально (от норманских когнатов), христианство пришло явно позднее, чем вообще посты язычники до такой дури не додумывались, т.к. еда и так по сезону была, скотину круглый год не будешь колоть, разве что если кочевать и держать несметные стада…
Как-то обсуждали со Сталиком: почему на Руси, в краю круп и овощей, ели в основном щи и каши, а до плова никто не додумался - при том, что и сарацинское пшено знали чуть ли не с 9-го века, да и на гречке можно было сварганить какой-нибудь аналог
( ... )
Необязательно разбойныхjescidDecember 26 2020, 10:50:13 UTC
Вон, в Монголии до сих пор при стадах и не особо хотят в города, за воровство до сих пор руки поотрубать могут…
Плов ещё и потому, что баранина, которая хорошо с крупой лежит, если правильно бухнуть специи. Баран плохо может там, где холодно и лес, а не горы и холодно. Даже в юкее их в основном шотландцы держали. Южнее стали заводить, только когда повырубили все леса, огородились и стали толкать шерсть на экпорт. А свинина-говядина с крупами не оч. лежит, закисает и специй кроме тимьяна, и то мало где, особо не было. Потому да, соления и мороз.
Щи и супы, а точнее тоже почти одни щи - потому что капусту нарубить/заквасить на зиму-весну можно в погребах, потом кидаешь, что «бог пошлёт», с хлебушком и питательно, особенно ежели он с солодом. «Хлеб всему голова» иностранцами и не объяснишь. Только, вот солод заготавливать некоторые хозяйки ленились, кормили семью «пустым» хлебом, а потом ругали клятый совок мужьёв, что те им колбасу кабанов с лесу не таскали.
С латинским ваши аллюзии неудачныjescidDecember 26 2020, 08:37:18 UTC
А всё потому, что вы не чувствуете/не знаете спряжений, как они связаны с развитием речи, почему первичны (а инфинитив, конечно, нет). В слове proviant - когнат VIA - глагол - VIARE viant - прокладывающий дорогу, идущий
Proviant - «для идущего». Туда же фр./ит./исп. vie/via - дорога в романских связана с жизнью (vie, vita, vida… viva!). Т.е. proviant - «для жизни» тоже.
Re: С латинским ваши аллюзии неудачныmaxnicolDecember 26 2020, 10:00:34 UTC
Я думаю, что автор всё это знает отлично, и его работы в определенной степени - игра ума и юмор филолога. У меня когда-то был цикл Интимологический словарь. В частности https://maxnicol.livejournal.com/36140.html хотя, конечно, я знаю, что слово степь происходит не от латинского названия ковыля.
А пусть автор отбиваетсяjescidDecember 26 2020, 11:37:13 UTC
Не могу когда извращают родную латинскую речь! Вио, в(ь/и)яс, в(ь/и)ят, вьятис (vio, vias, viat) - иду, идёшь, идёт, идёте =~ веду, ведешь, ведёт, ведёте - возможно оттуда же, откуда вить, вью, вьёт, вьёте… и потом вьюга, ветла, и… - ветер! И туда же, конечно же, ventilator, ventus & iuventus :P Детей же надувало, это потом аистов придумали для дурачков. А взрослые то знали, что такое «дуй отсюда!»
P.S. Про пеницилин и антиеботик всё оч. точно!! :D
Re: А пусть автор отдуваетсяmaxnicolDecember 26 2020, 11:48:20 UTC
Спасибо ) Да, глагол вдуть из того же ряда. А аисты раньше приносили не детей, а кочан капусты в авоське - и потенциальные родители или будущие мамы-одиночки разбирали капусту по листикам и искали, нет ли там ребеночка. Варвары же и низшие сословия рубили капусту в корыте: якобы, для квашения - но если попадался ребенок, не гнушались и потушить ленивые голубцы.
Comments 39
Reply
Reply
Reply
Во всех, во всех языках-потомках живут эти слова древнего языка.
Reply
и быстро!
Reply
язычники до такой дури не додумывались, т.к. еда и так по сезону была, скотину круглый год не будешь колоть, разве что если кочевать и держать несметные стада…
Reply
Reply
Плов ещё и потому, что баранина, которая хорошо с крупой лежит, если правильно бухнуть специи. Баран плохо может там, где холодно и лес, а не горы и холодно. Даже в юкее их в основном шотландцы держали. Южнее стали заводить, только когда повырубили все леса, огородились и стали толкать шерсть на экпорт.
А свинина-говядина с крупами не оч. лежит, закисает и специй кроме тимьяна, и то мало где, особо не было. Потому да, соления и мороз.
Щи и супы, а точнее тоже почти одни щи - потому что капусту нарубить/заквасить на зиму-весну можно в погребах, потом кидаешь, что «бог пошлёт», с хлебушком и питательно, особенно ежели он с солодом.
«Хлеб всему голова» иностранцами и не объяснишь.
Только, вот солод заготавливать некоторые хозяйки ленились, кормили семью «пустым» хлебом, а потом ругали клятый совок мужьёв, что те им колбасу кабанов с лесу не таскали.
Reply
В слове proviant - когнат VIA - глагол - VIARE
viant - прокладывающий дорогу, идущий
Proviant - «для идущего».
Туда же фр./ит./исп. vie/via - дорога в романских связана с жизнью (vie, vita, vida… viva!).
Т.е. proviant - «для жизни» тоже.
Reply
У меня когда-то был цикл Интимологический словарь. В частности
https://maxnicol.livejournal.com/36140.html
хотя, конечно, я знаю, что слово степь происходит не от латинского названия ковыля.
Reply
Вио, в(ь/и)яс, в(ь/и)ят, вьятис (vio, vias, viat) - иду, идёшь, идёт, идёте =~ веду, ведешь, ведёт, ведёте - возможно оттуда же, откуда вить, вью, вьёт, вьёте… и потом вьюга, ветла, и… - ветер!
И туда же, конечно же, ventilator, ventus & iuventus :P
Детей же надувало, это потом аистов придумали для дурачков.
А взрослые то знали, что такое «дуй отсюда!»
P.S. Про пеницилин и антиеботик всё оч. точно!! :D
Reply
Да, глагол вдуть из того же ряда.
А аисты раньше приносили не детей, а кочан капусты в авоське - и потенциальные родители или будущие мамы-одиночки разбирали капусту по листикам и искали, нет ли там ребеночка.
Варвары же и низшие сословия рубили капусту в корыте: якобы, для квашения - но если попадался ребенок, не гнушались и потушить ленивые голубцы.
Reply
Leave a comment