О невообразимой лёгкости бытия:)

Nov 20, 2013 21:38

Здравствуйте, друзья! Чем ближе самый главный праздник, тем чаще посматриваю на себя в зеркало...Я уже смирилась, что любимое позапрошлогоднее платье не надеть, но хотелось бы не утратить иллюзий в плане не менее любимой свободной бархатной блузы. Потому как именно свободной она и должна остаться!:)
Можно, конечно, вообще в сторону десертов не смотреть, но при серой слякотной погоде никак не получается! Хотя я стараюсь по мене сил хоть как-то "облегчить" сладкое меню. Смотрите, что у меня вышло. Десерт отправляю к Викеkinda-cook во флешмоб "Ноль калорий" . Кстати, мужчины одобрили, но сказали, что мало:)

Клубничный мусс



Ингредиенты: на 4-5 порций
клубника мороженная - 230 г
йогурт без добавок (брала "Активиа") - 270 г
сахар с натуральной ванилью - 15 г
сгущённое молоко с сахаром - 30 г
желатин - 4 листа
ликёр "Малибу" - 2 ст.л.
итальянская меренга:
белки куриные - 60 г
сахар-песок - 120 г
вода - 30 г

Процесс:
Листы желатина замочить в холодной воле на 10 минут.
Клубнику немного разморозить, измельчить в блендере, добавить сахар с ванилью, довести до кипения в сотейнике, варить минуту.
Снять с огня, добавить отжатые листы желатина, венчиком смешать в однородную массу, добавив ликёр. Перелить клубничное желе в холодную посуду (чаша должна быть глубокой, в ней будет затем вся масса десерта). Можно поставить чашу в ледяную воду, чтобы желе быстрей остывало и густело.

Приготовим итальянскую меренгу.
В сотейнике смешаем сахар и воду, доведём до полного растворения сахара и кипения на среднем огне, изредка помешивая. Доведём сироп до 118-120 гр.
Одновременно с нагреванием сиропа начинаем взбивать белки со щепоткой соли до мягкой белой пены в глубокой миске. Взбивать начинаем, когда сироп уже начал кипеть мелкими пузырями, примерно при 105-108 гр.

Доведённый до нужной точки кипения сироп аккуратно вливаем струйкой, не прекращая взбивать белки. Крем сразу увеличится в размере и загустеет. Продолжаем взбивать ещё минут 5-7 до глянцевости и уплотнения.

Йогурт смешаем со сгущёнкой, взбиваем венчиком в более пышную массу. Добавим в охлаждённое клубничное желе, ещё раз взбиваем до однородности.

Добавляем в клубнично-йогуртовый крем треть итальянской меренги, аккуратными движениями снизу вверх лопаткой смешиваем, поворачивая при этом миску дополнительно по часовой стрелке.
Затем вводим в крем остальную массу меренги. Получаем нежный мусс. Разливаем его по креманкам или бокалам, даём застыть в холодильнике 2-3 часа (зависит от глубины слоя).

Этот мусс можно заморозить, получится прекрасное лёгкое парфе. Но только в этом случае желатин добавлять в массу не нужно.

На 100 гр готового продукта - 176 ккал: белок - 23, 41 г, жиры - 1,3 г, углеводы - 17,9 г







Ещё немного десертов, занесённых мной в разряд лёгких:
Ржаные манники с фруктами - 181, 27 ккал на 100 г
Парфе с манго и абрикосом - 125,8 ккал
Десерт "Яблочко под облачком" - 80!!! ккал
Рисовый мусс с абрикосами - 169 ккал

Клубничный мусс подошёл бы и для конкурса "Шоколад, ваниль и ром" , благодаря присутствию ванили и алкоголя. У нас уже, кстати, практически 40 рецептов , ура!!! Альбом с работами можно на ф/б посмотреть и оценить участников. Ваша поддержка будет им очень приятна!

личный рецепт, йогурт, флешмоб "Ноль калорий", мусс, меренга итальянская, ДЕСЕРТЫ, клубника

Previous post Next post
Up