Открытие ближневосточного фронта. Константинополь, Сана, Сокотра. Май-2014. часть 1/2

May 16, 2014 21:52

Странная какая-то была у нас подготовка к этим майским праздникам. Сначала мы хотели в Китай, но узнав, что там тоже праздничные выходные, поняли, что перспектива встреча с миллиардом гулящих китайцев нам совсем не нравится. Перерешили на Новую Зеландию. И уже почти всё сложилось, но опоздали с покупкой авиабилетов на один день. Подорожав единовременно в два раза, они убили весь интерес.



В итоге, я предложил вписаться в фототур Михаила, mb-world который, в Йемен. И совсем неважно, что Катерина предлагала это изначально, три месяца назад! В конечном итоге - это была моя идея J Мишин тур начинался 3 мая. Лететь в Йемен турками. Сложив хрен с носом, мы решили, что первомайское пьянство у друзей на дачах - это не наш стиль и придумали себе трёхдневный стоповер в Стамбуле. Тем паче, что в Турции, в отличии от подавляющего большинства отечественных туристов, мы не были ещё ни разу.
В итоге, общий майский тур получился таким:
1-3 мая - Стамбул
4 мая - Сана
5-10 мая - остров Сокотра
11 мая - домой

Константинополь. Он же - Царь-Град, Стамбул/Istanbul.

Стамбул, впрочем, нам хотелось посетить давно. Ведь практически вся история, начиная с древних греков и Римской империи, всё христианство и очень большая часть Российской истории, так или иначе связана с этим городом. Который кстати, по результатам раздела Османской империи союзниками, должен был и сейчас называться Константинополем, но турки тихо так, не мытьём, так катаньем, внедрили таки своё название. Но да бог с ними - их ведь город в конце концов. Вон Питер тоже 4 раза переименовывали всего за триста лет существования, а тут, как никак 27-мивековая история!
Как и любое первое посещение нового места, мы спланировали обход основных достопримечательностей и прогулки огородами для прочувствования атмосферы.
Отель сняли в районе Кумкапы. Добираться из аэропорта оказалось очень просто - метро, пересадка на трамвай в центр города. 45 минут, 12TL и мы в отеле. Хотя спуск от трамвая к отелю своей крутизной вызывал не сильно бодрые мысли об обратном пути.

Первый день, 1 мая, мы посвятили обзорной пешеходной экскурсии по старому Константинополю. Район Фатих. Старые кварталы Фенер, Кумкапы, Султанахмет, Балат, и их окрестности.


Тем более, что из-за первомайских демонстраций весь район Таксим оказался закрыт и на другой берег Золотого Рога было не перебраться.
Огромнейшая очередь на вход в Голубую мечеть заставила нас перенести её посещение на другой день.


Впечатлились величием Айя-София - можно только представить, как он выглядел в период своего христианского расцвета.



полагаю он был круче Св.Павла в Риме




В Топкапы не пошли - ну его нафик эти дворцы. А вот парк хорош.


Шикарное место для чаепития подсказала нам главный знаток Стамбула, Ксения. Чай с таким видом - вдвойне вкусней…




Прогулку по Босфору совершили.


девичья башня


крепость Румелихисар (Боаз-Кесен (в переводе с турецкого - «перерезающая пролив, горло»)


вид с Босфора


И пошли в глубину Константинополя.


Фенер




Вроде и прогулка была не большая, всего 13км, но холмы! Причём весьма крутые.


Но районы - очень колоритные.






Церковь Хора красива, но закрыта на ремонт, посетить можно только боковые пределы. 15TL с носа это не стоит совершенно…




Стена Константинополя


Вид с башни




Лестница на стену не сильно уступает подъёмам на камбоджийские храмы


В общем, затрахались за день как-то очень даже!

Поэтому следующий день, 2 мая, сделали более релаксирующим. В Голубую мечеть опять не попали, т.к. пятница - молитвенный день у мусульман. Туристов до трёх дня вообще в мечети не пускали.
Но съёмкам это не мешало


Посетили Цистерну Базилика,




Залезли на Галатскую башню.






Сожрали афигенную шаверму с рыбкой. «balik ikmek» которая. Только не в булке, а в шаверме.




