Мой новый челлендж "50 пирогов за год"

Jan 23, 2021 16:29

Я уже жаловалась, что количество новых интересных рецептов тортиков и пирогов, которые мне хочется приготовить, и которые я отложила в закладки, в несколько раз больше, чем моя способность их приготовить (и скормить их кому-нибудь, а также попробовать самой), и их количество все время увеличивается. И я решила поступать с пирогами так же, как и с книгами - просто запланированно каждую неделю откусывать от вечности готовить новый пирог, не дожидаясь гостей, повода или праздника. Потому что если у меня повод, гости или праздник, то времени, как правило, в обрез, хочется не ударить в грязь лицом, и я обычно иду проторенныс путем и беру проверенный рецепт, который у меня всегда получается. С начала года я уже испекла два пирога, которые решила засчитать в челлендж:

1. Бананово-финиковый пирог, я его впервые испекла в конце прошлого года, но в этом году тоже пекла, так что засчитаем его за первый пирог в этом году, тем более что рецепт вот просто очень удачный и простой

2. Блинный торт из шоколадных блинов - шикарный рецепт, простой и эффектный.

А сегодня я испекла творожный кекс по старомодному рецепту от i-lara. К сожалению, эта замечательная женщина, как и многие, тоже ушла из жж, но оставила нам свой жж, полный прекрасных рецептов.
У автора рецепт подробнее и с фотографиями процесса, так что я рекомендую готовить по нему. А в свой жж я запишу коротко и для себя.

[Spoiler (click to open)]Это базовый рецепт творожного кекса, в который можно положить любые добавки: орехи, сухофрукты, шоколадные капли.
Продукты:
300 г муки (или 250 грамм муки и 50 г крахмала)
примерно 1/2 стакана изюма или других сухофруктов/орехов
1 пакетик (10 г) разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
молотый имбирь на кончике ножа
170 г сахара
100 г мягкого сливочного масла
4 яйца
пакетик ванильного сахара (у автора 1,5 ч. л. натуральной ванильной эссенции)
250 г творога
2 ст. л. лимонного сока
тертая цедра одного лимона

Смазать форму маслом, посыпать сахаром. Я пекла, как обычно, в мультиварке, ее и смазывала, сахаром не посыпала.
Изюм или другие сухофрукты ошпарить кипятком и высушить. У меня была сушеная клюква. Потом добавить в сухофрукты немного муки.
Смешать и просеять муку, ( и крахмал), разрыхлитель, соль и имбирь
В миксере взбить сахар с маслом.
По одному добавлять яйца, взбивая после каждого добавления.
Добавить цедру, перемешать.
Добавить ванильную эссенцию, перемешать.
Добавить творог, лимонный сок и перемешать на медленной скорости.
Добавить сухую смесь с мукой и крахмалом, муку с изюмом, перемешать. Я смешивала прямо в миксере.
Потом выложить тесто в форму и испечь до готовности.

Кекс получился очень вкусным и красивым.


50 пирогов, рецепты для чайников

Previous post Next post
Up