Педиатрия. Часть 2. Диабет и ожирение.

Sep 23, 2014 15:21

Продолжают поступать чрезвычайно пугающие результаты исследований заболеваемости диабетом ‎первого и второго типа у детей. Росту заболеваемости диабетом 1 типа подвержены все группы ‎детей, все этносы и возрастные группы. Есть только два исключения - возраст 0-4 года и коренные ‎американцы, то есть индейцы. Примерно одной трети детей с диабетом ( Read more... )

Leave a comment

Comments 13

mithrilian September 23 2014, 13:28:09 UTC
Ой. Про второй тип более-менее понятно. Про "нормальный" имт с повышенным процентом жира я не знала, знала только про "наоборот" - у проф.спортсменов в определенных видах спорта имт сильно повышен от "нормы" за счет тяжелых мышц.

А что говорят про первый тип? Почему рост? И там "только индейцы" -- это результат из мировых исследований, или только по США, например?

Reply

ryba_barrakuda September 23 2014, 19:21:00 UTC
Про причины пока не понятно - грешат на все, от неправильного питания, курения и питья алкоголя во время беременности до инфекций, стрессов и генетики. Второй тип - из-за неправильного режима питания, избыточного получения калорий, причем преимущественно за счет быстро усваиваемых углеводов и животных жиров (долой нездоровый фастфуд!), сидячего образа жизни. И честно говоря, у меня именно данные о диабете второго типа вызывают желание выть и биться головой об стену - он же еще двадцать лет назад был болезнью взрослых! Неумеренные леди и джентльмены после сорока. А теперь - маленькие дети с полностью извращенным пищевым поведением :((((
Что касается индейцев, то масштабное исследование проводилось пока только в США, вот на него ссылка из пабмеда http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24794371.

Reply

mithrilian September 23 2014, 20:54:33 UTC
А! Просто именно в США после развода с Кубой стали мощно субсидировать производство кукурузного сиропа, которым заменили тростниковый сахар в пищевой индустрии везде, т.е. практически везде вообще. В кулинарии же используют его вариант с повышенным содержанием фруктозы. В сочетании с жесткой протекционистской политикой в пищ. инд. - вся продукция, где по рецепту нужен сахар, переведена на corn syrup и high fructose corn syrup.

Я ни разу не знаю, влияет ли это на риск развития диабета первого типа, но если исследование сделано на жителях США,то возможно, его выводы не распространяются на жителей других континентов (в Канаде еда сплошь из США, с кукурузным сиропом.)

Оценить степень насыщенности диеты американца этой дрянью помогут два примера - сей сироп присутствует и в кетчупе, и в кока-коле. Забавно, что в европейской версии кока-колы в списке ингредиентов указан таки сахар.

Reply


zveriozha September 23 2014, 14:26:43 UTC
Интересно, а в современной медицине такое понятие как "предиабет" еще в ходу? Когда толерантность к глюкозе уже нарушена, но утренний анализ крови все еще в норме.

Reply

ryba_barrakuda September 23 2014, 19:25:45 UTC
и понятие есть, и глюкозотолерантный тест проводится. Просто как правило, не затронутым тематикой взрослым вообще не приходит в голову, что ребенка надо проверять на диабет. В сознании обывателя это все еще болезнь взрослых-пожилых. Плюс все сильно зависит от условий страховой медицины в каждой отдельной стране. Американцы сообщают, что у них чаще в кетоацидозе поступают дети без страховки, из бедных семей.

Reply

katyat September 24 2014, 12:40:09 UTC
Есть анализ на гликогемоглобин. У накомого ребенка так определили диабет (1 типа) когда сахар на анализах был еще в норме.

Reply

ryba_barrakuda September 25 2014, 20:16:43 UTC
Ребенку очень повезло с доктором. Не всем и далеко не всегда приходит в голову проверить гликогемаглобин, особенно при нормальном сахаре, обычно эти анализы проводят в обратной последовательности - только при увеличенной глюкозе делают гли-гемоглобин.

Reply


Педиатрия. Часть 2. Диабет и ожирение. livejournal September 23 2014, 17:05:59 UTC
Пользователь dobriydoktor сослался на вашу запись в своей записи « Педиатрия. Часть 2. Диабет и ожирение.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Педиатрия. Часть 2. Диабет и ожирение. [...]

Reply


prostak_1982 September 24 2014, 03:34:02 UTC
Вроде бы соотношение жира/мяса можно определить с помощью измерений, использующих силу Архимеда. Или я не прав?

Reply

ryba_barrakuda September 25 2014, 21:10:35 UTC
отличить фальшивую корону от подлинной - вполне можно, но вот совать пацента в ванную с водой, чтобы понять, из чего он состоит - это сложновато и не очень приятно для обеих сторон, есть способы попроще и поточнее - например, широко распространенный в последнее время способ биоимпеданса, основанный на различном сопротивлении тканей слабому электротоку :))

Reply

nashev July 13 2015, 07:37:53 UTC
Объём тела скоро 3D-сканеры изменять смогут. Правда, я пока не слышал о таких затеях, кроме как в отношении протезирования...

Но вполне могу себе представить рутинную замену простейшей антропометрии (рост) на регулярные 3D-сканы тела. Наверняка огромнейший диагностический потенциал, особенно в динамике!

В купе с рентгеном и МРТ, электронные мед.карты в поликлиниках и ЕМИАС будут страшно много информации о человеке содержать.

Reply


Leave a comment

Up