Начало тура Остров Сокотра.
Следующий и, собственно, основной пункт нашего фототура - это Сокотра. Остров есть такой в Индийском океане. Принадлежит Йемену. Мало кто о нём сейчас знает, а во времена СССР, Южный Йемен с Сокотрой был нашим союзником J Но важно не это, а то, что:
Эндемиками являются 37 % из 825 растений, 90 % рептилий, остров является домом для 192 видов птиц, 253 видов кораллов, 730 видов прибрежных рыб и 300 видов крабов и омаров, а также родиной знаменитого сокотрова драконова дерева (Dracaena cinnabari). (с) Википедия
Формат трипа - две машины, два водителя, из которых:
один - гид
второй - повар.
Еда с собой. Ночёвки в «кемпингах», в палатках. Поскольку Сокотра - это изолированный остров и ничего тут привычно жрательного не растёт, то нам с собой переслали две коробки всякой еды: картошки, морковки, перца, зеленушки разной и т.д. Сокотрийский «all inclusive» в общем.
Десантировались мы в аэропорту Хадибо поздним утром и сразу стало понятно - пощады от жары не жди!
Это не расстрел оккупантов, это - групповой портрет в единственной зоне тени…
Погрузились мы в предоставленные нам два крейсера пустыни, заправились на местном Шелле, или это ВР был?, и поехали навстречу непонятной пока территории.
«Вау! Впервые - красный джип! Круто! Будет что вспомнить о поездке!» - стартовый перл мероприятия. J
Только отъехали и сразу стали появляться те вкусности для глаз, ради которых Миша всех и сгоношил.
Бутылочные деревья в цвету.
Первая ночёвка должна была быть в районе пляжа Калансия, куда мы и направили стопы, то есть колёсья. По пути, мы проехали мимо остатков прежней имперской роскоши в виде ржавых Т-34.
Приехав на пляж, помчались купаться.
Дааа, смешанные сильно чувства… Воздух +38, вода +32… Жарко и там, и там. Но всё-равно - хорошо!
Пляяяяж. Ну не красота ли?!
Ради заката (мы же - не пакетники, мы - фототур!), поехали на соседнюю горку. Но заката не случилось, в фотографическом конечно смысле, и мы спокойно и умиротворённо дошлёпали до нашего бивака.
В ожидании заката
наш лагерь
Второй день ознаменовался утренней лодочно-катерной поездкой на удалённый пляж Шуаб (Shu'ab).
Погрузка на плавсредства.
портовый город
Во время перегона по нереально красивому морю,
встретили дельфинов. И не парочку, а целое стадо, стаю, косяк… Голов 30 не меньше.
Как они классно прыгали и веселились, как в цирке прямо!
На пляже, релаксируя, мы вспомнили таки, что мы же - фотобанда!
«Осветитель подвиньте и немного яркость убавьте, пожалуйста»
Вот нам в Питере всё солнца не хватает, а тут все и всегда - в тенёк.
А это наш лодочник, который не только рулил, но и всю дорогу пел и плясал.
А вот так купаются местные.
берег
сура и калям - наше всё
Каля́м (араб. قلم) - основной инструмент, используемый для каллиграфии в арабской письменности и основанных на ней прочих письменностях: персидской, урду, дари, пашто и других. Калям представляет собой тростниковый стержень с заострённым концом, который окунается в чернила. Основным отличием каляма от пера, карандаша или ручки является косой заострённый конец. Обычно в работе используется сразу несколько калямов, отличающихся толщиной и углом среза заострённого конца.
В арабском (калям) и персидском языках (галам) слово قلم к тому же означает просто «ручка».
Все дети Сокотры выпрашивают этот самый калям. Странно, но факт.
Вернулись в бивак. На обед нам предложили лобстеров. И не как деликатес, а так обыденно: «Эй рыбак, метнись быстренько, принеси нам штучки четыре…»
По 4 доллара за штуку, десятка за все, плюс мелкий в подарок… no comments!
