2015.09.13-27 По Байкалу на байдарке: Приморский хребет до Голоустного

Feb 13, 2016 21:49




До сегодняшнего дня спокойная вода разбаловала нас, и фотографируя клин мыса Большого Кадильного, мы наворачивали круги, удалившись не на одну сотню метров от берега. С такого расстояния уже теряется ощущение объема гор, и даже вполне пологие и проходимые склоны начинают казаться вертикальными. Тем временем, солнце, ненадолго показавшееся, теперь явно насовсем ушло. Впереди берег не радовал красками - дальнейший участок берега был вогнутым, с однородными сизыми горами, имевшими впечатляющие высоты - до 650м над уровнем воды. Над этими доминирующими по высоте горами и вчера, и сегодня постоянно висела, огибая верхушки, облачная дуга. Вчера из этой дуги явно моросило, сегодня же небо стало посветлее, но все равно оставалось ощущение, что в этом районе царит мрак и суровость. Картина на небе всюду была удовлетворительной, кроме как рядом с этими горами. И мы подумали, от чего бы нам не срезать мимо этих гор по прямой? Горы на вид скучные, обычный пологий серый лес, без каких-либо скал - ловить там было нечего, а еще не ровен час под дождь попадем. Так и было решено, мы взяли направление по прямой на дальний мыс, до которого на глаз было километров 7, и погребли. Первое время всё шло вроде бы без проблем, но через некоторое проплытое расстояние впереди появилась будто резко вычерченная полоса, за которой вода имела какой-то другой вид. И действительно, там начиналось более сильное волнение. Впрочем, насколько было видно, шторма там не было - ну, просто ветер другой, потому и волны другие. Постепенно невидимая линия приближалась, и мы незаметно заплыли за ее черту. И действительно, ничего такого - подумал я, и мы продолжили загребать за линию.





Неладное выяснилось чуть позже - внезапно мы ощутили, что от берега на нас дует устойчивый, довольно сильный ветер. Ветер начинал ощущаться постепенно по мере нашего продвижения вперед, и потому мы не сразу поняли, о чем идет речь. А когда поняли, к тому времени стало ясно, что ветер не на шутку смещает нас в сторону от берега. Мы решили компенсировать смещение, направив нос байдарки градусов на 20 в берег, и гребли так еще некоторое время, пока не стало заметно невооруженным глазом, что берег, и до того далекий, стал еще дальше. Одним словом, нас несло от берега всё это время. Стало ясно, что компенсации курса тут не помогают, и кажется не стоило нам так далеко уплывать в открытый Байкал. Ветер, вроде бы не шквальный, неплохо управлялся с нашей байдаркой, которая сама заслужила репутацию довольно килястой (стало быть которую не просто ветром победить) штуки. Пока не поздно, надо было грести к берегу по прямой. По прямой мы все-таки все силы будем прикладывать к движению в сторону берега, и исходя из прошлого опыта движения против ветра, мы доплывем. И мы развернули байдарку четко к берегу, четко против ветра, и погребли. Но каждой сотней метров встречный ветер усиливался. В этот раз отдыхать было рискованно - мы гребли вдвоем в полную силу, не переставая ни на секунду. До берега казалось не так далеко. По факту было не больше двух километров. Ветер периодически переходил в шквальный, поднимая мелкую рябь на больших волнах. Брызги с вёсел отца, гребущего впереди, летели без потери высоты прямо мне в лицо. В эти моменты было вообще не понятно, приближаемся мы к берегу, или гребем изо всех сих лишь для того, чтобы удержать прежние позиции. Однако когда ветер вновь успокаивался, становясь из шквального просто сильным, было заметно, что пылинки на воде все-таки смещаются назад относительно борта байдарки, путь и с черепашьей скоростью - а значит усилия уходили не понапрасну, к берегу мы все же приближались. В конце концов береговые горы действительно стали для нас больше, и метров за 70 до берега ветер резко сошел на нет. Какое-то время он еще задевал нас бреющими порывами, но в конечном счете установилось спокойствие и какая-то странная тишина. Мы подплыли к неприступному земляному обрыву, лес на вершине которого можно было назвать тайгой - уж настолько диким он выглядел. На борьбу с ветром ушел час. И ради чего? Если бы мы не выпендривались, и поплыли вдоль береговой линии сразу, мы бы сделали уже километров 6. А так - хорошо, что хотя бы всё страшное позади. Ветер, в который мы попали, был легким вариантом Сармы. Уже подплыв к берегу, я увидел, что моя фотосумка плавает в луже воды, набрызгавшей с весел. Пришлось сумку "списывать" под деку байдарки, а фотоаппарат продолжать использовать как есть.



