Охота на бабра, или Прогулка по колчаковским местам

Apr 02, 2010 00:05



Всемирный день дурака - хороший повод для того, чтобы продолжить душераздирающую историю о превращении тигра в бобра, случившуюся в славном баброграде Иркутске. А поскольку никто так и не словил меня за руку за наглую ложь про гриб-ледовик в рассказе про Байкал :-))), то я решил больше не искушать благородных читателей моего журнала выдумками и быть на этот раз предельно серьёзным. Год назад я уже водил Вас по Иркутску, но то был Иркутск образца 2004 г. Посмотрим, что изменилось за эти шесть лет.

Мы отправимся в путь от памятника Александру III - строителю Транссибирской магистрали.



Памятник стоит на берегу Ангары лицом к Байкалу. Слева от царя - Краеведческий музей в неомавританском стиле.



В этом месте начинается улица Карла Маркса, бывш. Большая. Гулять по ней - одно удовольствие. Вот, например, памятник драматургу А.Вампилову



рядом со зданием Драматического театра,



вот Управление Восточно-Сибирской железной дороги



с картинками блаженной памяти дружбы народов,



а вот - некий весьма красивый дом на перекрестке с улицей Ленина. На нее и свернём.



Общественная приемная В.В.Путина. Все виды вооружённой охраны. Да, всё логично…



Востсибуголь.



Напротив - бывший обком, ныне Администрация Иркутской области. Здание построено на месте взорванного Казанского собора, о коем ныне напоминает часовня-памятник.



Рядом - польский костёл. В Иркутск традиционно ссылали поляков после их многочисленных восстаний…



Спасская церковь 1706-1710 гг. - старейший храм города.



Храм - прекрасный образец сибирского барокко, украшенный сохранившимися внешними росписями.



На большой фреске в апсидной части различим сюжет Крещения Господня.



Наличники и фрески.



Еще наличники. Это просто сказка какая-то…



Рядом стоит восстановленный Богоявленский собор (1746 г.).



Фрески собора иллюстрируют Откровение Иоанна Богослова.



Вот эта - моя любимая: низвержение аццкого сотоны :-о



Портал верхней церкви.



Собор стоит на набережной, откуда открывается вид на Знаменский монастырь. Туда мы пойдём позже.



А пока - бросим прощальный взгляд на Богоявленский собор



и проделаем обратный путь по улице Ленина. Но прежде чем повернуть опять на улицу Карла Маркса - зайдём в Художественный музей. Там реально есть что посмотреть - причём не только картины, переданные из Эрмитажа и Русского музея. Можно познакомиться с Восточной коллекцией



историей славного прошлого



судьбой польских ссыльных



и бытом трактористов.



Но безусловные шедевры - освобождение нано-Персеем НандроАндромеды



(смотрим крупно)



и «Красная Армия» художника А.П.Жибинова (1931 г.).



Теперь я знаю, откуда немецкие фашисты брали иллюстрации к книге «Унтерменш» :-о



Но вернёмся на улицу Карла Марла. На углу улицы Урицкого (вы уже начинаете ловить кайф от названий улиц, да???) - шикарный дом с маскаронами.



На улице Урицкого осмотрим модерновый Детский мир



с прекрасным витражом, выполненным в начале XX в. во Франции по рисунку художника А.П.Артюшкова.



Опять вернёмся на улицу Марла. Споём???



В конце улицы Марла - Городской музей Иркутска. Но сейчас мы пойдём не туда, а в Знаменский монастырь, по пути восторгаясь названиями улиц. В Иркутске они шикарные, да. Как Вам нравятся улицы Красного восстания, Декабрьских событий, Польских повстанцев, Красных мадьяр, Трилиссера Меера (о мой мозг!!!) и Рабочего штаба, а также переулок МОПРа????




Чтобы попасть в Знаменский монастырь, надо перейти по жуткому мосту речку Ушаковку. Можно, конечно, воспользоваться маршруткой, но я не рискнул - мало ли куда она завезёт???



По пути изумляюсь склонностью местных жителей к научному познанию.



Или имеется в виду что-то вроде «…и познал Адам Еву»???



Все, впрочем, оказывается тривиально. Позы - это что-то вроде здоровенных пельменей. Так что объявления типа «Горячие позы» - это не анафема Камасутра, а гастрономия… Впрочем, пока мы рассуждали о позах, мы вышли к монастырю. Перед воротами - памятник адмиралу Колчаку.




А всё-таки жалко, что он не победил…



Знаменский собор 1752-1762 гг.



Наличники прекрасны!



Рядом с собором - могилы «Колумба Росского» Г.И.Шелихова,



Екатерины Трубецкой - первой из жен декабристов, последовавших за своими мужьями в Сибирь (рядом - могилка годовалого сына С.П.Трубецкого и Е.И.Трубецкой),



а также купца В.Колыгина. Бог наделил его каким-то неимоверным числом дочерей, но сына не дал. Это печальное обстоятельство предопределило весьма неожиданный вид надгробного памятника - фактически, генеалогическое древо с усеченными ветвями…



Вы еще не устали бродить по Иркутску??? Тогда - нам по улице Баррикад (блин!!! ну дайте, дайте хоть одно человеческое название улицы!!!)



к Казанской церкви.



Её сейчас расписывает некий местный художник. Это, должен Вам сказать, реально сильно! Такого мощного впечатления от использования приёмов современной живописи в сакральном искусстве я не видел нигде и никогда.



Большинство сюжетов пока выполнено в эскизах. Я реально хочу сюда приехать, когда росписи будут готовы!!!





Вернёмся, однако, из-за Ушаковки в центр города. На улице Энгельса (Энгельса!!! мама мия!!!!!!) - знаменитый Кружевной дом купцов Шастиных, шедевр деревянного зодчества Иркутска.



Дом полностью оправдывает свое название - Кружевной дом…





Дворами, мимо дома декабриста С.Г.Волконского



и Преображенской церкви (спасибо devo_mario за подсказку ее названия!),



выходим на улицу Тимирязева (ну хоть один приличный человек!).



В начале улицы на горе стоит шедевр сибирского барокко - Крестовоздвиженская церковь (1758 г.).



Поднимаемся на гору и любуемся декором.



Вид со стороны трапезной:



Вид со стороны основного объема:



Детали:




Как же хорошо, что мы свернули с Энгельса на Тимирязева! Вот что значит хороший человек!!! А если бы мы свернули с Энгельса на Либкнехта, дальше направо и поднялись вверх с Софьи Перовской (Боже!!!), то пришли бы сюда:



Это, не поверите, Парк культуры и отдыха. Абсолютно безлюдный. И это неудивительно, поскольку раньше тут было кладбище :-о Тут и зомби имеются!!!



Ребята, такого я не видел НИГДЕ. Зелёные люди с красным знаменем. Написано, что это жертвы восстания против колчаковщины. Свят, свят, свят…




А как же бабр, скажите Вы? Не забыли ли мы о нём??? А вот и нет! Пойдём теперь в Городской музей. Там, наряду с неолитическими зубными щётками,



можно осмотреть фантастический герб Иркутска. Да, да. Бобр, загрызающий соболя. Вау…



И Вы думаете, здесь должен падать занавес? А вот и нет! Ибо возле гостиницы «Академическая» был обнаружен еще один бабр - на этот раз в виде большой чёрной собаки.



А вот теперь реально занавес.

И тема бабра, похоже, раскрыта…





Иркутск

Previous post Next post
Up