Сергиев Посад - Переславль-Залесский - Коломна

Apr 15, 2023 17:39

в преддверии майских праздников решили войти в форму и сгонять куда-то на недельку. к тому же зимняя музейная программа уже порядком поднадоела, хочется разнообразия. конечно, санкции очень сильно обрезали туристические возможности: прямых рейсов зарубеж не стало, а ближайшие европейские страны отгородились. поэтому решили поехать в подмосковье: практически неиссякаемая территория на всякие исторические достопримечательности.

первым городом выбрали Сергиев Посад как ближайший. у меня были несколько завышенные ожидание на его счёт: представляя его духовной столицей России, "русским Ватиканом", я думал найти там уютный городок с множеством церквей.


оказалось, это город одной достопримечательности, как Печоры и Псково-Печорский монастырь. кроме посещения монастыря, делать там совершенно нечего, городок неуютный, с переполненным машинами центром, от чего весь пыльный и грязный, прогулочной городской среды совершенно нет, как нет и благости в самом монастыре, мимо стен коротого разве что не Ярославское шоссе проходит. тот же Псково-Печорский монастырь по тишине и уютности на голову выше. мощный непрерывный поток туристов тоже сказывается: захотели посмотреть некую подземную церквушку в Черниговском скиту неподалёку, достопримечательность. пришли уже после её закрытия. уточнил, что на следующий день можно в любое время днём подойти. специально приехали туда - благо, недалеко было. однако сбившиеся с ног от непрерывных паломнических групп служители предложили нам самостоятельно выискивать по территории какие-то организованные группы и примкнуть к ним, что меня дико разозлило. так мы и не побывали там.

кстати, можно встретить в народе мнение, мол церковь зажралась, торгует без налогов, захапала себе территорию вокруг лавры и подмяла под себя весь Сергиев Посад... я считаю, что на церкви сегодня и так лежит большое бремя содержания и восстановления после советской разрухи огромного числа памятников религиозной архитектуры, как правило бесплатной для посещения. так что ничего страшного в поведении церкви не нахожу.

следующая точка была усадьба Абрамцево. это такой центр притяжения культурной жизни в конце 19 века в Подмосковье, где меценат собирал вокруг себя самых выдающихся деятелей: Репин, Васнецов, Поленов, Врубель, Серов, Нестеров и многие другие работали там и оставили следы своего творчества в усадьбе. к слову сказать, в Подмосковье ощущается московская плотность населения и борьба за каждый клочок земли: усадьба, расположенная на берегу реки, забором огорожена так компактно и со всех сторон зажата садоводствами так плотно, что современному человек непонятно, где там художники нагуливали по окрестностям своё вдохновение.
опять же, народу так много, что экскурсии в главном флигеле наступают друг другу на пятки.

отметил для себя следующее:
портрет Панаева, в музей-квартире которого мы недавно были на Литейном и чтением которого я так увлёкся. тоже тут бывал.


парковая скамья (на фото её спинка), созданная по проекту Врубеля. сразу, без подсказки, узнал фигуры сирин с камина Вребеля на Марата...


афиша для домашней театральной постановки "Чёрный тюрбан", написанная в подражание арабскому задом наперёд.


потом поехали в Переславль-Залесский. кажется, даже точно, были в этом городке лет 10 назад, ещё в первые путешествия по России, но совершенно ничего не вспомнили про него, так что решили более осознанно побывать там повторно. как городок он уныл: город знаменит только своей исторической ролью и ансамблем монастырей. прогулочной городской застройки нет, гулять можно только по безликому частному сектору из современных убогих халуп. набережная у большого озера Плещеева выглядит так, будто украинцы недавно её разбомбили: недоложенная плитка на большой площади, из которой торчат то тут то там столбы фонарей. все настолько на отъебись сделано не доделано что нет слов. зато что в Переславле-Залесском хорошо, так это музеи. в первую очередь мы ехали ради музейчика "ботик Петра 1": один ботик Петра 1 мы видели в Петропавловке, да и вообще приятно посетить музей знакого лица далеко от родного города.


дело в том, что на этом озерее - Плещеевом - Пётр 1 организовал свой первый экспериментальный флот, ещё до основания Петербургка. да, для жителя Петербурга это смешно звучит, но в радиусе нескольких сотен км от Москвы водоёмов крупнее не нашлось, только реки: Плещеево озеро в несколько раз меньше даже Ильменя, видно противоположный берег...

