Кубэ - это еще и суп

Dec 19, 2011 17:56




Сразу скажу - я не ожидал, что будет так вкусно! Конечно же, предполагал, иначе к чему было затеваться? Но съесть за обедом подряд две тарелки такого супа - для меня это признание успеха. Возможно, в описании как я пришел к этому рецепту - и мой ответ на заданный здесь вопрос.
Кубэ, которые надо жарить во фритюре (или просто в масле) я уже описывал в своем журнале. Кубэ, киббе, кеббе...арабский, персидский, еврейский...а не все ли равно? Не владея языками, обратился за помощью к гуглю в попытке выяснить, откуда "растут ноги". Гугль не подвел, выдав написание и произношение на арабском при запросах "круглый" и "купол". Немного помог запрос, что такое кубба на турецком.
круглый - جولة (жёля)
купол - قبة (кубба)
Впрочем, все это может показаться скучным, особенно, если не следил за комментариями к той первой записи про кубэ.

Мне показалось, если "объединить" кубэ и кюфта-бозбаш с нутом, должно получиться нечто интересное. Поэтому отварил замоченный заранее нут до готовности, сделал фарш для оболочки в блендере, перемолов отваренный нут с говяжьим фаршем. В эту оболочку заворачивал обычный говяжий фарш с репчатым луком, в середину каждой кубэ была положена сушеная алыча. Оболочку и начинку посолил и поперчил. Кубэ делал большие, примерно по 100 г каждая (в сыром виде). 
Из овощного отвара (картошка, репа, зеленая часть порея) удалил отваренные овощи и осторожно положил кубэ. Отвар еле-еле кипел на среднем огне и так они у меня варились томились около часа. Картофель положил целиком, а когда он почти сварился, добавил в суп горсть сушеной алычи, щепоть сумаха и добрую порцию йеменского хавайеджа для супа. Добавил молотой смеси 4-х перцев.
На порцию супа положил по одному кубэ, одну картошку, выловил несколько ягод алычи из бульона. Посыпал зеленью и выдавил небольшую дольку лимона. Свежеиспеченая узбекская лепешка оказалась очень кстати.

Бетеавон! Приятного аппетита!

суп

Previous post Next post
Up