Приходите в гости, мамо! (обед для свекрови)

Oct 02, 2012 21:35

Здравствуйте, друзья! Я сегодня аж с тремя рецептами сразу.  В сообществе "Готовим вместе-2" проходит очень интересный раунд - серия "Ситуация". Потенциальная свекровь придёт в гости к неумелой хозяйке. Начала вспоминать, как же это было, чем я удивляла свою свекровь?!
После свадьбы мы жили вместе с родителями мужа, так что удивлять мне приходилось её каждый день:))) Отмечу без ложной скромности, получалось это у меня хорошо, потому как к тому времени, как я вышла замуж, готовила уже лет 6-7 в полный рост. И моя свекровь, очень добрая и радушная женщина (да-да, мне очень сильно повезло:)) не переставала удивляться, как же много я умею. Больше всего её умиляло то, что я почти каждый день крошила салаты. А ещё выпечка. Свекровь моя мастерски работала с дрожжевым тестом - булочки, рулеты, пирожки, но вот бисквитные и песочные пироги, печенья, торты - этого в её арсенале не было, а моя мама начала учить меня таким вещам лет в 12.
Потому, памятуя о своих кулинарных подвигах на кухне свекрови, я бы предложила молодой хозяйке сделать упор именно на салат и десерт. Т.е. как у фигуристов - главное красиво начать и феерично закончить!:)

Салат хочу предложить простой - винегрет, но с изюминкой, вернее с рыбкой:) Селёдку любят все, наша семья не исключение. Однажды приготовленный спонтанно (очень уж селёдки захотелось "под шубой", а делать было лень:)), салат был съеден на "Ура!" и единственное, что о нём напоминало ещё пару дней, так это дебаты моего сына на тему "является ли винегрет с сельдью винегретом" или ему следует дать своё, отдельное имя!:)

От основного блюда, конечно, ну никак не отвертеться, а то подумает свекровь, что ты хозяйка негостеприимная, или того хуже, будешь её кровинушку голодом морить. Потому будет мясо. Но вполне диетическое, чтобы хватило сил на десерт!:) Приготовьте запечённую с овощами курицу (вот вам сразу и гарнир), в горчичном маринаде. В принципе, запекать с курицей можно что угодно из тех овощей-фруктов, что есть в вашем холодильнике, и что соответствует вашим вкусам (или же вкусам вашей потенциальной свекрови). Вместо яблок и сельдерея (в моём варианте), которые прекрасно сочетаются друг с другом, можно взять кабачок и болгарский перец, или тот же сельдерей (но корнеплод) и морковь, очень хорошо подойдут брокколи и цветная капуста, пару минут отваренные предварительно. Из фруктов ещё дивно хороши айва или слива. Главное, чтобы овощи либо готовились одинаковое время, либо закладывались по степени их пропекаемости. К примеру, сельдерей готовится дольше яблок, значит положить его нужно минут на 10 пораньше. Или, как в данном варианте, сельдерей закладывается с яблоками в одно время, но он получится твёрже, слегка хрусткий, как люблю я!:)) Экспериментируйте, девушки! Свекровь оценит!

В качестве заключительного аккорда вашего обеда хочу предложить рецепт вкусного и нарядного апельсинового пирога. Уже очень давно я вычитала рецепт в журнале "Вкусно и просто". Заменила только сахарную глазурь на глазурь из джема, она делает пирог гораздо красивей и ещё больше подчёркивает фруктовый вкус. На мой взгляд, готовится  он достаточно просто. Я готовлю пирог и в будни, и в праздники, когда надоедают торты, даже домашние!:) Это любимый пирог моего мужа, и он даже сказал мне, что любит его больше, чем "Киевский" торт:) Я бы не стала сравнивать два этих кондитерских изделия, но одно могу сказать точно - уже в процессе выпечки заряд хорошего настроения и сеанс ароматерапии заодно вам обеспечены! С тестом легко работать, а как только вы ставите пирог в духовку, по дому начинают витать невообразимо чудесные запахи. Это самый уютный и самый домашний пирог из всех мне известных! Очень рекомендую!:
Итак, меню составлено, смотрим рецепты:)

Винегрет с сельдью




Ингредиенты:

свекла средних размеров - 1 шт.
сельдь атлантическая слабосолёная - 1 филе
яблоко кисло-сладкое средних размеров - 1 шт.
красный лук - 1 шт.
картофель - 1 шт.
морковь - 1 шт.
лимон - 1,5 шт.
зелень петрушки и укропа - 1 небольшой пучок
Для заправки "винегрет":
масло оливковое ex.v. - 6-7 ст.л.
горчица зернистая - 1 ч.л. с горкой
уксус винный - 1-2 ст.л.
соль, сахар, перец свежемолотый (смесь) - по вкусу

Способ приготовления:

1. Корнеплоды отварить и очистить.

2. Свеклу порезать соломкой, филе сельди - тонкими пластиками поперёк тушки.

3. Лук порезать полукольцами, замариновать в соке 1 лимона на 30 мин. Яблоко очистить от кожуры и семян, порезать тонкой соломкой, сбрызнуть соком 1/2 лимона.

4. Промытую и обсушенную зелень мелко порубить.

