Всемирный день дурака - хороший повод для того, чтобы продолжить
душераздирающую историю о превращении тигра в бобра, случившуюся в славном баброграде Иркутске. А поскольку никто так и не словил меня за руку за наглую ложь про гриб-ледовик
в рассказе про Байкал :-))), то я решил больше не искушать благородных читателей моего журнала выдумками и быть на этот раз предельно серьёзным. Год назад
я уже водил Вас по Иркутску, но то был Иркутск образца 2004 г. Посмотрим, что изменилось за эти шесть лет.
Мы отправимся в путь от памятника Александру III - строителю Транссибирской магистрали.
Памятник стоит на берегу Ангары лицом к Байкалу. Слева от царя - Краеведческий музей в неомавританском стиле.
В этом месте начинается улица Карла Маркса, бывш. Большая. Гулять по ней - одно удовольствие. Вот, например, памятник драматургу А.Вампилову
рядом со зданием Драматического театра,
вот Управление Восточно-Сибирской железной дороги
с картинками блаженной памяти дружбы народов,
а вот - некий весьма красивый дом на перекрестке с улицей Ленина. На нее и свернём.
Общественная приемная В.В.Путина. Все виды вооружённой охраны. Да, всё логично…
Востсибуголь.
Напротив - бывший обком, ныне Администрация Иркутской области. Здание построено на месте взорванного Казанского собора, о коем ныне напоминает часовня-памятник.
Рядом - польский костёл. В Иркутск традиционно ссылали поляков после их многочисленных восстаний…
Спасская церковь 1706-1710 гг. - старейший храм города.
Храм - прекрасный образец сибирского барокко, украшенный сохранившимися внешними росписями.
На большой фреске в апсидной части различим сюжет Крещения Господня.
Наличники и фрески.
Еще наличники. Это просто сказка какая-то…
Рядом стоит восстановленный Богоявленский собор (1746 г.).
Фрески собора иллюстрируют Откровение Иоанна Богослова.
Вот эта - моя любимая: низвержение аццкого сотоны :-о
Портал верхней церкви.
Собор стоит на набережной, откуда открывается вид на Знаменский монастырь. Туда мы пойдём позже.
А пока - бросим прощальный взгляд на Богоявленский собор
и проделаем обратный путь по улице Ленина. Но прежде чем повернуть опять на улицу Карла Маркса - зайдём в Художественный музей. Там реально есть что посмотреть - причём не только картины, переданные из Эрмитажа и Русского музея. Можно познакомиться с Восточной коллекцией
историей славного прошлого
судьбой польских ссыльных
и бытом трактористов.
Но безусловные шедевры - освобождение нано-Персеем НандроАндромеды
(смотрим крупно)
и «Красная Армия» художника А.П.Жибинова (1931 г.).
Теперь я знаю, откуда немецкие фашисты брали иллюстрации к книге «Унтерменш» :-о
Но вернёмся на улицу Карла Марла. На углу улицы Урицкого (вы уже начинаете ловить кайф от названий улиц, да???) - шикарный дом с маскаронами.
На улице Урицкого осмотрим модерновый Детский мир
с прекрасным витражом, выполненным в начале XX в. во Франции по рисунку художника А.П.Артюшкова.
Опять вернёмся на улицу Марла. Споём???
В конце улицы Марла - Городской музей Иркутска. Но сейчас мы пойдём не туда, а в Знаменский монастырь, по пути восторгаясь названиями улиц. В Иркутске они шикарные, да. Как Вам нравятся улицы Красного восстания, Декабрьских событий, Польских повстанцев, Красных мадьяр, Трилиссера Меера (о мой мозг!!!) и Рабочего штаба, а также переулок МОПРа????
Чтобы попасть в Знаменский монастырь, надо перейти по жуткому мосту речку Ушаковку. Можно, конечно, воспользоваться маршруткой, но я не рискнул - мало ли куда она завезёт???
По пути изумляюсь склонностью местных жителей к научному познанию.
Или имеется в виду что-то вроде «…и познал Адам Еву»???
Все, впрочем, оказывается тривиально. Позы - это что-то вроде здоровенных пельменей. Так что объявления типа «Горячие позы» - это не анафема Камасутра, а гастрономия… Впрочем, пока мы рассуждали о позах, мы вышли к монастырю. Перед воротами - памятник адмиралу Колчаку.
А всё-таки жалко, что он не победил…
Знаменский собор 1752-1762 гг.
Наличники прекрасны!
Рядом с собором - могилы «Колумба Росского» Г.И.Шелихова,
Екатерины Трубецкой - первой из жен декабристов, последовавших за своими мужьями в Сибирь (рядом - могилка годовалого сына С.П.Трубецкого и Е.И.Трубецкой),
а также купца В.Колыгина. Бог наделил его каким-то неимоверным числом дочерей, но сына не дал. Это печальное обстоятельство предопределило весьма неожиданный вид надгробного памятника - фактически, генеалогическое древо с усеченными ветвями…
Вы еще не устали бродить по Иркутску??? Тогда - нам по улице Баррикад (блин!!! ну дайте, дайте хоть одно человеческое название улицы!!!)
к Казанской церкви.
Её сейчас расписывает некий местный художник. Это, должен Вам сказать, реально сильно! Такого мощного впечатления от использования приёмов современной живописи в сакральном искусстве я не видел нигде и никогда.
Большинство сюжетов пока выполнено в эскизах. Я реально хочу сюда приехать, когда росписи будут готовы!!!
Вернёмся, однако, из-за Ушаковки в центр города. На улице Энгельса (Энгельса!!! мама мия!!!!!!) - знаменитый Кружевной дом купцов Шастиных, шедевр деревянного зодчества Иркутска.
Дом полностью оправдывает свое название - Кружевной дом…
Дворами, мимо дома декабриста С.Г.Волконского
и Преображенской церкви (спасибо
devo_mario за подсказку ее названия!),
выходим на улицу Тимирязева (ну хоть один приличный человек!).
В начале улицы на горе стоит шедевр сибирского барокко - Крестовоздвиженская церковь (1758 г.).
Поднимаемся на гору и любуемся декором.
Вид со стороны трапезной:
Вид со стороны основного объема:
Детали:
Как же хорошо, что мы свернули с Энгельса на Тимирязева! Вот что значит хороший человек!!! А если бы мы свернули с Энгельса на Либкнехта, дальше направо и поднялись вверх с Софьи Перовской (Боже!!!), то пришли бы сюда:
Это, не поверите, Парк культуры и отдыха. Абсолютно безлюдный. И это неудивительно, поскольку раньше тут было кладбище :-о Тут и зомби имеются!!!
Ребята, такого я не видел НИГДЕ. Зелёные люди с красным знаменем. Написано, что это жертвы восстания против колчаковщины. Свят, свят, свят…
А как же бабр, скажите Вы? Не забыли ли мы о нём??? А вот и нет! Пойдём теперь в Городской музей. Там, наряду с неолитическими зубными щётками,
можно осмотреть фантастический герб Иркутска. Да, да. Бобр, загрызающий соболя. Вау…
И Вы думаете, здесь должен падать занавес? А вот и нет! Ибо возле гостиницы «Академическая» был обнаружен еще один бабр - на этот раз в виде большой чёрной собаки.
А вот теперь реально занавес.
И тема бабра, похоже, раскрыта…