Раунд 44. Разгрузочный. Сельдерей.

Jan 06, 2008 21:53

Активность неполная, далеко неполная, но что есть- все просто замечательное! Единственное ваше оправдание- продолжающиеся праздники! *сказаля я и пропустила ещё один раунд*
Давайте же, вливайтесь, дорогие наши участники!


lolaguna
Салат Валдорф (Уолдорф).


2 кисло-сладких яблока
4 толстеньких стебля сельдерея
100 г грецких орехов
майонез
соль
лимонный сок

Яблоки и порезала кубиками, сбрызнула лимонным соком. Добавила порезанный кубиками же сельдерей и растолченные в ступке грецкие орехи. Слегка посолила, заправила майонезом.

Сочетание яблок и корневого сельдерея мною неоднократно опробовано и отнесено в разряд регулярно употребляемых.
Теперь к нему добавилось и сочетание черешкового сельдеря с яблоками :)

orangeelephante
сельдереевые маффины


Раунд с сельдеерем я пропустить никак не могла, потому что начав его есть года три назад, остановиться до сих пор не могу:) особенный трепет у меня вызывает черешковый, он, собственно в дело и пошел. Кроме 250 г мелко порезанного сельдерея в забеге приняли участие:
140 г муки
120 г цельнозерновой муки (в рецепте яблочных маффинов, послужившем первоисточником, фигурирует какая-то "мука грубого помола", я предположила, что это цельнозерновую так с немецкого перевели)
две чайные ложки разрыхлителя
полчайной ложки истолченного в пыль сушеного тимьяна (надо было не жадничать и класть полную ложку:)
80 г молотых орехов кешью
соль-сахар по чуть-чуть (пропорции зависят от особенностей муки и кисломолочной части, так что надо попробовать конечную смесь и скорректировать, если что)

"жидкая часть"
300 мл кефира
100 мл рафинированного подсолнечного масла
1 яйцо

Технология обычная "маффиновая" - сухие ингредиенты смешать, "мокрые" смешать, влить в "сухие", быстро перемешать и печь при 180 градусах. по идее они должны пропекаться за 25 минут, моей ндравной духовке понадобилось почти 40. получается довольно забавно, особенно если вы любите очень свежий хлеб с отрубями. Сельдерей чувствуется чуть-чуть (даже обидно:), но дает очень приятный свежий вкус. хорошо идут с картофельным салатом на ужин. тихо надеюсь, что летом с менее гидропонным продуктом сельдереевый запах и вкус будут ощутимее.

crossline
Суп-пюре из сельдерея



Корень сельдерея почистить, порезать на куски, умеренно посолить, добавить пару ложек сливочного масла, завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости.
Так же поступить и с тыквой, если готовится соответствующий вариант супа.
Мелко нарезанную морковь, порей и шалот спассеровать до мягкости в сливочном масле, залить куриным или овощным бульоном, довести до кипения, добавить нежирных сливок, проварить на малом огне минут 10-15. К этим пассерованным овощам можно добавить еще и черешок сельдерея.
Для варианта со спаржей, ее надо почистить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды с парой ложек лимонного сока, вынуть, промыть ледяной водой, отделить головки для украшения супа. Нижнюю часть стеблей выкинуть, а среднюю провернуть в блендере вместе с печеным корневым сельдереем и пассерованными овощами с бульоном и сливками.
Если есть желание получить совсем гладкое пюре, протереть после блендера через сито, если нет, то перелить в кастрюлю как есть. Накрошить сыр и прогреть все на минимальном огне еще 5-10 минут так, чтобы сыр разошелся в супе. Для варианта с сельдереем и спаржей я обычно использую любой сыр с синей плесенью, для сельдерейно-тыквенного - швейцарский или другие полутвердые сыры со сладковато-ореховым вкусом.
Суп со спаржей хорошо украсить ее же отложенными головками, как на верхнем фото, а сельдерейно-тыквенный суп - кедровыми орешками или тыквенными семечками, рукколой или другой зеленью, помидорками-черри и т.д.

kiska_lariska
Ода сельдерею
Ода сельдерею

Любите ли вы сельдерей так, как люблю его я? Молчите! Никто не может любить его так. Я люблю его стержень. Я люблю его корень. Я люблю его листья. Я люблю его всего! Да и как можно не любить такого... такого... спайси, секси энд гуд. И какой скромняга - всего 16 ккал на пяток палок. А каждая палка - сталь! Железо! Также кальций, витамин С, витамин А и до корня прочей пользы и удовольствия. Даже поклонники современной тенденции заменять природное и ебстественное - искуственным ненатуральным, даже они не могут не оценить его: как приправу в суповых кубиках и в наборах "для рагу", "в мясо", "под рыбу".
...Я люблю его в ризотто. Я люблю его к пасте-пенне. Я люблю его на воке, с кунжутом и без. Он - яркая добавка к курице и запеканке. Я не мыслю без него томатных супов. И не знаю, как можно одиноко пережить холодную промозглую зиму без его толстого корня. В бульонах, да. О, этот корень! Вот просто нарезать на "шайбы", обмакнуть в яйцо, поджарить, посыпать зеленью и наслаждаться. Или не просто. В салаты, например. Или даже десерт. Стержень - на десерт! Пикантно, не правда ли?
Салат тёплый:


