ASAM KEPING

Feb 09, 2014 20:02



Асам кепинг - малайское название местной разновидности гарцинии (Garcinia atroviridis) высокого дерева семейства клузиевых.
Растет асам кепинг по всей материковой Малайзии, являющейся родиной этой гарцинии, да еще в южных областях Тайланда.
Как и прочие гарцинии, асам кепинг плодоносит небольшими, чаще - круглыми фруктами. Обычно плоды гарциний вполне съедобны, хотя войти в число популярных фруктов смогла лишь одна из них - Garcinia mangostana. Ее плод - мангостин занял законное место в ряду вкусных тропических фруктов. Прочим гарциниям повезло меньше, хотя многим из них все же не стоит жаловаться. Так, например, плод гарцинии индийской (Garcinia indica) известный еще под именем кокум, нашел себе применение среди пряностей, благодаря особенному аромату и превосходным кислым свойствам. Но малайская разновидность - асам кепинг, пожалуй, еще кислее. Этот круглый, ребристый фрукт, сначала ярко-зеленый, а потом, при созревании, желто-оранжевый, накапливает в себе пять кислот: лимонную, винную, яблочную, аскорбиновую и гидроксилимонную, за что и называется еще малайским тамариндом. И так же, как кокум или тамаринд, асам кепинг тоже находит свое применение в кулинарии.



Зрелые плоды собирают, режут пластинами и сушат на солнце в течении примерно десяти дней. Высушенные таким образом плоды можно долго хранить и использовать в качестве подкислителя. В местной, малайской кухне асам кепинг добавляют к различным самбалам (самбал - название целого семейства приправ), а также добавляют к супам и вторым блюдам, особенно рыбным.



С медицинской стороны асам кепинг действует, как антиоксидант и снижает уровень холестерина в крови. А благодаря свойствам гидроксилимонной кислоты подавлять аппетит и расщеплять жиры, асам кепинг может быть с успехом применяться в диетологии снижения веса.

клузиевые, пряности

Previous post Next post
Up