Почему назвал «
батярская вечеринка»? Да всё просто - одному такой шмат не осилить, нужно как минимум ещё два собеседника "кумпеля" за столом.
Всегда, когда вижу пласт окорока, в голове всплывает картинка, запавшая из детских книжек - собака с таким срезом, убегающая из мясной лавки и сердитый мясник.
А теперь рецепт.
Кусок свиного окорока толщиной 6 см был именно такого размера, от которого я не смог удержаться и не приготовить его целиком. Весил он 1,6 кг.
Мясо надо поместить в маринад и поставить в холодильник на 4-5 суток.
Для маринада:
На 3 литра воды
1 головка чеснока
4-5 лавровых листика
1 ч.л. душистый перец
½ ч.л. тмина
½ ч.л. перца чёрного
3 ст. л. соли
Чеснок очистить и раздавить плоскостью ножа, все составляющие положить в ступку и слегка растолочь - не в порошок, а на кусочки. Воду вскипятить и охладить до тёплого состояния, вкинуть туда чеснок, все специи и соль. Перемешать, погрузить туда мясо. Маринад должен полностью покрывать мясо. Не забывать переворачивать срез по 1-2 раза в сутки.
Промаринованное мясо достать из маринада, промокнуть полотенцем и оставить на какое-то время - дать ему обсохнуть.
На сильно разогретой гриль-сковороде обжарить срез по 6 минут, с каждой из двух сторон.
Приготовить смесь для намазки мяса:
1 ст.л. меда
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. смеси специй: лепестки сл. перца, паприка, зерна горчицы, кориандр, базилик.
Снять со сковороды, намазать со всех сторон смесью специй.
Отправить в разогретую до 190 оС духовку на 45-50 минут.
Тем временем приготовить аккомпанемент для мяса из маринадов и солений.
Достаем из духовки окорок, накрываем фольгой и даем сокам распределиться равномерно минут 10.
Да кто в состоянии выдержать эти 10 минут?
Нарезать большими кусками, - так сок мясной смаковать приятнее.
Сока в мясе не просто много, а очень много!
Приятного аппетита!