Здравствуйте, друзья! Всю неделю я ленилась и рецептов не писала, и даже не фотографировала. Вернее даже не ленилась, а со страстью предавалась абсолютно новому для меня занятию - поиском места будущего отдыха.:) До сего момента отдыхала я только в Сочи, хватало мне Чёрного моря вполне, а теперь вдруг на старости лет захотелось раздвинуть привычные рамки и границы!:) Представляете, сколько информации на меня обрушилось с туристических сайтов?!:) Ситуацию осложняет то, что я толком не знаю, куда хочу. В мечтах тёплое море, яркое (но не испепеляющее) солнце, вкусная еда (желательно морепродукты). Ну и чтобы самой ничего не делать, в смысле на кухне не стоять.:)
Но пока я никуда не уехала, то приходится из мечтаний своих возвращаться в реальность.:( А реальность такова - холодно, дождливо, лета нет совсем. Для поднятия настроения и стимулирования кулинарной мысли начинаю нюхать пряности и приправы, которых у меня сейчас много стараниями
компании Айдиго !:) Именно благодаря ярким ароматам сложился в голове, а затем в тарелке сегодняшний ужин. Получилось нечто вроде ситуации "я надену всё лучшее сразу".:) Хотя курица и соба с овощами не соперничают друг с другом в плане ароматов, но гарнир (довольно сытный) можно вполне использовать как отдельное блюдо, а курицу подать с чем-то более нейтральным. Так как в гарнире присутствуют баклажаны (и они там главные), то отправляю сегодняшний ужин к Марине
magdacook в
Баклажанный ФМ . До его окончания 2 дня, можете ещё успеть!:)
Запечённая курица с гарниром из собы и баклажана
Ингредиенты:
куриные бёдра и голени - 1-1,5 кг
наршараб - 3 ст.л.
соус-маринад Терияки - 3 ст.л.
масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
смесь пряностей в мельнице "Чеснок и перец" от Айдиго - по вкусу
кориандр (горошком) от Айдиго - 2/3 ч.л.
Для гарнира:
соба (гречневая лапша) - 70 г
баклажан - 2 шт.
лук - 1-2 шт.
перец болгарский "ласточка" - 1 шт.
чеснок крупный - 2-3 зубчика
мельница Пять перцев "Райские зёрна" от Айдиго - по вкусу
соевый соус - по вкусу
масло растительное рафинированное - 4 ст.л. + 1 ст.л. для варки лапши
для подачи - кунжутное семя
Процесс:
Необходимые продукты.
Курицу натрите
смесью пряностей "Чеснок и перец" и кориандром, растёртым с ступке. Соедините для маринада наршараб, терияки и масло, полейте мясо, перемешайте. Оставьте мариноваться на 2 часа в закрытой посуде.
Выложите курицу на противень, смазанный маслом. Запекайте в прогретой до 220С духовке 20 мин, затем ещё 25 мин при 180С, поливая мясо выделившимся соком. Последние 5 мин приготовления можно включить режим турбогриль или конвекцию для румяной корочки.
Займёмся гарниром. Необходимые продукты.
Баклажаны режем брусочками лук перьями, перец - тонкой соломкой, чеснок - тонкими пластинками.
Разогреем в толстостенной сковороде 3 ст.л. масла, обжарим баклажаны до румяной корочки (примерно 5-7 минут), приправив смесью из мельницы "Пять перцев". Я уже
рассказывала об этом продукте , добавлю только, что благодаря сладковато-перечным и ментоловым нотам появляется свежий, но ненавязчивый аромат, который замечательно вписался в концепцию моего блюда в азиатском стиле.
Готовые баклажаны убрать в закрытую посуду, в ту же сковороду добавить оставшееся масло, на сильном жару обжарить лук и перец минуты 2-3 до румяности, в конце обжарки добавить чеснок.
Вернуть баклажаны в сковороду к обжаренным овощам.
Пока обжариваются овощи, собу необходимо сварить в достаточном количестве подсоленной воды (закладываем после кипения) с добавлением 1 ст.л. растительного масла. Через 9-10 мин готовую лапшу откинуть на дуршлаг.
Добавляем лапшу к овощам, приправляем соевым соусом, перемешиваем, прогреваем минуту. Гарнир готов. Его можно подавать как отдельное блюдо, украсив семенами кунжута. Я же подавала вместе с пряной курицей.
О продукции Айдиго.
Хочу в этот раз подробней рассказать о
смеси пряностей "Чеснок и перец" . из коллекции Подарки Премио.
Состав: перец белый, перец чёрный, чеснок сушёный кусочками, соль морская.
Вес нетто: 75 г
На мой взгляд, приправа с подобным универсальным составом должна быть на кухне каждой хозяйки, она выручает, если нет свежего ингредиента (имею в виду чеснок). Перец и чеснок мы чаще всего используем для усиления, яркости вкуса блюда. К примеру, в нашей семье мужчины и перец, и чеснок любят в свежем виде, потому дополненные этими ароматами блюда едятся охотно, с аппетитом.:)
Смесь пряностей расфасована в стеклянную толстостенную тару удобного для кухни размера, снабжённую мельницей. Продукт мне понравился и качественным наполнением (аромат яркий при использовании), и дизайном. Пользуюсь часто и с удовольствием.
Все тестируемые мной пряности и приправы от Айдиго можно заказать в интернет-магазине
Айдиго дарит подарки.