Когда я только начинала увлекаться выпечкой, мне постоянно попадались рецепты с участием жирных сливок, а этими самые сливки мне почему-то не попадались, т.е. они в магазинах были, но мне казались довольно дорогими. Потом я открыла для себя сливки белорусского производства, которые прекрасны по соотношению цена-качество, и я все чаще вижу их в магазинах, в которых обычно покупаю продукты. К чему это привело? К тому, что у меня выработался своеобразный рефлекс - мне уже обязательно нужно купить эти самые сливки (ведь раньше мне их так не хватало и для того, и для этого), в итоге я их покупаю и каждый раз думаю, куда применить. Очередная покупка баночки сливок привела меня к этому чудесному кексу, который необычен тем, что для теста не используется масло, а только взбитые сливки.
Рецепт из блога Елены
lapatissiere Для этого кекса нам понадобятся:
250 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соли
3 яйца
200 г сахара
350 мл самых жирных сливок (для взбивания)
1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовьте 3 мисочки.
В первой смешайте муку, разрыхлитель и соль.
Во второй миске взбейте 350 мл жирных сливок
И, наконец, в третьей миске нужно будет взбить 3 яйца с сахаром. Взбить яйца нужно до консистенции крема - чтобы они побелели и увеличились в объеме.
Теперь соединяем: сливки со взбитыми яйцами, добавляем ванильный экстракт, в два приема добавляем муку и аккуратно лопаточкой перемешиваем. Теперь выкладываем тесто в форму - лучше в специальную кексовую форму с выемкой посередине, тк если будете печь в простой круглой, кекс опадет в серединке (это из-за того, что он такой нежный). Но, опять таки, на вкус это не повлияет.
Пеките 45 минут при 175С - не выше. Остудите на решетке и наслаждайтесь!
Сверху я полила кекс растопленным шоколадом с кусочком сливочного масла.