ещё мне очень понравился краеведческий музей: в нём очень много материалов для чтения (что редкость для многих краеведческих музеев, жадных до информации, предлагающих взять экскурсию). записал себе для прочтения дневники первого организатора этого музея в первые годы советской власти, М. И. Смирнов "На службе родному краю", ему была посвящена мини-выставка "Красной нитью", где на экранах можно было почитать самые интересные фрагменты: как реквизировались и отбирались в усадьбах и церквях экспонаты для музеев, как идеологически организывавались выставки, как часть "неценных" экспонатов пускалась на продажу.

был ещё один музей - узкоколейной железной дороги. правда, без самой узкоколейки, просто, я так понимаю, скопище паровозиков и вагончиков. после всеобъемлющего музея ужд под Кировым решил, что ничего нового там не увижу.

близость Москвы ощущается в большом числа гостиниц и кафех. были непраздничные дни, обычная суббота, однако в огромной гостинице мы взяли последний номер. нас поселили в самом отстойном номере: на первом этаже, сразу за рецепцией, окнами на крыльцо и парковку... до 12 часов так и не смогли уснуть: то из ресторана люди вываливались и громко топали и общались в коридоре, то на крыльце пиздели и курили... к полуночи терпение лопнуло, собрали вещи и сказали, что выезжаем и хотим деньги обратно. тупая баба (такая шавка, которая за хозяина жопу порвёт) пошла в отказ: дескать, у них шумоизоляции да, нету (так говорила, будто это достоинство какое-то), что мы даже не в люксе остановились, хули жалуемся, да и вообще 4 часа уже пожили. такая мелочность была противна: мы и так пошли навстречу, оплатив наличкой без чека (карты не принимали, чека не дали, я это отметил про себя, но мне это неважно, я и так везде плачу принципиально наличкой, а не картой). тупая баба начала возражать, что чек мы сами не попросили, а копию она дать не может, потому что касса якобы закрыта уже... хотя позже выдала чек, но пробитый временем выдачи, а не заселения... всё настолько очевидно, что они левачат, неужели эта тупая дура думала, что мы не понимаем этого. гостиница кстати была большая: 5 этажей, 2 ресторана, спа и игорный зал. тем более была непонятная эта мелочность. минут 15 мы стояли, орали друг на друга, пока не подошёл начальник охраны, адекватный чел, привыкший разруливать конфликты с выпившей публикой. сказал, что вопрос выеденного яйца не стоит, деньги с утра вернут, оставил свой номер, если с утра будут вопросы. на утро я приехал, была уже другая смена. очередная дура на приёмке "не увидела причин" для возврата денег. но после совещания с директором по телефону деньги таки вернула. люди совершенно не умеют разрешить простейший и недорогой конфликт. это был не последний наш конфликт в этом городе. обедать мы пошли в заведение с хорошим рейтингом: русская кухня, деревянный особнячок, изразцовая печь на фотках. видимо, заведение заглохло и недавно перешло к новым хозяевам: внутри был дубак. ни души, на кухне суетились люди, которым впору чайхану держать, а не кафе русской кухни. сразу заколебались, не ушли. нас услужливо окружили тепловыми пушками. суп был так себе, вообще не фонтан, в пирожке Дашка нашла как будто волос, а в отвратительных варениках второй. на этом мы встали и сказали, что продолжать готовить не стоит и мы уходим.

поездку решили завершить в коломне. после первых двух городков я, честно сказать, начал сомневаться: если бы Коломная была так же уныла и неуютная, как первые два городка, я бы не очень хотел туда ехать: следующий день был понедельник, и музеи не работали. колебался, ехать в Рыбинск или в Коломну. но Коломну мне горячо рекомендовала хорошая знакомая, поэтому рискнули поехать туда.

Коломна - это супер. она такая же опрятная, ухоженная и вкусная, как Казань.


там большой центр, кремль, практически без машин, с кучей старинных домов, а частный сектор центральной, посадской, части состоит из отреставрированных аккуратных старинных домиков с резьбой. гулять одно удовольствие. более того, есть в Коломне и свой гастрономический специалитет - коломенская пастила, похожая на белёвскую пастилу. помимо городской фабрики "Коломчанка", где пастила попроще и по-приторнее, есть несколько музей-магазинов, продающих собственную, более вкусную пастилу.

короче говоря, Коломну горячо рекомендую к посещению, ради неё не грех и на машине сгонять туда, тем более что прямого поезда нет, надо пересаживаться в Москве. Коломна стоит на Москве-реке, так что надеюсь, когда-нибудь мы приплывём туда и на лодке. ну и отдельной похвалы заслуживают новые платные дороги московской области. хотя и обидно за проезд туда-обратно отдать 7 тыщ, но комфорт и скорость езды удивляют: доехать из-за Москвы до Питера за 10 часов с перекусами - раньше о таком и мечтать нельзя было.

поездочка

Previous post Next post
Up