Встали мы как всегда рано, благо осенью длительность ночи позволяет выспаться. Отец взял в эту поездку спиннинг, и периодически его закидывал в моменты, когда я снимал. Но до сих пор на спиннинг никто не был пойман, потому вечером для проверки наличия в озере рыбы была поставлена сеть. Как говорили местные, рыбы стало очень мало - и действительно, к утру поймалась только одна маленькая рыбка. Зато это был сомик.
В отсутствии рыбы местные жители винят нерпу, которая под охраной размножилась довольно быстро. Хотя с учетом подорванных рыбных запасов не удивительно, что рыбы в аккурат на нерпу и хватает.
Погода утром приятно удивила. На рассвете солнце ненадолго ушло в тучи, но тучи быстро попятились в сторону горизонта, и вскоре небо почти расчистилось. Место стоянки было удобным, даже скамейка у нас была, так что на сборы ушло не так уж много времени. В утреннем свете наша мини-бухточка выглядела райским местом. Таких бухточек впереди будут еще сотни. В общем бухты-гиганты Песчаная и Бабушка не являются единственными хозяевами песчаных пляжей.
Байдарку мы предусмотрительно снарядили на берегу, хотя в целом волны были спокойными. Сперва мы сплавали немного назад, так как вчерашним вечером тот участок берега был в тени, и не удалось его по-нормальному отснять. Изначально была идея доплыть до Бабушки, но потом я решил сэкономить время в пользу находящихся впереди неизведанных мест, не знаю уж зря или нет (бухту Бабушка я посещал в пешеходном варианте в предыдущую поездку). Так что мы сплавали назад лишь немного.
Прокрутка панорамы (
Ссылка на эту панораму на Яндекс.фотках)
Дальнейшее наше движение было к губе Сенной, куда тоже еще недавно причаливать запрещалось.
Губа Сенная. Здесь стоят два дома, вроде бы минимум один из них принимает гостей. Еще есть хозяйство в отдалении. С Песчаной сюда идет тропа, километра 4 хода с подъемами и спусками (на байдарке по воде 3.5км). Как и многие другие бухты, губа Сенная выглядит с суши симпатичнее, чем с воды. Бухт впереди будет еще много, и в каждую мы конечно не заимеем возможности причалить, хотя губа не дура.
На этом участке берега в порядке вещей были огромные глыбы, лежащие в воде. Скалы здесь не самые прочные, и эти глыбы когда-то откололись сверху. С одной стороны, глыбы являлись приятной стороной, неким аналогом островов, а с другой - опасностью для байдарки, так как часть глыб не доходили до поверхности считанные сантиметры, а налететь на такую дуру 200-килограммовой байдаркой на скорости 6-8 километров в час - так можно и шкуру пропороть, и каркас погнуть. К счастью, наличие волн помогало увидеть такие камни - на их макушках волна меняла форму. Да и прозрачность воды помогала. В общем, за всё плавание ни одного столкновения с рифами не было, хотя опасность существовала вплоть до самой Бугульдейки.
В будущем такие глыбы станут для нас лимитирующим фактором для приближения к берегу. Когда волнение усилится, придется уже как-то балансировать между "слишком близко, чтобы не напороться" и "слишком далеко, чтобы не утонуть". Хотя я несколько сгущаю страсти. Проплываем скалу-наковальню.
В этом районе от берегов веет древностью - даже временами гораздо более далекими, чем возраст Байкала. В Юрском периоде, когда жили динозавры, цветковых растений еще не было, были только хвойные, папоротники, мхи, лишайники. Почва еще не была связана дерниной, легко размывалась. Пейзаж тех времен сложно представить, и достоверно мы о нем мало не знаем, но возможно он был похожим на этот.
Прокрутка панорамы (
Ссылка на эту панораму на Яндекс.фотках)
Падь Сухая. Огромной высоты песчано-галечниковая коса отгородила от воды низменный лиственный лес. По высоте вала можно судить, что сюда порою приходят очень большие волны, и лучше бы нам их не застать.
Эти берега - одни из самых тихих. Кардинально пейзаж не меняется, но массовому посетителю Байкала эти места уже не доступны. Пару раз я видел белок, прыгающих прямо по глыбам в метре от воды.
На последнем фото за побеленными помётом камнями показалась долина речки Харгин, впадающей в Байкал. Про эту речку будет уместно начать с новой страницы.