Прокрутка панорамы:


После таких приключений стоило выйти на бережок, и сделать свои дела. Не сказать, что обрыв был совершенно неприступен - кое-где, раз в километр, были проходы наверх. Но в иных местах наоборот обрыв был высоченным, и над стеной его, словно мелкая щетина, где-то далеко вверху, рос лес.






Такой пейзаж продолжался довольно долго, лишь изредка разбавляясь другими красками. В чем-то я был прав, подумав издали, что берег скучен и однообразен - действительно, однообразность была. Но берег впечатлял. Виды были действительно как за миллион лет до нашей эры.





В конечном счете горы укротили свой нрав, места стали более дружелюбными. До этих пор даже палатку было бы негде поставить, а теперь уже есть горизонтальные площадки. Показался мыс, он же устье пади, где находится турбаза - последняя перед Большим Голоустным.






Красные кустики - как раз около турбазы. Можно сказать, суровые места закончились. Чуть позже мы причалили к берегу, и увидели, что по пляжу идет колея - с Голоустного сюда уже доезжают машины, таким вот неподобающим образом.







В конечном счете дорога, шедшая по пляжу, выбралась наверх, и пошла уже в виде грунтовки по узкой остепненной прибрежной равнине. С этого места близость цивилизации стала налицо, так что дальше фотографировать было нечего. Ровная поляна за обрывом, периодически у берега стояли машины, велись пикники. Это безобразие длилось километра 3, пока мы не подплыли к самому Голоустному. А дальше я не фотографировал уже по другой причине. Дело в том, что на остаток сегодняшнего дня у нас была серьезная задача - обойти дельту реки Голоустная. Периметр дельты составлял почти 7 километров. По сути, это был полукруглый береговой выступ, сильно вдающийся в озеро. Высота поверхности дельты практически совпадала с уровнем озера, и за счет заболоченности место это было довольно необжитое. Дельта, хоть и соседствовала с поселком, но жила своей жизнью. Я предчувствовал, что этот переход может быть не простым, а условной целью было как минимум достижение первых гор, что за дельтой. Конечно, случись что неладное, можно было и на дельте встать - но там и ветер гуляет, и леса нет ни деревца - не даром река называется "голоустной" - устье голое, без леса. Хотя и топи нет - после того, как мы в итоге обошли устье, могу с уверенностью сказать, что там в основном луг. Но в начале мы всех деталей не знали. Страшновато только было смотреть на первый километр оплываемого периметра - как берег поворачивал, и уходил куда-то в несусветную глубь озера, напоминая нам о ситуации, в которой мы побывали сегодня утром. На уходящий берег мы смотрели с пляжа, который был еще в черте поселка. На этом пляже мы вышли напоследок, чтобы справить нужду, попить чая и перекусить - кто знал, насколько удобно будет сделать остановку в обозримом будущем. Интуиция подсказывала, что будет нифига не удобно.

