Запасы сельдерея в моем холодильнике оказались бесконечны, в отличие от известных мне рецептов по применению этого вкуснейшего продукта. За идеями отправилась в
сельдерейный раунд сообщества
gotovim_vmeste. Первая же запись от
lolaguna заставила удивиться себе: "Ну как же я забыла про легендарный "Уолдорф", он же "Вальдорф", он же же Людмила Огуренкова, он же Изольда Меньшова, он же Элла Кацнельбоген, он же Валентина Панеяд?!" По-моему, это один из самых весенних, легких, душистых и нежных салатов. На всякий случай заглянула еще в "гастрономовскую" книгу "Про салаты" (с.38) и тематический выпуск "Летние салаты" журнала "Коллекция рецептов" - там описания "Вальдорфа"/"Уолдорфа" тоже есть.
Ну и собственно
Расхождения в рецептурах минимальные и, как мне кажется, непринципиальные. Ну, скажем, рекомендуют брать то просто яблоки, то красное и зеленое яблоко. В качестве доп.ингридиентов предлагается использовать 1/2 головки фенхеля или тонкие полоски запеченного филе курицы (я именно так и сделала).
Итак:
1 крупное зеленое яблоко
1 крупное красное яблоко
3-4 стебля сельдерея
1/2 стакана очищенных грецких орехов
5 ст.л. майонеза (для домашнего майонеза соединить 2 желтка, 1 ч.л. дижонской горчицы, пару ч.ложек лимонного сока, стакан растительного масла, четверть ч.л. соли и щепотку перца). В качестве диетического варианта заправки можно заменить майонез на йогурт.
Половина филе курицы (запеченного или отварного).
Яблоки очистить, порезать соломкой. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком. Сельдерей также порезать тонкими ломтиками, филе - полосками.
Грецкие орехи слегка обжарить (на сковороде или в духовке), порубить.
Соединить все ингридиенты салата, заправить.