И угораздило же меня рассказать Вовке, что в состав
этого пирога входит майонез! Это было моей роковой ошибкой. Хорошо, что он сперва успел поесть этот пирог, и даже им восхититься - иначе он бы его даже пробовать не стал. У меня же муж - китченнаховец и майонезонаховец, и подобные рецепты попирают все его идеалы хорошей кухни. Вовка возмущался, страдал, доказывал, что майонез в рецепте не нужен, пытался предложить альтернативы в виде стакана масла... В общем, доедать пирог, похоже, придется мне самой. А зря - он очень, очень нежный, приятный и вкусный. Даром что с майонезом.
Нужно нарезать кочан капусты, перемешать его с укропом и зеленым луком, добавить соли и сахару, и дать немножко постоять. А тем временем сделать тесто - отделить 5 яиц от желтков, и взбить белки с пекарским порошком. А желтки растереть со сметаной и майонезом - и того, и другого взять по стаканчику. Добавить в тесто 5 ложек муки, взбитые белки и размешать. Вылить в противень половину теста, в серединку положить капусту и залить второй половиной теста. Поставить в духовку на среднюю температуру (180 градусов) на 40 минут.
Я раньше уже встречала подобный рецепт - сотрудница угощала нас очень вкусной запеканкой с цветной капустой. Только ее рецепт был проще - белки от желтков не отделялись, а сразу смешивались. А для всего остального меркой был стаканчик от сметаны или йогурта - стаканчик сметаны, стаканчик майонеза и стаканчик муки смешивались с яйцами и заливались в противень вместе с капустой. В следующий раз попробую сделать по упрощенному рецепту и попытаюсь определить, сильно ли чувствуется разница, и решу, в какую сторону будут склоняться мои будущие пироги - в сторону упрощения или наоборот, и стоит ли возня с желтками мессы.