Чиабатта

Jul 17, 2011 21:49


 

"Ноздреватый", очень пористый легкий хлеб с хрустящей корочкой.

Потребуется только пшеничная мука (500 г), чистая вода (300 мл), пакетик сухих дрожжей (я взял САФ момент -11 г), по 1 ч.л. соли и сахара, 2 ст.л. оливкового масла).



После смешивания всех компонентов аккуратно вымесить тесто, получается рыхлый липкий ком. На рекомендации замес делать миксером на низких оборотах я не стал циклиться, месил руками.



Накрыл миску с тестом пищевой пленкой я поставил его в холодильник на несколько часов. Рекомендуется длительный подъем теста, до 12 часов. У меня получилось 2,5 часа - за это время в холодильнике объем теста увеличился вдвое.

Разделив тесто на порции, присыпав его обильно мукой тесто не обминал, а аккуратно растягивал, формируя четырехугольную лепешку.



А потом лепешку сложил втрое, подвернув в середину длинные края.



Повторил операцию с растягиванием и подворачиванием краев, формируя таким образом батон.

Положил батоны на смазанный оливковым маслом противень, накрыл полотенцем. Духовку поставил разогреваться (200 градусов). Через 20 минут поставил чиабатту на выпекание - примерно 25 минут при 200 градусах. Под противнем у меня стояла чашка с водой на решетке.

Выпеченный хлеб достал из духовке  поставил остывать на решетке, ничем не накрывая. Примерно  через 15 минут с удовольствием снял пробу.



Приятного аппетита!
 UpDate http://shabalrusht.livejournal.com/61680.html

выпечка

Previous post Next post
Up