Меня не было в жж больше недели, я скучала! Но это была замечательная неделя, потому что мы ездили в Вену! Я полна впечатлений, столько нового, интересного и красивого я еще не видела никогда - это была моя первая поездка в Европу.:) Все сфотографировано, так что торжественно обещаю показать и рассказать. А пока - опять про выпечку, давно я уже ничего не пекла...
По дороге из Австрии мы заехали к родителям мужа, и они снабдили нас огромным количеством ягод! Черешни, ежевика, черника - это, конечно, целое богатство, но для двоих это очень много, поэтому я уже второй день думаю, куда бы все эти ягоды использовать. Из черешни пекла штрудель, сварила конфитюр с черешней и шоколадом и немного залила ликером, получилась черешня в Амаретто.
А вот с ежевикой как-то сложнее, проще всего, конечно, было просто ее съесть, но уже как-то не идет... Поэтому я вспомнила, что видела у Алины
alina-who очень красивый шоколадный пирог с ежевикой и решила испечь его. Пирог вышел как раз как я люблю, шоколадный, но не слишком, с ореховым ароматом, мягкий, ежевика его отлично дополняет.
Рецепт из журнала Алины:
Шоколадный торт с лесным орехом
*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.
170 гр темного шоколада (чем выше качество, тем лучше), растопить и остудить
1 1/3 чашки фундука (150 г)
1 чашка (200 гр) сахара
2 ст. ложки муки
110 гр сливочного масла, размягчить
5 крупных яиц, белки отделить от желтков, плюс один желток
1/4 ч. ложки соли
Сахарная пудра и ягоды для подачи
Духовку разогреть до 350Ф (180С). Смазать маслом (или побрызгать спреем) форму диаметром 23 см со снимающимися бортиками.
Фундук поджарить в духовке или на сухой сковороде, очистить от коричневой кожицы (она хорошо отшелушивается, если орехи покатать между слоями полотенца), измельчить в очень мелкую крошку в процессоре вместе с 1/4 чашкой сахара и мукой.
Масло взбить с оставшимся сахаром до пышности, добавить по одному желтки, продолжая взбивать. Вмешать растопленный шоколад и ореховую смесь.
Отдельно взбить белки с солью в крепкую пену, осторожно вмешать треть в шоколадное тесто, затем еще треть, затем остаток белков. Вылить тесто в форму, выпекать 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой: на ней не должно быть теста. Перед разрезанием полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
Я еще приготовила простую шоколадную глазурь - 40 г сливочного масла и 60 г темного шоколада, растопить на водяной бане. По мне, она не была здесь лишей, но стоит помнить, что я очень люблю шоколад.:)
А еще, перед тем, как я уехала в Австрию, мы встречались с девочками - минскими блогерами, ходили на пикник. Я была очень-очень рада со всеми познакомиться! Было очень много вкусной еды, но мы почти ничего не съели, зато сфотографировали! Блогеры такие блогеры!
Посмотреть фотографии можно у Маши
marusikus здесь, там же и рецепты, у Алёны
lenur-pr здесь, у Ольги
ok1982 здесь, у Даши
utkinadasha здесь. Еще с нами были Дашин брат (мы бы без него не справились), Ольга
searching_girl и Таня
tanka_by. Надеюсь, это была не последняя наша встреча!