И вот мы двинулись в путь. Первым делом проплыли мимо старого порта - углубленного искусственного залива, отвоёванного у дельты, в котором стояла пара ржавеющих суден - не известно, мертвых по-настоящему, или только с виду. Дальше береговая линия вела нас вглубь озера. Волны шли четко с правого борта, и по мере нашего продвижения начали быстро увеличиваться. В конечном счете длина волны достигла метров 6-8, превысив длину нашей байдарки. Ветер при этом был умеренным. Мы шли на расстоянии около 40 метров от берега, видя песчаное дно - это была небольшая полоса относительно стабильной глубины от метра до двух. Слева от нас, то есть со стороны берега, волны зверели, накатываясь на меньшие глубины, а справа от нас, то есть со стороны моря, волны также налетали с барашками, потому что подходили из области глубин к краю "шельфа", по которому мы плыли. В общем, мы были плыли по "злу", зажатые между двумя еще большими "злами". Курс я держал четко, прослеживая перед носом места, в которых периодически появлялись барашки. Такие места я обходил стороной, а одно из подобных мест, которое нельзя было обойти, мы как-то удачно успели проскочить. Впрочем, байдарка была защищена декой, у нас были юбки, так что все дыры были закупорены - если бы даже волна перелилась через верх, мы к этому были готовы. Боковые волны сильно колбасили байдарку, особенно в момент, когда под нами проходил гребень волны. Нам приходилось двигаться в ритм сальсы, стабилизируясь, как курицы стабилизируют свою голову, таким образом снижая риск опрокидывания (так же делают каякеры). Байдарка болталась под нами, а сами мы сидели всегда вертикально. Гребли мы, естественно, без остановки - иначе нас могло бы снести к берегу, а там был такой шквал, что от такого берега мы бы уже не отплыли. Фотоаппарат я теперь держал спрятанным, причем от самого Голоустного - собственно, почему и фотографий как таковых нет. Одно понятно - если волна перелетает через верх байдарки, то фотоаппарату, лежащему у меня под руками, может прийти труба. Впрочем, фотографировать было особо нечего - узкая полоска луга, под ней вода, а сверху небо. На первом обратном повороте береговой линии мы обогнули косу, облюбованную чайками. Огибать пришлось с запасом, чтобы не налететь на протяженную мель. Когда мы повернули за косу, ветер и волны стали для нас частично попутными, и жить стало веселее. Сила волн, правда, не уменьшалась. В общем, так в суете мы и доплыли до конца. Изначально мы думали по приколу заплыть в реку Голоустная, но в итоге оказалось, что ее устье отгорожено подводной косой, над которой бушевала стихия - я даже изначально не понял, что это и было устье - лишь задним числом, когда вся дельта оказалась позади, я задался вопросом, а потом дедуктивным способом вывел, что устье было именно там. После конца дельты еще некоторую дистанцию продолжалась степная предгорная равнина, по которой шли полевые дороги. Но в конечном счете лесистые горы прижались вплотную к берегу, вновь пошел обрыв. Это нам и было нужно.

Уже чувствовался вечер. Напротив первого же относительно пологого места мы причалили, правда снова не без приключений. Уже расслабившись после прохождения сложного участка, мы подвели байдарку к берегу, начали вылезать - и вдруг сзади пришли большие волны. Байдарка тогда стояла хвостом в море. Волны, одна за другой, начали захлестывать перехлестывать внутрь байдарки - в отверстие, из которого я только что вылез. Пока мы плыли, всё было закупорено, но в момент высадки байдарка оказалась уязвимой. Мы конечно не растерялись, быстро выгрузили всё самое тяжелое, приподняв байдарке хвост, но многие беспечно оставленные вне гермомешков вещи промокли - хлеб, часть одежды и так далее. В байдарке было немерено воды после этих захлестываний, на пляже потом перевернули байдарку, и всю воду слили. Вторая проблема была с выходом наверх. Издали вроде бы казалось, что обрыв преодолим. Однако когда мы реально приступили к поиску подъемов, пришлось поломать голову. Подъем в итоге был найден в стороне. На перетаскивание вещей вдоль пляжа до подъема, и далее наверх, ушло много времени. В итоге к началу разжигания костра уже стемнело. Мокрые вещи были разложены и развешены всюду. То ли погода была какая-то зябкая, то ли мы устали - настроение было ни к черту. Да, было пасмурно, небо еще к нашему причаливанию заволокло пеленой. Когда смерклось, на какое-то время даже заморосило. Само место стоянки, где ни плюнь, имело ощутимый уклон, так что спали мы практически стоя. Но Голоустное было пройдено - это радовало. Впереди нас ждут совсем дикие берега. Дрова на стоянке были, костер уже начинал греть, а еще нас ждал ужин. За сегодняшний день мы прошли не меньше 25 километров, хоть фотографий и не так много. Несмотря на то, что часть дня я гулял по мысу Малому Кадильному, а часть времени мы убили на борьбу с легкой Сармой, наше упорство и героизм позволили нам сделать эти километры, ну и попутный ветер помог сильно. А фотографию уклонистого места, где мы встали, я выложу в следующей части.

байкал, семениха, приморский хребет

Previous post Next post
Up