Скатались на пароме по Золотому Рогу до Эйюпа.

Старый Галатский мост. Разобранный и пришвартованный по берегам - интересное решение…


Посетили мечеть Эйюп Султан, ибо приехали как раз к окончанию службы. Мечеть, кстати, весьма знаковая для мусульман:
«Мечеть Эйюп Султан построена в 1458 году при султане Мехмеде II. Это была первая мечеть, построенная турками-османами после завоевания Константинополя в 1453 году. Мечеть возвышается рядом с местом, где Абу Айюб аль-Ансари, знаменосец пророка Мухаммеда, как говорят, был похоронен во время осады Константинополя в 674-678 годах. Его могила очень почитается мусульманами, и привлекает многих паломников. Некоторые из личных вещей пророка Мухаммеда хранятся в гробнице» (с) Википедия



Охранница кладбища

Пирс Эйюпа


На обратном пути заглянули ещё в пару мечетей.




Прошли через Гранд-Базар.


Теперь понятно откуда зародились наши доморощенные одёжные рынки с клетушками-магазинчиками.


3 мая, последний день в Стамбуле, был сокращённым, т.к. в семь вечера надо было уже быть в аэропорту.


Со сранья попали таки в Голубую мечеть. Но чё-то как-то не впечатлила совсем. Богатая - да, но мечеть - как мечеть. Много, наверное, похожих уже успели увидеть.




Заглянули в Маленькую Айя-Софию.


Вот она нам очень понравилась. Душевная какая-то, что ли. И даже новомодные мусульманские наслоения не смогли испортить ауры старого христианского храма. Проторчали в ней достаточно долго, хотя размером она совсем скромная, не в пример основным мечетям города.










Напоследок затарились восточными сладостями и турецким кофе на Египетском базаре.


Что поразило - шли по улицам района Кумкапы - сплошные обувные мастерские… И это в городе, в 30 минутах пешком от его центра. Такое ощущение, что они всю обувь мира тут делают.




И как следствие - стамбульские помойки в конце рабочего дня. Это вам не наши пустые бутылки и пакеты чипсов J




Ну и напоследок, мы пыхнули

справили резюме:
Стамбул интересен, чрезвычайно разнообразен, самобытен и весьма колоритен. Однозначно заслуживает повторного посещения, ещё б только найти нетуристическое время, чтоб народу поменьше… А какой кофе!!!

И отправились, в конечном итоге, на встречу с нашими йеменскими попутчиками.

Остальные фото Стамбула

الجمهوريّة اليمنية  или Йеменская республика, в переводе на русский.

Сана (Sana'a).
Прилетели мы в Сану, что является столицей республики Йемен, в полвторого ночи. Бардак в аэропорту, конечно, знатный - навигации ноль, логики столько же. Благо нас встречали чуть ли не у трапа самолёта.


Проштамповали визы, кое-как получили багаж и поехали в отель. Ночь, звёзды, блокпосты через каждые несколько километров - романтика в общем.
Отель. Пять звёзд, лучший отель города. Из машины - быстенько во двор, за забор, ибо сопровождающие стремаются оставлять европейцев на улице. И опаньки, при вносе вещей - отключают электричество. Для Саны - это норма… Дааа, вот так, при свете фонарика, мы ещё ни разу в отели не заселялись! Прикольное начало арабской части нашего тура. Да и отель интересен - этакая многоэтажная мазанка, как в Крыму, не к войне он будь помянут, только высокая. Основная претензия к отелю - это отсутствие российских телеканалов в том допотопном ящике, который называют там телевизором. К остальному - отсутствию света; кондиционера; горячей воды и отключенный бойлер; пучков непонятных проводов по стенам; маленьким, как бойницы, окнам; отсутствию лифтов и связи - мы были готовы, ибо всё это было так, как Миша и говорил. J Но как же без ОРТ, России и НТВ, даже если телек и не работает вообще!
Но выспались мы хорошо.


