Сегодня, заглянув в холодильник и обнаружив ягоды, которые срочно нужно было съесть, я решилась испечь эти корзинки. Ягоды спасены.:) Кстати, землянику я опять-таки собирала собственноручно.:)
Рецепт заприметила у
ginger_blonde, а от них перешла к оригинальному рецепту у
lesat_scorpio 200 г муки
100 г сливочного масла
40 г сахара (лучше пудры)
2 яичных желтка
1/4 ч. л. ванильной эссенции
1. Муку порубить с маслом в крошку, добавить сахар.
2. Взбить желтки с ванилью, добавить в сухую смесь.
3. Замесить тесто и положить на 30 минут в морозилку. Для удобства можно сначала разложить тесто по формочкам, сформировав корзинки, а затем убрать в заморозку.
4. Выпекать около 10 минут при 200-210 градусах.
Из этого количества теста может получиться 5 корзинок - 11см или 12 корзиночек - 6 см, а у меня 4 корзинки 14 см (нашла пока только такие формочки):)
С земляникой я использовала лимонный крем
50 г лимонного сока
1 яйцо
45 г сахара
50 г сливочного масла
цедра 1/3 лимона
1. Взбить яйцо, сахар, сок и цедру.
2. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения (но не до кипения!).
3. Добавить масло и взбить венчиком. Охладить.
А с черникой - самый простой сметанный крем - взбила сметану с сахарной пудрой.