1) На сковороде (а я беру вок) быстро прогреть три сельдерейных черешка (палки) и одну-две сладких паприки. Обжаренные овощи должны оставаться твёрдыми, как в "китайской еде"!
2) А ещё: красная луковица полукольцами, стакан отваренной фасоли или чечевицы (можно взять консервированную фасоль).
3) А самое главное - мя-я-я-а-а-та. По-моему, это всепобеждающее сочетание - запах сельдерея и свежей мяты.
4) Девственное оливковое масло не забываем.
Салат холодный:


1) Корень сельдерея адын штук - нарезать и поджарить. Обсушить на бумажных полотенцах. Но я спасаюсь от канцерогенов, а посему - запекаю или варю до мягкости. И режу.
2) Сыр "Халуми" (упаковка, гр. 200, наверное) - нарезать кубиками, обвалять в муке, поджарить, обсушить. Но я это.. концерогены, все дела. Я просто беру свежую слабосольную брынзу.
3) С десяток помидорок шерри - напополам, одна морковь - тонкой соломкой.
4) Юные салатные листья (то, что у нас здесь называют "бэйби-салат"). На них разложим.
5) Грецкие орехи. Ими украсим.
6) Соус: сок одного апельсина, чайная ложка яблочного уксуса, пара ложек масла грецкого ореха (можно оливкового), ложка мёда, выдавленный зубчик чеснока, соль-перец по вкусу.

Десерт:


1) 10 черешков сельдерея (без зелени!) взбить в блендере в однородную массу.
2) 8 китайских апельсинчиков располовинить, удалить семечки. У меня не было, я взяла пару обычных апельсинов и разобрала их на дольки. Вкус проигрывает, конечно, не хватает приятной пряной горькости.
3) 150 гр. изюма, 2 ч. л. корицы, 1 чашка муската, сок половины лимона, пара ложек коричневого сахара, немного апельсиновой или лимонной цедры уварить с сельдерейной субстанцией. Добавить дольки цитруса и на маленьком огне подержать ещё пол-часа/минут двадцать (а если китайских со шкуркой - то и все три четвери часа), изредка помешивая.
4) Разложить по креманкам или бокалам, подавать после охлаждения. На следующий день - весьма. Взбитые сливки приветствуются.

lech44ka
Салат из сельдерея и курицы.
Большой корень сельдерея - это раз.
Пол грудки курицы (не крупной) - это два.
Кислое яблоко - это три.
Грамм 200 маринованных шампиньонов или черных маслин - это четыре.
Какой-нибудь майонез (Я делаю сама) но нефиг заморачиваться - это пять.
Черный перец, может соль - это шесть.
А далее:
Салеру трем на терке крупной, туда же курицу крошим, яблоко лучше кубичками , но быстрее на терке, маслины или грибочки ножичком и в общую миску, после, пару ложек кошмара гурмана - майонеза (ради Бога не кидай диет) щепоть черного перца и соль ежели чувствуешь что недостаточно солено. Дать постоять с часок-другой и можно есть. Мне нравится, даже семейство ест, хотя салеру не любит.

cameo_shell
Суп из сельдерея с голубым сыром


На 6 порций:
1 большая головка черешкового сельдерея (450 грамм очищенного веса)
150 грамм голубого сыра, очищенного от корочки и раскрошенного
50 г сливочного масла
1 крупная картошка (200 грамм уже очищенной и нарезанной кубиками)
1 маленькая луковица, мелко нарубленная
570 мл овощного бульона
150 мл сливок (18-23% жирности)
Соль, ССЧП

Для крутонов:
110 г белого хлеба, очищенного от корок и порезанного кубиками
4 ст.л. масла грецкого ореха

Черешки сельдерея хорошо промыть под холодной водой, обсушить, очистить от жестких волокон, сохранив листья для украшения, тонко нарезать.

В большой кастрюле на среднем огне растопить масло, и обжарить сельдерей, лук и картошку при постоянном помешивании, чтобы овощи равномерно покрылись маслом. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и протушить 10 минут до состояния, когда овощи дадут сок.

