"Кабачковый период, часть первая" (блюда в духовке)

Jul 27, 2012 00:09


На моей кухне наступил "кабачковый период". Кабачки обжаренные, икра кабачковая, оладьи из кабачков, ну и наконец, кабачки фаршированные. На этот раз курятиной. В чём прелесть этого рецепта?! Кабачки запекаются в духовке поэтапно, и, пока первый этап в самом разгаре, у нас есть возможность подготовиться к следующему, что очень удобно. Постепенно фаршированные курятиной кабачки обзаводятся не только овощной "шубкой", но даже белоснежной "вуалью". Вы можете приготовить простую сметанную заливку, а можете (если любите, как люблю это я), облагородить незамысловатое блюдо более "элегантной" и нежной моцареллой. Мой ребёнок ещё "не дорос" до моцареллы, поэтому я сделала 50/50.
Рецепт для  раунда кабачков в сообществе "Готовим вместе-2"gotovim_vmeste2

Фаршированные курятиной кабачки под овощной "шубкой"



Ингредиенты на 8 порций:

кабачок среднего размера - 1 шт.
фарш куриный - 700 г
рис краснодарский - 70 г
лук красный - 1 шт.
морковь крупная - 1 шт.
помидоры - 3 шт.
чеснок крупный - 3-4 зубчика
сметана - 200 г
сливки 20% жирности - 50 - 70 г
моцарелла (по желанию) - 100 г
зелень петрушки, укропа - по 5-7 веточек
лук зелёный - 5-7 перьев
масло растительное рафинированное (для жарки) -3 ст.л.
соль, перец, специи - по вкусу
Способ приготовления:
Рис промыть, отварить в подсоленной воде 10 мин (до полуготовности). Остудить.

Куриный фарш смешать с рисом и специями (в моём случае кориандр молотый, базилик, тимьян, тмин, майоран, паприка молотая, смесь перцев), посолить, оставить пропитаться.

В это время подготовить кабачок; очистить, вынуть мякоть, порезать шайбами высотой 1,5-2 см, посолить. Уложить шайбы на смазанный маслом (1 ст.л.) лоток с высокими бортиками. Посыпать паприкой.

Нафаршировать кабачок курятиной, чтобы он немного накрывал шайбу кабачка сверху. Поставить кабачки в разогретую до 220 гр. духовку на 20 мин. Фарш сверху должен слегка зарумяниться.

В это время лук порежем четвертькольцами, морковь потрём на крупной тёрке. Обжарим по 5 мин на раскалённом масле (2 ст.л.) сначала лук, а потом и морковь .

Чеснок раздавим ребром ножа, помидоры порежем толстенькими кружками (примерно 0,7-1 см толщиной).

Вынимаем кабачки из духовки, посыпаем сверху луком с морковью, выкладываем кусочки чеснока на каждый кабачок и накрываем кружками помидоров, солим и посыпаем смесью перцев и базиликом. Запекаем в духовке ещё 15 мин при 180 гр.

Фаршированные кабачки под овощной шубкой продолжают запекаться, а мы в это время готовим сметанную заливку. Смешаем сметану со сливками до однородности, добавим мелко рубленную зелень, итальянские травы и чуть подсолим.

Если Вы решили добавить к сметанной заливке ещё и моцареллу, то порежьте её пластинами 2-3 мм толщиной. Я беру моцареллу для приготовления пиццы.

Вынимаем кабачки, выкладываем сметанную смесь, отправляем в духовку при 220 гр. на 15 мин. Если решили добавить моцареллу, то делаем это буквально за 5-7 минут до готовности, чтобы она лишь расплавилась. Если моцареллу передержать, она становится "резиновой".













кабачок, Овощи, курица, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, Блюда в духовке, зелень, Фаршированные блюда

Previous post Next post
Up