Перец капский (Piper Capense), иногда просто называемый диким - еще один близкий родственник нынешнего короля пряностей -
черного перца. Объединяет их между собой общее семейство перечных, к которому относятся оба вида. Правда, на этом их сходство кажется и заканчивается.
Как дикий кустарник или небольшое дерево (обычно 2-5 м в высоту) перец капский растет во влажных, затененных местах и по берегам ручьев почти по всей центральной и Южной Африке, захватывая и остров Мадагаскар, а исключая только самые северные африканские территории.
Во время цветения растение формирует плодовую кисть - "сережку", похожую на ольховую и усыпанную мелкими снежно-белыми цветами. А уже затем сережка темнеет и на ней образуются до неразличения маленькие круглые плоды.
Цветущие сережки жуют, освежая рот, их же применяют при боли в горле, а созревшие собирают и сушат, считая пряностью.
Достоверно известного о капском перце не так уж и много, тем более, что, возможно, существует несколько его существенно различающихся видов, растущих в разных областях Африки.
Но, в любом случае, капский перец, конечно же, исключительно африканский специалитет, применяющийся именно там, и как пряная добавка к пище, и как лекарственное, главным образом, противоинфекционное средство. Его отвар дадут выпить от кашля или при проблемах кишечника, а растертым перцем, смешанным с вазелином, намажут кожную сыпь. Для аромата его же добавляют во время приготовления блюд.
Запах капского перца приятный, умерено перечный, лесной, эвкалиптовый, гармоничный. В значительной степени этот запах напоминает запах
длинного перца. Быть может, отсюда (кроме, разумеется и некоторого внешнего сходства) и просходит одно из альтернативных названий капского перца - эфиопский длинный перец. Если бы вкус капского перца соответствовал его запаху, то, уверен, что эта пряность давно вышла бы за пределы ареала своего обитания и нашла бы хоть какое-то место в мировом потреблении специй.
Но, увы, со вкусом у капского вышла промашка. Вкус моего образца почти лишен жгучести, а эвкалиптовая свежесть в нем удивительным образом сочетается с чем-то тяжелым и даже давящим. Вероятно, что подобную композицию можно было бы неплохо обыграть в блюде (кстати, подобные же тяжелые ноты присущи и вкусу длинного перца), но тут полету кулинарной фантазии препятствуют значительные горечи тоже неотъемлемо характеризующие данную пряность и делающие капский перец похожим на
перец кубеба.
По совокупности сказанного, мне трудно отнести капский перец к недооцененным пряностям. Вне африканского континента он практически неизвестен и, кажется, я вполне понимаю почему. И все же, как представитель региональной кулинарной культуры, как носитель территориального аромата Африки, этот перечный вид и любопытен и труднозаменим.