Откушав всяческих яств, а именно, лобстера с макаронами, рванули мы в каньон Daerhu. Путь лежал через плато Diksam и Shebahon с драконовыми деревьями - самым известным эндемиком острова.
Первое и самое фотографируемое драконово дерево.
А это Миша в поиске фотошедевров.
очередное дерево
край каньона
на краю каньона
канкан
В каньон приехали совсем на закате. Искупались в темноте в пресной воде речки, благодаря которой каньон и появился. Не Колорадо, конечно, но купель у неё (речки) получилась весьма приятная. Пресная и прохладная - вот её самые ценные качества.
С утра третьего дня, прогулялись по каньону.
посетители к остаткам завтрака
Опосля поехали к Индийскому океану и дюнам Hayf and Zahek. Путь был длинный, постоянно прерываемый остановками, мы же помним - фототур и всё-такое.
Кровь драконового дерева.
И как её добывают.
Нам обрыв - не обрыв.
Дети Сокотры, отоваренные калямом.
Живописный каньон - любимое место нашего гида.
- чо за хрень? - А фик его знает!
и на камнях растут деревья
вот он, Индийский океан
Разбили лагерь на берегу Индийского океана, побарахтались в его волнах, отдохнули
И поехали на дюны, на закат.
Дюны - прекрасны.
Тут действия разделились. Кто-то скачет
А кое-кого от книги не оторвать. Вот что делает духовная пища! Или просто длинная выдержка???
да и вообще, куда ни плюнь, везде фотографы - не повтыкать, прям, в природу
Квадратно-гнездовые тропы
ну закатик, ну случись…
Но с закатом - снова облом!
На следующее утро, прогулялись по берегу.
привет солнце
Крабов тут немеряно, судя по следам
завтрак
Собрались и поехали в пиратскую пещеру Dagub.
Большая такая дырка в горе. Даже Катерина потерялась в глубине:
Но интересная пещера, со сталактитами и сталагмитами всякими.
изнутри
чаша водосбора
А это здание начальной школы на три близлежащие деревни. Жаль учеников не застали…
Дорога по ущелью была достаточно утомительна, потому потребовался короткий пит-стоп.
А полноценную обеденную остановку совершили в весьма живописном оазисе.
красотка
Отдохнув, помчали на плато Хомхил (Homhile).
Бутылочные деревья самых разных форм - чего только природа не удумает.
красотка
семейка
а это - одиночка
Добрались до очередного кемпинга, обосновались и пошли к высокогорному (400м) озеру. Искупаться, да в закат повтыкать.
Дорога к озеру производит впечатление - что же это был за поток, который так причудливо подъел камни…
Озеро.
вид с края озера
Купание
Закат. Ну с закатом… в общем, уже - как обычно!
С утра - пораньше, я снова сгонял на озеро. Здорово всё-таки когда ты - один! Тишина, природа, единенье.
И даже вездесущие козы идут за часть пейзажа.
Программа же дня включала в себя купание на коралловом рифе Di Hamri и восхождение на прибрежную дюну Archer.
Добравшись до рифа, часть нашей группы отправилась скнорклин…, эээ, с маской плавать, в общем!
Мыс с рифом - симпатичен
кемпинг
а вёсла не выдали
Купание было суперским, если не считать пары порезов об кораллы. Наш с Катериной поход вокруг мыса - восхитителен. Наблюдали толпы рыб и крабов разнообразных видов, увидели даже мурену. Не учли только одной мелочи - 3 часа нахождения под полуденным солнцем. Даа, давненько видать было озеро Тонлесап - подзабылось. И даже зонтик не помог.
Приехали к дюне.
Но к восхождению мы оказались совершенно не готовы, вследствие полной обгорелости. Организм чувствовал себя, мягко скажем, не бодро. Ну и в итоге, пока нормальные члены нашей группы штурмовали вершину,
мы охлаждались в ручье
и смазывали внутренности Бакардиной. Зато, благодаря такой терапии, к вечеру мы были гораздо бодрее!
