Привет, друзья! Я сегодня с выпечкой, раз уж выходной:) Рецепт до безобразия прост и тем самым ещё более ценен. Обычно я готовлю эти кексы, когда нужно утилизировать скисшее в простоквашу молоко или сливки, мозолящую глаза ополовиненную банку сгущёнки, залежавшиеся в холодильнике фрукты...Знакомая ситуация?!:) За основу был взят рецепт
ржаных манников с фруктами . Но так как на даче появилась жимолость, то яблоки и груши не пригодились:) Душевная выпечка, поверьт! И гораздо вкуснее, чем выглядит!:)
Вот ещё немного полезной информации из инета, сама не всё знала.
Жимолость - невысокий многолетний кустарник, который часто можно встретить в лесах средней полосы России. Однако благодаря полезным свойствам этого растения примерно с середины 18 века люди начали выращивать его в садах и на приусадебных участках. Правда, настоящую пользу могут принести лишь несколько сортов жимолости, которые обладают темно-зелеными продолговатыми листьями и черными удлиненными плодами, визуально напоминающими голубику. Все же другие разновидности жимолости не представляют какой-либо ценности с медицинской точки зрения и даже могут быть опасны для человека, как, например, волчья ягода, которая также относится к многочисленному семейству жимолостных растений.Состав и полезные свойства жимолости
Полезные свойства жимолости трудно переоценить. В первую очередь, это настоящий кладезь витаминов, которыми богаты не только ягоды, но и листья растения. Также в жимолости содержится огромное количество железа, фосфора, кальция, натрия, калия, магния, кремния, меди, бария и марганца. При этом растение обладает уникальными антибактериальными свойствами и достаточно широко применяется в медицине для лечения всевозможных заболеваний.
К примеру, свежие ягоды жимолости, обладающие характерным сладковатым вкусом, рекомендуется постоянно употреблять в пищу людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта и аритмией, артритом и подагрой. Сок ягод жимолости используют для лечения всевозможных кожных заболеваний, от лишая до псориаза, а листья - для приготовления лечебных отваров, которые обладают превосходными противовоспалительными свойствами.
Жимолость прекрасно зарекомендовала себя при лечении трофической язвы, с которой на сегодняшний день не в состоянии справиться даже многие сильнодействующие лекарственные препараты. Для этого необходимо выдавить сок из нескольких столовых ложек ягод, пропитать им ватно-марлевую повязку и приложить к поврежденным участкам кожи. Менять такие повязки следует дважды в сутки на протяжении 12-14 дней, пока язва полностью не зарубцуется. При заболеваниях почек рекомендуется готовить настои из свежих либо сушеных ягод жимолости. Для этих целей 1 столовую ложку плодов необходимо залить 250 мл кипятка и выдержать в термосе 3-4 часа. После этого настой следует процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. При расстройствах желудка и диарее такой настой, наоборот, необходимо пить за 20 минут до приема пищи. Кроме этого настой из ягод жимолости прекрасно помогает при вирусных коньюнктивитах. Для лечения этого недуга средство необходимо закапывать в глаза 2-3 раза в сутки.
Листья жимолости вот уже несколько столетий с успехом используются для лечения всевозможных простудных заболеваний. Для этих целей их необходимо хорошенько промыть и залить холодной водой (из расчета 50 г листьев на 0,5 л жидкости), после чего довести до кипения, охладить и процедить. Таким отваром рекомендуется утром и вечером полоскать горло при ангине, а также промывать носовую полость, очищая ее от микробов. Кроме этого, отвар жимолости в виде компресса нередко применяется для того, чтобы уменьшить опухоли при укусах насекомых либо ушибах. Если сразу же после травмы приложить кусочек ваты, смоченной в отваре, к больному месту, то можно избежать образования кровоподтеков и синяков.