С утра нас собрал гид

и, объявив, что, к сожалению, как раз сегодня экскурсионные HOPon-HOPoff автобусы не работают, повёл в экскурсию по старой Сане. Мы ни разу до этого не были в арабских городах, так что очень интересно было поглядеть.
«Сана, столица Йемена, считается одним из старейших городов в мире, истоки которого теряются во мгле веков. Учёные полагают, что время его основания относится к 6-му веку до н.э., и приходится на господство царства Саба. Местные же легенды гласят, что город был основан одним из трёх сыновей Ноя. Сана стала главным исламским центром страны в 7-м веке, в городе находится 103 мечети, 14 хамамов (традиционные бани) и более 6000 домов, датируемых до 11-го века. Застройка весьма необычна»
проспект в русле канала





главные ворота города Bab al-Yaman

Древний рынок Эс-Сук, почти ровесник Старого города



скотный двор в центре города

Санский огород


Движение столь же безумно, как и в ЮВА. Нормальных машин практически не наблюдается.

конечная остановка маршруток

выставка японского автопрома


Люди с оружием ходят прямо по улицам и, по их виду, хрен поймёшь, кто это - местная армия, племена какие или Аль-Каида.


При этом фотографировать всё, что относится к армии, категорически запрещено. Глядя на охрану, понимаешь, что лучше не рисковать - отстрелят объектив нафик и имени не спросят.




Вот по такому маршруту мы и гуляли: Sana'a walking

Дома, действительно интересны. По описанию гида: на первом этаже - скот, на втором - кухня, на третьем - все живут, а на четвёртом - место для релаксации мужчины (вдумчивого жевания ката, то бишь).
«Удивительной особенностью Старого города является высота домов - количество зданий, имеющих восемь-девять этажей, насчитывает здесь более 6 тысяч. Нижние этажи выложены из камня, а верхние возведены из глиняных кирпичей, выполненных по специальной технологии. На первых этажах традиционно размещаются учреждения, магазины или мастерские, вторые используются для хранения зерна, и лишь с третьего этажа начинаются жилые помещения. Верхние этажи используется исключительно мужчинами - это места для отдыха, где в вечернее время сильная половина собирается для того, чтобы курить кальян и жевать кат. Окна старинных домов состоят из двух частей - собственно окон и отдельной от них верхней части, тоже стеклянной, но украшенной резными вставками или разноцветной мозаикой. И в то же самое время на некоторых крышах йеменцы держат свой домашний скот и птицу.»





окно над входом в дом, чтобы женщина могла посмотреть кто стучится, а её, при этом, никто не увидел.


Что совсем удивительно:
Дресс-код и Джамбия - это такой кривой ножик, который носит поголовно вся мужская половина города. Но это хоть на исторические корни можно списать. А на что списать пиджак, как обязательный элемент одежды уважающего себя санца? И это в дополнение к халату, чалме и прочей традиционной арабской одежде…


Кат, который жуют после обеда, опять же, все мужики. Засунут кучу этой зелёной хрени за щеку и жуют/сосут весь вечер… Ужас! Лёгкий наркотик, типа. Попробовали, не прочувствовали, выплюнули - дрова и дрова! Три часа жевать не захотел никто!

Рынок ката


Сура - фотография, то бишь. Такой толпы желающих сфоткаться мы нигде не видели! Практически каждый встречный пытался заставить нас запечатлеть его на фото.

А если он с ребёнком, то тут отказ был бы равносилен плевку в душу, со всем вытекающим джихадом…


Что ещё можно отметить? Полное отсутствие упоминания женщин. Ну так их и нет. Точнее, они есть, но где-то на уровне домашних животных. Ходят все в никабе, фотать нельзя, говорить нельзя, смотреть тоже надо с опаской. Когда муж с детьми фоткается, её просто отодвигают в сторону…
Хоть все и утверждают, что это нормально, вот всё равно не могу поверить, что им нравится так жить!

Посмотрели, в общем, Сану. Класический, так сказать, арабский город! По-поражались - как так можно жить. И достаточно. Наверно действительно тут без ката не прожить, водки ж нет!

Много фоток Sana'a

Переезд на Сокотру

Константинополь, Стамбул, Сана, sana'a, socotra, yemen, ближний восток, Сокотра, istanbul, Йемен

Previous post Next post
Up