Почти на вершине
Спуск с горы
С камешка виднее
где-то там должен быть закат
А закат, да что закат… шутка, повторённая трижды…
Утро у дюны
Ну и в последний день, точнее полдня, заехали на пляж Delisha.
Искупались в последний раз и погнали в аэропорт.
Берег погибших кораблей
хоть на острове и спокойно, но охрана с пулемётами
ещё фото с Сокотры Сана, дубль 2.
В Сану мы прилетели вечером. Как оказалось, план по посещению новой Саны был резко изменён из-за утреннего нападения на блокпост президентского дворца. Наши сопровождающие логично предположили, что: «ну его нафик», и отвезли нас только в мечеть и старую еврейскую деревню.
Мечеть Аль-Салех была построена за 5 лет и открыта в конце 2008 года. Строилась на средства тогдашнего президента. С зарплаты видать откладывал по чуть-чуть… Мечеть является третьей в мире по размеру, после Мекки и Медины, и может вместить до 40 тысяч молящихся, 20 внутри и 20 снаружи.
Подъехав к воротам, обнаружили их запертыми и с парой до зубов вооружённых вояк в охране. Выяснилось, что президент решил посетить мечеть через пару дней и потому для обычных смертных путь к богу на время закрыт. Но мы ж не простые местные смертные, мы ж - редкие иноземные турысты! После недолгих переговоров нашего гида с охраной, нас впустили на территорию. Восток фигли…
Прогулялись вокруг.
Подошли ко входу в саму мечеть. Сидит очередной воин с автоматом. Естественно, повторилась история с воротами. «Низя!» - Звонок гида другу - «Заходи, но ненадолго».
Мечеть, конечно, впечатляет! По сравнению с ней, все стамбульские мечети, начиная с Голубой - это просто дворовые часовенки.
Неплохо прогнулся товарищ, интересно, это ему зачтётся в конце концов?
После поехали мы в старую, заброшенную еврейскую деревню Bait Baws. Долгое время здесь жили евреи-ремесленники. Занимались всяким рукоделием, типа серебряной ювелирки и иже с ним. Массовый исход евреев отсюда состоялся в 1948 году в только образовавшийся Израиль.
Так и стоит совсем заброшенная.
Сейчас, деревню населяют местные бомжи. Очень колоритное место, его бы слегка облагородить только.
вид из деревни - хорош
Смеркалось и нас помчали в отель, сославшись на небезопасность этих мест. Но поужинать-то надо! Пришлось нашему гиду осуществить с нами марш-бросок на рынок старой Саны в местный «ресторан».
Завершающий наше турне перелёт тоже решил добавить перчинки. Из Саны мы летели в Стамбул через Аден, где высадили пол-самолёта, посадили новую порцию - маршрутка, блин. Задержались из-за клуши, потерявшей сумки в салоне, на полтора часа и, конечно, опоздали на пересадку в Стамбуле. Странно, что турки не подождали всего 10 минут, ведь опоздало ни много, ни мало - 17 человек на один самолёт!
Далее был мучительный выбор способов доставки такого количества тушек по местам назначения. В итоге, мы разделились. Часть отправилась изучать Стамбул с 12-тичасовой пересадкой, а мы полетели через Внуково, т.к. прямых на Питер в обозримом будущем не было. Во Внуково рейс тоже задержали на час, багаж при такой катавасии, естественно, потеряли. Вернули, конечно, но только на третий день…
Но вся эта заключительная хрень ни коим образом не омрачила наших впечатлений от поездки. Они, воспоминания, остались яркими и восхитительными, как и фотографии. Сокотра - это, без сомнения, жемчужина региона. Жаль, что попасть туда сложновато, но зато орд туристов за счёт этого не наблюдается, что и спасает пока уникальную природу от вытаптывания.