БАДЬЯН

Nov 22, 2010 21:22




Бадьян (Illicium verum) - зрелые плоды растения семейства лимонниковых или, как его еще называют звездчатый анис (китайский анис), пряность малоупотребительная в России. Ее применение здесь, чаще всего, ограничивается кодитерскими изделиями, выпечкой и вареньем, которое, кстати, благодаря применению бадьяна не засахаривается в течении нескольких лет. Но, на своей исторической родине - в юго-восточной Азии, бадьян применяется куда более широко, являясь одной из любимейших традиционных специй. По своим вкусовым качествам бадьян действительно напоминает анис, но аромат последнего по сравнению с бадьяном приторнее и примитивнее. Наверное, именно детское воспоминание о малоприятных анисовых каплях от кашля, долгое время препятствовало применению бадьяна на моей кухне. И только, побывав в Тайланде и Китае, увидев, насколько любима и употребительна там эта пряность, я изменил свое мнение на ее счет. Ведь, к примеру, натерев курицу перед жаркой смесью молотого бадьяна, сахара и растительного масла, можно придать блюду особый, интересный вкус. Используется бадьян и к мясу, преимущественно к свинине. С удовольствием кладут местные повара звездочки бадьяна и в мясные супы, подливы, используют его для настоек. Кстати, у бадьяна и сафлора есть общий "родственник" - тонизирующее и благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему сафлоровое эфирное масло, присутствующее в обеих пряностях.



Считается, что звездчатый анис не очень подходит к рыбе, но даже из этого правила есть исключения, например, знаменитый китайский суп из акульих плавников. А конченные любители этой специи пьют с бадьяном и чай.

пряности, лимонниковые

Previous post Next post
Up