Альберге в Roncesvalles грандиозное и старинное. XII век, как никак.
Почти тысячу лет назад тут уже принимали пилигримов, кормили, лечили их, ремонтировали обувь.В те времена пилигримы шли на богомолье от ворот своего дома и в Roncesvalles приходили уже изрядно потрёпанными.
Сейчас это современный приют в древних каменных стенах с бесплатным Wi-Fi. Выстояв получасовую очередь, я все-таки успел заселиться. Еще получил талончик на ужин и завтрак. Поселили меня на третьем этаже, это были самые лучшие условия на всем Камино. Одноэтажные кровати, сгруппированные в боксы, как купе. Широкий подоконник,где можно удобно разложить свои причиндалы из рюкзака. Раздельные гигиенические комнаты для сеньоров и сеньор. Народу в этот альберге помещается под 200 человек.
Вечером был торжественный ужин. Я совсем не ждал такого в свой скромный поход. Пилигримы собрались в одном из кафе. На каждом столике стояла бутылка красного вина, салаты и паста в курицей/рыбой, фрукты. Я оказался в компании японца, немца и русского американца из Флориды Алексия. Мы о чем-то громко разговаривали, смеялись, потом заказали вторую бутылку вина и пошли в храм на мессу для плигримов.
То, что я там увидел, потрясло меня до глубины души. Звучала торжественная органная музыка, в полумраке светились разноцветные витражи. Притихшие пилигримы ожидали чуда. Неожиданно в зал медленно вошла прощессия служителей в белых одеждах. Это было так восхитительно и величественно, что я еле-еле сдежал себя, чтобы не вскочить со скамьи и не зааплодировать вошедшим. Чувства меня переполняли. Но Лёша Берзон из Флориды сказал, что надо еще успеть сходить в душ, постираться и мы ушли.
Спалось хорошо. Все проснулись еще затемно часов в 6 и быстро собирались. Сегодня нас ждал Roncesvalles - Zubiri. Если вчерашний этап по трехбальной квалификации трудности был максимальной третьей категории, то сегодняшний - второй, немного легче.
Маршрут: Roncesvalles - Zubiri
Расстояние: 22 км.
Ранний выход из альберге
Пилигримы собираются на завтрак.
Сам завтрак. Тост с джемом и маслом, сок и кофе.
Выход из Roncesvalles
Традиционное фото. Многие начинают Камино отсюда.
Путь начался.
Сразу пошли небольшие деревушки. Именно такие, через какие я и мечтал идти.
Камино очень разнообразно: шоссе, лесные тропы, горные тропинки, дороги через поля и пастбища. И везде стоят столбики с ракушками или прямо на дороге нарисованы желтые стрелки.
В этой деревеньке неожиданно были остановлены бодренькими старичком. Он показал свой дом, рассказал о своей работе учителем в Африке в Зимбабве.
Попросил на память сфотографировать его на фоне дома, где он живет со своей старушкой-мамой.
Перекур у холодной горной речки. Охлаждение усталых ног.
Зашли на баскское кладбище.
Это странное сооружение - спортзал для игры в пелоту, национальной разновидностью игры в сквош. Спортза не зря похож на церковь. Баски очень чтут свои традиции, считают себя уникальным народом и всё, что они делают становится священным.
Уффф, наконец-то вышли к Zubiri. Местная достопримечательность - Puente de la Rabia, мост бешенства. В старину местные жители приводили сюда для излечения этих бедных животных.
Наше очередное альберге.
Конец третьей части. Спать.
часть 4 Мальтийский орден:
http://schopine.livejournal.com/30130.htmlчасть 5 Железные пилигримы:
http://schopine.livejournal.com/30256.htmlчасть 6 предпоследний день:
http://schopine.livejournal.com/30630.htmlчасть 7 Финиш:
http://schopine.livejournal.com/31115.htmlчасть 8 Автобусный пилигрим:
http://schopine.livejournal.com/31263.htmlчасть 9 заключительная. Итоги:
http://schopine.livejournal.com/31640.html