Древности и красоты

Apr 18, 2011 00:45

Главная достопримечательность исторического Сеула - дворец Кёнбоккун, он же "Дворец лучезарного счастья", сооруженный на рубеже XIV и XV веков. Естественно, японцы (а они, как я уже поняла, в Корее выполняют ту же роль, которую на Руси приходилось играть немцам, французам, татаро-монголам и псам-рыцарям, не говоря уж о половцах и печенегах; вот нелегко же бедным японцам приходилось! легко ли олицетворять мировое зло) приложили массу усилий, чтобы извести это чудо. Сначала жгли и рушили в XVI веке, потом громили и перестраивали в XX. Не помогло. Вот, например, эти дивные ворота (прозорливо названные Кванхамун - "Ворота лучезарных перемен") они зачем-то перетаскивали в другое место, хотя всякому имеющему глаза ясно, что лучше этого места (на фоне горы, кажется, Бугаксан) просто и быть не может:




У этих ворот днем каждый час происходит действо из категории must seen - церемония смены дворцового караула. Стражники в разноцветных одеяниях (соответствующих их рангу и обязанностям) и сами по себе достаточно живописны со своими павлиньими перьями, колчанами стрел, секирами, знаменами и старорежимными бородками:




А уж когда все это приходит в движение и под музыку - впечатление сильнейшее. Сначала бьют в большой барабан, причем стражник, увлеченно лупивший по нему, ужасно напомнил мне Светина в "Любимой женщине механика Гаврилова" - видно, что человек занимается любимым делом :)




Потом в дело вступают музыканты - всякого инструмента по паре. Мне больше всего понравились вот ткие, сделанные из огромных раковин:




А еще у всех у них мне очень понравились тапочки - на вид очень теплые и уютные. И они ими, когда маршируют на месте, очень мило притопывают.




Сам дворец, наверное, в нашей терминологии правильнее называть дворцовым комплексом или даже дворцово-парковым комплексом. Внутри дворцовой стены расположено огромное количество (в эпоху расцвета королевского двора их было около 400!) зданий разного размера и функциональной заточенности: есть главный тронный дворец, есть что-то тпа гостиных, есть дворцы для ученых занятий, есть жилые покои, где-то должны были жить и слуги, и евнухи, и наложницы, и стражники...




Вот, например, покои наследного принца находились с восточной стороны, чтобы уже с раннего утра в них было светло, поскольку бедняга с рассвета до заката должен был предаваться учебе - зубрить изречения конфуцианских мудрецов да рисовать кисточкой китайские иероглифы. Утешиться можно было лишь ночью с женой и наложницами, но и тут его подстерегал удар: наложницы ему были положены (ха!) всего четырех категорий, тогда как у короля - целых шести! По-моему, все основания для конфликта отцов и детей налицо :)

С другой стороны, король с королевой (видимо, шесть разрядов наложниц недостаточно для провоцирования семейного конфликта) проводили досуг, катаясь на лодочке по лотосовому пруду:




и созерцая окружные горы:




И кто бы на их месте не созерцал? По крайней мере, меня это место, его дворцы, пруды, скульптуры (про них как-нибудь напишу отдельно), окружные горы, сакура (куда ж без нее?) покорили совершенно. Торжество фэншуя! (по-корейски - пунгсу)




И да, конечно, все это великолепие находится в тесном окружении современности - пресловутый олд-стайл и хай-тек. По-моему, от этого контраста выигрывают оба:




И туристы, конечно, как же. В том числе и японские. Кстати, напоследок еще об отношениях с Японией. Как повествует мой путеводитель, каждую среду в полдень к японскому посольству приходят корейские старушки, которых в годы войны японские оккупационные власти отправили в бордели ублажать японских солдат. Япония по-прежнему отказывается официально признать свою вину перед этими женщинами, но они продолжают борьбу. А вот некоторые японские туристы приходят туда и просят у них прощения. Достойно. Сходить что ли как-нибудь посмотреть?..
Previous post Next post
Up