Привет всем! Смотрю ленту друзей. Вот интересно, кто и как спасается от гадской и аЦЦкой весны и сопутствующей ей хандры и апатии на территории Западной Сибири и Урала:) Лена
mozg72 - мадленками с шоколадом, Дима
trablin - ленивыми голубцами. А, говорят, Рiдна Украiна тоже в сугробах, зато у Зоряны
zoryanchik на столе сплошная зелёная весна! Я не исключение - готовить совершенно лень, да и вставать по утрам тоже:( На помощь приходит ароматный кофе.
Вчера меня Алеся
nimfeechka спрашивала, как его варю, чтобы была хорошая пенка в чашке, так что решила добавить рецепт в блог. Вообще-то я редко пью чёрный кофе, обычно сливок или молока добавляю, но муж любит именно такой, по-восточному. Хотя, если у меня есть мороженое или какой-то сливочный десерт типа панна котта, то тоже предпочту этот вариант.
Главное своеобразие сваренного по-восточному кофе заключается в его употреблении. В идеале кофе нужно варить , ставя джезве в раскалённый песок.Там кофе медленно томится ( но не кипятится) и приобретает свой насыщенный аромат и плотную пенку. Напиток подают к столу прямо в турке, не разливая по чашкам и не процеживая. Особую роль играет пена, покрывающая кофе сверху: в первую очередь в чашки накладывают именно ее, и лишь потом разливают все остальное. Часто добавляют при варке специи - корицу, кардамон.
Кофе по-восточному
Ингредиенты:
на 2 чашки кофе по 100 мл:
кофе тонкого помола - 3 ч.л. с горкой
сахар (я беру тростниковый) - 1-2 ч.л.
вода (кипяток) - 300 мл
Процесс:
Надо отметить, что для заваривания в джезве (турке) нужен кофе очень тонкого помола, тогда пенка будет гуще. И, если вы не большой любитель сахара (как я), то добавьте хоть пол-чайной ложки на две порции, потому что сахар тоже играет роль в образовании пенки.
Впрок кофе молоть не нужно. Я смалываю кофе сама перед каждым завариванием, так кофе более ароматный. Храню кофе в зёрнах в стеклянной таре с притёртой крышкой, и больше 100 г никогда не покупаю. Приступим к процессу.
Джезве ополоснуть кипятком, положить кофе, сахар, встряхнуть пару раз и залить кипятком на 2/3. Перемешать ложечкой и поставить на тихий огонь.
Когда появится пена, долить оставшийся кипяток (пена опадёт), ещё раз размешать и довести до кипения. И ещё раз повторить ту же процедуру:)
Снять кофе с огня, влить тотчас ложечку ледяной воды (чтобы осела гуща), разложить пену по тёплым чашкам и влить в чашки кофе тонкой струйкой.
Можно сначала снять ложкой пену, разлить кофе, а потом выложить сверху в каждую чашку пену.
Сахар и ложечки подавать к кофе не нужно, а вот стакан с прохладной водой очень даже желателен.
Раз уж я заговорила о чёрном кофе, то открою секрет, какой кофе пью сама. Ведь в чёрном кофе как нельзя лучше раскрывается исходный вкус продукта. Сразу хочу предупредить, что это не реклама:) Хотя, сделай мне производитель заказ, я бы с удовольствием такой кофе разрекламировала.:))
Я покупаю кофе в зёрнах от "Царского подворья". Мне довелось познакомиться с хозяевами нашей Омской сети магазинов чая и кофе "Волшебный аромат" (куда я люблю наведываться). Это очень увлечённые своим делом люди, они мне рассказали, что поставщик ("Царское подворье") очень ответственно относится к тому, какого качества кофе он закупает (к слову сказать, география широка). К тому же, во многом вкус кофе зависит от его обжарки, и у "Царского подворья" этому моменту уделяется большое внимание.
Мой любимый сорт - гватемальский Марагоджип. На мой вкус, в нём как раз есть хороший баланс между кислым и горьким. И насыщенный вкус и аромат. К примеру, мексиканский Марагоджип, как мне показалось, такой насыщенностью не обладает.
Раньше я добавляла к сорту Марагоджип на треть ароматизированный кофе (чаще всего "Ирландский крем"). Но не так давно появился новый сорт, называется "Забаглионе". Говорят, что этот сорт обрабатывается вином (или, скорее, я думаю, натуральными ароматизаторами). Он есть двух видов - просто арабика и Марагоджип. Я беру второй. У зёрен этого кофе такой чудесный аромат - ничего другого уже добавлять не нужно. И вкус замечательный. Рекомендую настоятельно!!!
Одно время (пока не "нарыла" вышеобозначенного сорта) я с большим удовольствием пользовалась итальянским кофе марки Lavazza (уже молотым, хотя и в зёрнах кофе тоже есть). Больше всего мне понравился "Crema e gusto". У него мягкий вкус, тонкий аромат и густая пенка при варке (Алесь, привет!).
Вот тут ещё немного об обжарке кофе нашла:
http://www.specialtycoffee.ru/coffee/obzharka.php, мне кажется, в случае с сортом Марагоджип как раз тёмная обжарка используется, зёрна, действительно, маслянистые и блестящие.
Надеюсь, что моя информация окажется кому-то нужной.
Эх, кофе сыт не будешь, пойду котлеты запекать,
вот такие :)