Влить в кастрюлю горячий бульон, довести до кипения и готовить на медленном огне 30 минут или больше, чтобы овощи хорошо размягчились.

Снять с огня, вмешать сливки и сыр. Перелить треть супа в блендер, сделать пюре, перелить в миску. Повторить тоже самое со второй и третьей частями супа. Вернуть суп в вымытую кастрюлю, аккуратно нагреть (но не кипятить). Приправить солью и перцем.

Подать суп посыпанным нарезанными листьями сельдерея и хрустящими крутонами.

Для крутонов Делия рекомендовала разогреть ореховое масло в большой сковороде и зажарить в нем в нем кубики хлеба до золотистого цвета.

Лично я не очень люблю крутоны, обжаренные в масле, поэтому просто подсушила кубики хлеба в духовке при 200 С в течение 5 минут до золотистого цвета. А чтоб сохранить ореховый вкус просто дополнительно посыпала суп мелко нарубленными грецкими орехами.

Насчет сыра. Делия рекомендовала "creamy blue cheese like the Irish Cashel Blue" или "blue Wensleydale". От себя скажу, что сыр не должен быть со слишком резким вкусом, чтоб не забить собой все остальные ингредиенты. Если у вас все же именно резкий, класть его надо меньшее количество.

glinbrethil

Почему-то мне очень нравится придумывать для постов названия. Прямо так и писала бы: "Час Сельдереллы" или "Трудные овощи: приручение сельдерея" или "Как я держалась Корней" или еще с десяток - и все, а вы уж и сами бы поняли, что :
я потратила сегодня утро (опоздав на работу, между прочим), приготавливая блюда из корня сельдерея. Для готовим вместе, конечно.
Для меня овощи бывают легкие и трудные. Легкие это тыква, перец, баклажан, кабачок, помидор - я знаю, куда их класть, как что получится и т.д.  А трудные это морковь, свекла, фенхель и сельдерей (список может быть пополнен). Была бы рада побольше представлять моркови в рационе, но не так уж много есть блюд, в которых я ее люблю. Со свеклой еще сложнее - я верю,что  она достойна большего, неждели с майонезом и чесноком, селедки под шубой и борщ - а вот никак... 3 раза делала вариации тарталеток со свеклой - надеялась подобрать консистенцию - а никак. Невкусно.... Вот, разве только гречку со свеклой вкусно....С фенхелём исчо того хужее. Но сегодня будет о  сельдерее - корне. Черешки я покорно ем в салатах, грызу на работе просто так, и вполне себе жизнью с сельдереем довольна. Листьев у нас особо не продают, поэтому я особо не парюсь. Но вот корни - они так соблазнительно лежат на прилавке, такие большие, недорогие.....и никак. Невкусные они, вот что.
Но, собравшись с силами, в уверенности, что не бывает невкусных кошек овощей - просто надо их уметь готовить - я сделала аж 5 рецептов (по чуть-чуть!!!) в надежде найти САМОЕ ТО. И я его нашла (один из пяти).  
Победительный рецепт - Крокеты из сельдерея. Это честно правда вкусно, буду делать еще. Главное - сочно!!!! Корень надо очистить, потереть и потушить в бульоне. У меня бульона не было, я воду с маслом нагрела на сковороде, добавила специй (можно и кубика чуточку) и потушила в этой жидкости сельдерей. Тушится он буквально минуточку-две. Потом он пока остужает, яйцо взбиваем (не миксером,а так, тихонько, вилкой), добавляем вареный рис (у меня как раз липковатый был) - все на глаз, по консистенции. Смесь посолить, поперчить - и добавить сельдерей. В след. раз хряпну туда еще и сыра тертого - вкуса он не испортит, точно. Из этого лепим крокетки, панируем в муке и обжариваем. Все. 
У меня получилась масса жидковата, панировалась плохо, я ее просто обжарила кругленьким оладушком. 


Напишу, что делала еще: салат с фасолью в томатном соусе (не мой кусок счастья - вареный сельдерей в салатах), просто обжаренный (сваренный до полуготовности)сельдерей - невкусно - он какой-то сладковатый, кусочки отваренного до полуготовности в духовку с тертым сыром - не лучше, и оладьи по типу драников  из сырого тертого- я туда со страху столько муки бухнула, что было не очень - а в принципе, его туда можно пихать - например, к той же картошке или капусте или кольраби или кабачкам или моркови - короче, драники они драники и есть. Со сметаной!

Былое и думы....

de_che Котлеты из сельдерея.
diabelek Гуляш

C рождеством Христовым!
Ваши karina_yem и mary_poppins27

сельдерей

Previous post Next post
Up