Здравствуйте, друзья! И опять сладкое:) Что поделать, сил нет отказаться:)) Рецепт
этого чудесного кекса взяла у Сони
monka_i_eda, обратила внимание потому, что давно хотела опробовать выпечку с вином. Результат оправдал все ожидания; я уверена, что буду печь этот кекс ещё не раз! Несу своё творение на Сонин флешмоб
"Съешь меня!" Шоколадный кекс с красным вином
Далее слова автора с моими уточнениями курсивом.
Ингредиенты:
Для кекса:
250 г масла (комнатной температуры)
190 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
4 яйца
180 г муки
щепотка соли
70 г молотого миндаля
1 ч.л. корицы
3 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. (с горкой) несладкого какао
125 мл красного вина
50 г шоколада
Для глазури:
3 ст.л. варенья с кислинкой (у меня абрикосовое) - брала 130 г джема из лесных ягод
50 г шоколада - брала 80 г
40 г масла - брала 65 г
Процесс:
Разогреть духовку до 175 градусов. Форму (у меня прямоугольная 22х12см) смазать маслом, присыпать мукой. (У меня была форма размером 9 на 18 см, часть теста пришлось запекать в маленькой форме для кекса)
Взбить масло с сахаром до пышности (пару минут). Добавить яйца, взбивая после добавления каждого. Смешать муку с солью, разрыхлителем, корицей, какао и миндалем, добавить к масляной смеси. Слегка размешать. Шоколад растопить (на водяной бане или в микроволновке на режиме разморозки), добавить в тесто. Влить вино. Перемешать.
Выложить тесто в форму, выпекать 1 час (или пока зубочистка не будет выходить сухой или с парой влажных крошек). Остудить в форме. Достать из формы, смазать вареньем. Растопить шоколад с маслом, смазать остывший кекс.
Я джем подогрела, протёрла сквозь сито и нанесла кисточкой. Примерно через час (когда джем застыл) приготовила глазурь, кекс поставила на решётку и полила поверхность, начиная от центра и постепенно захватывая края. В месте разлома кекса немного украсила карамельной крошкой.
Моей семье кекс очень понравился! Он необыкновенно нежный, слегка пряный и шоколадно насыщенный. Короче говоря, идеальный:) Соня, спасибо огромное за рецепт! Ещё не раз воспользуюсь:)
Ещё немного любимой выпечки с шоколадом:
Торт "Трюфель" (Le Cordon Bleu) Кексы "Шоколадный экспромт" Крокантини Апельсиновый пирог с лавандой и шоколадом Фондан от Гордона Рамзи