Каждый год на одном только Мадагаскаре с культивируемых перечных лиан собирают примерно две тысячи тонн
черного перца. Но есть на острове и дикорастущие перечные лианы других малоизученных видов, находящихся с популярнейшей Piper nigrum в самом близком родстве. Правда, им и их плодам, в отличие от круглого перца горошком, не повезло стать особенно знаменитыми, но, ведь, известность и популярность есть производная многих факторов, среди которых может быть множество тривиальных. А судьба настоящего гения, наоборот, нередко оказывается тернистой и не слишком-то благодарной к носителю особенного груза. Иногда должны пройти годы равнодушия, безвестности или даже пренебрежения, прежде чем люди смогут разглядеть рядом с собой великое, а, разглядев, они еще того и гляди перетопчут живое, соревнуясь между собой в изъявлении вдруг проснувшейся чувственности.
Боюсь, что нечто подобное произошло и в семействе перечных. Ведь, из ежегодных мадагаскарских двух тысяч тонн черного перца всего одна или две тонны приходится на плоды, снятые с дикорастущей эндемичной лианы Piper borbonense, еще встречающейся на островах Маврикий, Реюньон и в некоторых областях Центральной Африки. Этот перец, отличающийся от черного немного более мелким размером и наличием неопадающей плодоножки (делающей его внешне похожим на
перец кубеба), называют диким перцем, бурбонским или мадагаскарским, а иногда и по его местному имени на малагасийском наречии - voatsiperifery.
Аромат бурбонского перца прямо-таки сумасшедший, яркий и сильный, возбуждающий, сложный. В нем причудливо переплетаются перечные, цветочные, цитрусовые тона. Его даже не надо толочь или греть, а достаточно просто открыть баночку с запасом плодов, чтобы комната немедленно наполнилась самыми волшебными запахами. Не хуже у бурбонского перца и вкус - благородный, умеренно острый, свежий, смолистый, древесный, фруктовый и, притом, удивительно-гармоничный.
Применять бурбонский перец можно как вместе с черным перцем, так и вместо него, с той только разницей, что звенящий аромат бурбонского перца лучше пощадить и избавить от длинной термообработки, добавляя свежеразмолотого бурбона в самом конце приготовления. Отлично подойдет этот перец к мясу, к рыбе, к свежим салатам, к картофелю и особенно подойдет к шоколаду и фруктам. Вот каким перцем обязательно надо наполнить мельничку для отделочного перчения готовых блюд!
Собирают бурбон в период его полной зрелости, когда ягоды покраснеют. Тогда, высыхая, зрелые плоды сохраняют в цвете оттенки красного, а плоды собранные недозрелыми становятся после сушки темно-коричневыми.
Таким образом, качество сбора можно определить прямо по цвету сухого товара. Внутреннее тело плода - более светлое, развитое и пластичное.
А несформировавшаяся или высохшая внутренность тоже сразу говорила бы о низком качестве хранения и заготовки пряности.
Плодоносит главным образом молодая, верхняя часть лианы, в природных условиях поднимающаяся по обвиваемому ею ближайшему высокому дереву иногда метров на двадцать. Местные сборщики с невероятной ловкостью лазят по деревьям, но с той же легкостью они срубят дерево только для того, чтобы проще обобрать плоды перца с лианы. С увеличением объема заготовок это может создавать серьезные экологические проблемы, вплоть до угрозы полного исчезновения данного перечного вида. В то же время популярность бурбонского перца в последнее время только растет, а потому и все более актуальным становится отработка технологии культивирования дикого перца, уже как полноценного сельскохозяйственного растения.
Вообще, желание торговцев специями продвигать плоды дикого перца в качестве пряности, подкрепленное разумной маркетинговой политикой, появилось не так давно, всего-то каких-нибудь пятьдесят лет назад. Однако за это время бурбонский перец уже превратился из исключительно местного специалитета в многообещающий, ценный товар со своим, пока еще очень узким рыночным сектором.
И, надеюсь, что его мировая слава еще впереди.