Примечательно, что в народной медицине используются не только ягоды и листья жимолости. Молодые побеги этого растения незаменимы при приготовлении настоев, которые втираются в кожу при обострении ревматизма. Чтобы приготовить такой настой, следует примерно 100 г стеблей и веток жимолости измельчить и залить 250 мл кипятка. Настаивать средство необходимо в течение 5-6 часов в термосе, после чего его необходимо процедить, остудить и смешать со 100 мл медицинского спирта. Втирать настой в кожу при ревматизме следует 3-4 раза в сутки на протяжении 2-3 дней, после чего боль отступит. В то же время цветы жимолости нередко применяются для приготовления лечебных ванн, когда необходимо
очистить организм от тяжелых солей и шлаков. Для этих целей готовится отвар (2 столовых ложки цветом на 1 л воды), который после закипания сразу же процеживается и добавляется в ванну с водой комнатной температуры. Приминать ее следует перед сном в течение 10-15 минут на протяжение 7-10 дней.
Жимолость при беременности
Незаменима жимолость и при беременности, так как помогает будущей маме не только избавиться от отеков, но и укрепить работу сердечно-сосудистой системы. Правда, медики рекомендуют беременным женщинам есть ягоду в небольших количествах по утрам натощак, перетирая 2-3 столовых ложки жимолости с сахаром. Кроме этого, из нее можно варить компоты, которые не только прекрасно утоляют жажду, но и обладают мочегонными свойствами.
Жимолость - противопоказания
Безусловно, у жимолости есть противопоказания. К примеру, ее не рекомендуется включать в рацион детям до 5 лет, так как содержащиеся в ягодах активные вещества могут спровоцировать у ребенка расстройство желудка. Также очень аккуратно использовать жимолость следует людям, которые склонны к аллергии, потому что это растение может вызвать кожный зуд и высыпания на теле.
Кекс с жимолостью
Ингредиенты:
яйцо куриное - 2 шт.
простокваша (или кефир) - 300 мл
растительное масло (у меня виноградной косточки) - 5-6 ст.л.
варёное сгущённое молоко (можно обычное) - 60 г
сахар - 180 г
манная крупа - 100 г
пшеничная мука - 80 г
овсяная мука - 80 г
сода пищевая - 1 ч.л.
жимолость свежая или замороженная - 250-300 г
Процесс:
В простоквашу вмешать соду, оставить на 10 мин.
Добавить взбитые с сахаром яйца, сгущённое молоко и масло, смешать до однородной массы.
Добавить манную крупу, просеять в тесто пшеничную и овсяную муку. При просеивании овсяной муки грубые частицы из сита не выкидывать, добавить также в тесто. Вымесить тесто без комочков консистенции сметаны. Дать постоять тесту 15-30 мин, чтобы манка достаточно разбухла.
Духовку прогреть до 190 гр. Перед самой закладкой кексов в форму добавить ягоды жимолости. Формы смазать маслом и обсыпать манкой. Распределяем тесто по формам (я брала 2 кексовых, заполняла на 2/3). Можно использовать формочки для маффинов.
Выпекаем кексы 45 мин. Остужаем минут 20 в формах и можно подавать, украсив сахарной пудрой.
Первый раз ягоды я не вмешивала в тесто, а выложила их сверху, когда тесто было уже в формах. Мне так больше понравилось, кекс на срезе интересней смотрится. Но этот вариант был съеден так быстро, что фотографировать было нечего.
И немного дачных фото середины июня. Начнём с жимолости:)
И вот она уже заморожена:) Хочу сказать, что из жимолости, как свежей, так и размороженной, можно приготовить замечательный джем в течение нескольких минут в микроволновке. Это очень удобно, когда ягод мало.
К примеру, у меня осталось 100 г ягод, я всыпала 70 г сахара, размешала, поставила в микроволновку на самый мощный режим до кипения и крупных пузырей. Размешала, ещё 3 раза повторила операцию. В горячем виде это выглядит не слишком густым вареньем, но при полном остывании мы получим густой джем.
Ещё проще растереть жимолость с сахаром и съесть:)
Скромное очарование сибирской природы:)
Вот такая декоративная земляника растёт, мелочь, а приятно:)
Любимые мамины маки
и люпины
и ирисы. Моя слабость:)
В заключение всего сказанного и показанного - гастрономическое, чтобы вы не думали, что мы одними кексами сыты:))