5. Картофель порезать кубиком покрупнее, морковь - помельче.

6. Приготовить заправку "винегрет". В глубокой ёмкости смешать все ингредиенты заправки, взбить венчиком до густого однородного соуса.

Я готовлю две версии этого салата - полегче, без картофеля и моркови, и более плотный вариант, для голодных мужчин - с ними.

Для более лёгкой версии берём свеклу, сельдь, яблоко и лук в пропорции 2:2:1:1 и зелени побольше. В этом случае в заправке я использую фруктовый уксус, очень хорош малиновый винегар, к примеру. Можно также взять заправку на основе йогурта: йогурт натуральный + горчица зернистая + мёд + специи по вкусу.

Вариант с морковью и картофелем мне тоже нравится, но хорошо, когда соблюдается пропорция: свекла, морковь, картофель - 2:1:1. В таком варианте я для заправки беру винный уксус. Ещё неплохо в этой версии добавить солёный огурец (пряного посола) и заправить весь салат просто душистым подсолнечным маслом! Вот так это будет выглядеть:)




Курица под горчичным маринадом, запечённая с гарниром




Ингредиенты:

курица - 1 тушка весом 1,5-1,7 кг
яблоки кисло-сладкие - 2-3 шт.
сельдерей (стебли) - 4 шт.
помидор - 2 шт.
соль, специи, сушёный базилик - по вкусу
Для маринада:
оливковое масло ex.v. - 4 ст.л.
соус ткемали красный - 2 ст.л.
соус наршараб - 2 ст.л.
горчица дижонская - 2 ст.л.
мёд - 1 ст.л.
чеснок - 2 зубчика

Способ приготовления:

1. Нарезанную порционными кусками курицу натереть солью и специями. Для маринада смешать масло, соусы, добавить горчицу, мед и мелко рубленный чеснок. Все хорошо взбить вилкой и обильно смазать этим курицу со всех сторон, предварительно слив с нее лишнюю жидкость (можно промакнуть мясо бумажным полотенцем)

2, Курицу в маринаде плотно накрыть и выдержать 1-1,5 часа. Немного маринада (4 ст. л.) оставить для яблок и сельдерея.

3, Яблоки порезать на 6 долек каждое, сельдерей - кусочками по 3-5 см. Смешать с оставленным маринадом. С помидора снять кожицу (опустив сначала на минуту в кипяток. а затем в ледяную воду), порезать кубиками, подсолить и посыпать базиликом.

4. Кусочки курицы поместить в форму, сверху выложить помидор, смешанный с оставшимся от мяса маринадом.Запекать в разогретой до 200 гр. духовке 20 мин.

5, Вынуть птицу из духовки, разложить меж кусочками курицы яблоки и сельдерей, полить образовавшимся соком и запекать ещё 20-25 мин до образования румяной корочки. Приятного аппетита!

Апельсиновый пирог с глазурью




Ингредиенты:

яйцо куриное - 4 шт.
сахар - 1 стакан
ванильный сахар - 1 пакетик
масло сливочное размягчённое - 100 г
цедра апельсиновая - 5 ст.л.
сок апельсиновый - 0,5 стакана
разрыхлитель - 1 ст.л.
мука пшеничная - 2 стакана
апельсины - 3-4 шт.
соль - по вкусу
джем фруктовый (лучше абрикосовый) - 2-3 ст.л.
ликёр апельсиновый (коньяк, ром) - 2 ст.л.

Способ приготовления:

1, Натереть цедру на мелкой тёрке. Очищенные апельсины нарезать кружками толщиной 0,8-1 см

2, Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром добела, ввести их в масло, взбить (венчиком или миксером).

3. Добавить цедру и апельсиновый сок (можно и магазинный), смешать хорошо. Масса немного расслоится, ничего страшного.

4. По частям добавляем просеянную с разрыхлителем муку, до однородного теста.

5. Охлаждённые белки со щепоткой соли взбить в крепкую пену. Начинаем взбивать на низких оборотах миксера, как только пена станет плотной и гладкой, увеличиваем обороты миксера до max и вводим частями ванильный сахар. Взбиваем, пока сахар не растворится. (Готовность проверяем, растерев немного пены между пальцами - если крупинки сахара не чувствуются - готово.)

6, Вводим белки в тесто аккуратно, в 2 приёма. Сначала ввести треть, чтобы тесто стало более жидкой консистенции.

Затем ввести всю остальную массу, аккуратно смешивая тесто ложкой движениями снизу вверх. Основа пирога готова.

7. Прямоугольную форму (примерно 20 на 30 см) застелить пергаментом с бортиками, вылить тесто, выложить симметрично кружки апельсинов ( у меня получалось 4 ряда по 3 кружка). Пирог выпекать в духовке при 180 град. 40-45 минут. Апельсины вдавливать не нужно. Пирог в процессе выпекания немного поднимается и апельсины "утопятся" немного в тесте.

8. За 10-15 мин до готовности (когда пирог уже зарумянится) вынуть пирог, смазать его смесью джема с ликёром (бренди, коньяком) и поставить назад до румяного глянца.

Готовый пирог остудить в форме.







ОБЕД, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, курица запечённая, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, Блюда в духовке, САЛАТЫ, сельдь

Previous post Next post
Up